Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли заморозить окрошку?

Шпиц [74.8K] 7 лет назад 
2

Сейчас есть множество вариантов, как сохранить в зиму летние продукты. Что касается окрошки, то в зиму можно заморозить порезанные редиску, огурцы и зелень. А потом разложить по порциям на один раз и после разморозки добавить к этому составу отварное яйцо, колбасу и картофель, а потом залить квасом или кефиром.

Если речь идет о свежеприготовленной окрошке, то заморозить можно только овощную часть, если вы ее еще не смешали с жидкостью и другими компонентами.

фото

Потому что в противном случае на выходе вы получите кашу-малашу, вместо вкусной окрошки. Уж лучше угостить соседей или родственников, если у вас она осталась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Если ваша окрошка в сухом виде, то есть не заправленая и без кваса, конечно можно заморозить. После разморозки овощи даже не потеряют форму. Главное заморозить сам салат без лишней влаги, в противном случае после разморозки вода осядет. После того как вы заправите окрошку, посолите и зальете квасом, то даже и не Вспомните, что ингредиенты были когда-то заморожены.

8

Конечно окрошку заморозить можно, но, стоит ли это делать. Мне к примеру не нравится замороженная окрошка. Все ингредиенты в окрошке становятся рыхлыми, и выглядят не очень аппетитно. Поэтому, лучше не морозьте окрошку.

Если угощать такой окрошкой гостей, то в восторге они точно не будут. Поэтому, решать только Вам, морозить или не морозить.

2

Окрошка - это холодное блюдо, летний кисломолочный суп.

В таком готовом виде, когда нарезанные овощи уже залили квасом со сметаной, нет смысла замораживать. Напротив, что бы не пришлось длительно хранить морозильной камере, всегда стараются максимально просушить, избавить от влаги. Например, если замораживают промытую клубнику, то дают влаге стечь и еще просушивают, дополнительно, салфетками.

Итак, следует сделать сухую заготовку для окрошки из всех продуктов, входящих в состав, а эту смесь можно хранить длительно и достать зимой. Например, летом "покрошили" ингредиенты, а зимой разморозили и залили квасом со сметаной (кефиром/любым кисломолочным продуктом). Добавили мясную или колбасную нарезку, развели настолько густо, как устраивает.

Сделать заготовку окрошки можно только с овощами - так лучше сохраняются, а мясной компонент и яйцо добавить во время приготовления, после разморозки.

Так, взяли по полтора килограмма свежих огурчиков, столько же редиса. Промыли, просушили, удалили хвостики. Нашинковали (некоторые измельчают на терке, думаю, при этом овощи дают сок слишком обильно - при шинковании на дощечке меньше теряют влагу).

Пошинковали зелень (зеленый лук, петрушку, укроп и др.). Солить не надо, чтобы влага не выступала, пока сморозятся. Храним без соли и специй, разложив порционно по пакетикам или пластиковым контейнерам. В пакетиках можно контролировать объем - лучше набирать поменьше, при необходимости разморозить нужное количество.

заготовка окрошки на зиму

Наслаждаемся зимой вкусом свежей окрошки!

2

Если говорить об уже приготовленной окрошке, а это салат, сметана, квас, то замораживать такое блюдо я бы не рекомендовала - разморозите - выбросите. Вкуса не будет. Да и месиво получится сомнительное. А вот зелень и овощи, натертые на крупной терке я замораживаю на зимнюю окрошку. Конечно, зеленый лук и укроп можно купить, но летнее, со своего огорода, по моему мнению, ароматнее. Также замораживаю натертые на крупной терке дачные огурцы и редиску - дают отличный вкус и аромат окрошке. Никогда не ленюсь готовить домашний квас. На мой взгляд, с домашним квасом самая вкусная окрошка. Готовьте столько, сколько сможете съесть - чтобы не замораживать и не выбрасывать.

1

Я замораживала, но получилось такое месиво, что просто в рот не вломишь. Все стало безвкусное и какое-то рыхлое. Вкуса вообще никакого не осталось. Я вылила в унитаз всю эту бурду. Мужу не сказала, что она после заморозки и то он сразу определил, что вкус противный и все овощи рыхлые и мягкие, как каша. Не вздумайте это сделать, испортите все продукты.

0

Окрошка -любимое блюдо нашей семьи, особенно в летний период. Готовлю я её много, съедается она быстро. Обычно у нас ничего не остаётся. Что касается заморозки, то подобного вопроса даже в голову не приходило. Я бы не стала рисковать и замораживать готовое блюдо, поскольку велика вероятность после разморозки получить несъедобное блюдо. А вот измельчённую овощную смесь, которая и станет основой для окрошки, я бы смело отправила в морозилку.

0

Я с некоторых по постоянно замораживаю "полуфабрикат" из окрошки. Режу для заморозки не все ингредиенты, а только лук, укроп, редис и огурцы. Все остальное отвариваю и нарезаю когда потребуется. Достав из морозильной камеры окрошку, я не жду когда она разморозится, а сразу заливаю ряженкой и квасом (или минералкой). Продукты оттаивают уже в жидкости, поэтому выглядят как свежие и никакой каши.

0

Чисто теоретически заморозить конечно можно. Только зачем?! Врятли будете кушать это размороженное месево. Чтобы не выливать недоеденное, лучше готовить небольшую порцию окрошки. Темболее некоторые добавляют в окрошку колбасу, все же скоропортящийся продукт.

0

Не стоит этого делать. После разморозки окрошка приобретет совершенно неаппетитный вид, потеряет свои вкусовые качества. Вряд ли захочется кушать такое. Поэтому окрошку лучше употребить в свежем виде, а не пытаться ее сохранить в морозилке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..