Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какими языковыми средствами выражается возможность в немецком языке?

MaxFer [62.5K] 2 месяца назад

Выражение возможности.

Как выражается возможность в немецком языке?

Какими словами или структурами немецкого языка выражается возможность какого-либо события, явления, процесса или действия?

4

Если говорить о возможности, то необходимо иметь в виду некое действие, которое может произойти. Такое действие выражается практически любым глаголом, например,

можно

  • сделать (что-л.),
  • читать (что-л.),
  • купить (что-л.),
  • сказать (что-л.),
  • прийти,
  • позвонить,
  • написать (что-л.),
  • и т.д.

При этом важно понимать, есть ли у этого действия субъект или нет. Это важно при использовании синтаксических конструкций ниже.

Одним из первых языковых средств выражения возможности следует назвать конструкции с модальным глаголом “können” (мочь / уметь, подробнее см. ССЫЛКУ):

können + man

Существительное (если таковое есть) в этой конструкции стоит в Akkusativ (Винительный падеж), а подлежащим (т.е. субъектом) является неопределенно-личное местоимение “man” (Подробнее о падежах см. ССЫЛКУ, о местоимении man см. ССЫЛКУ).

Итак, субъектом в этих конструкциях выступает неопределенно-личное местоимение "man", а значит существительное должно стоять в Akkusativ!

können + Passiv

Обратите внимание, что в этой конструкции существительное является подлежащим (Subjekt) и стоит в Nominativ (Именительный падеж)! Подробнее о страдательном залоге см. ССЫЛКУ.

sich lassen + Infinitiv

--------------------­-------

В этой конструкции существительное также является субъектом и стоит в Nominativ. Подробнее о глаголе «sich lassen» см. ССЫЛКУ

sein ... zu+Infinitiv

--------------------­---

Одно из значений конструкции «sein + zu+Infinitiv» выражает возможность действия. Поэтому эта конструкция тоже входит в наш список. И существительное здесь также стоит в Nominativ. Подробнее о "sein...zu+Inf." см. ССЫЛКУ

sein + -bar

Образовавшиеся отглагольные прилагательные в этой конструкции выступают в составе предиката (сказуемого). Подробнее о суффиксе "-bar" см. ССЫЛКУ. -

Конструкции со словом Die Möglichkeit (возможность):

Möglichkeit + zu+Infinitiv

--------------------­----------

В самом инфинитивном обороте субъект отсутствует. Он находится в той части предложения, где есть слово "Möglichkeit". А иногда и само это слово выступает субъектом. Подробнее о "zu+Inf." см. ССЫЛКУ.

Möglichkeit + dass

--------------------­--

С союзом dass, после которого следует придаточное предложение (т.е.глагол должен стоять в конце, подробнее о "dass-Sätze" см. ССЫЛКУ). Примеры:

möglich

Вот, пожалуй и всё. Справедливости ради следует отметить, что автор вовсе не претендует на полноту рассмотренных конструкций. Здесь представлены наиболее частые, но могут встретиться и другие.

Важным при образовании всякого выражения возможности является наличие (или отсутствие) субъекта того действия, которое может произойти.

А чтобы закрепить теорию, выкладываю вам ССЫЛКУ на интерактивное упражнение.

Успехов в освоении немецкого языка!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID