Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему одни и те же продукты дают сытость по-разному?

Мадамо-Елена [38.8K] 7 лет назад 

Почему одни и те же продукты дают сытость по-разному?

Я имеюю ввиду окрошку. Если есть картофель, огурец, яйцо и колбасу - запивая квасом наедаешься быстро, а вот смешая продукты с квасом нет...сколько окрошку не ешь, всё равно охота.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
14

Ответ на ваш вопрос достаточно простой. Давайте представим себе, что вы взяли совершенно одинаковое количество продуктов. И в одном случае ели овощи, а потом запили их квасом, а в другом случае именно это же количество сделали в виде окрошки.

Вы совершенно правы, что салат с квасом вас насытит быстрее.

По всему видно, что вы любите окрошку.

Для любимых блюд у человека есть ощущение, похожее на голод. Его называют «чувство ложного голода».

Как пример приведу такой.

Человек сладкоежка. Его накормили до отвала, он говорит, что все, больше уже не может. Но поставьте перед ним красивое пирожное и у него потекут слюни.

И он его в себя запихнет. 

Ведь не потому, что голодный, а потому, что вкусно. Тянет его к этому блюду. И тут уже неважно, насколько сыт человек. Поэтому окрошки вы и хотите больше.

Но это тоже еще не все. Существует вторая причина, про которую многие люди даже не знают.

Чувство насыщения сильно зависит от того, сколько времени пища провела во рту.

Почему диетологи всем полным людям советуют долго и тщательно пережевывать пищу?

Потому что тогда идут сигналы к мозгу о насыщении.

А если глотать пищу не пережевывая, то будете голодными пока желудок не раздует.

Тогда уже вы от желудка в мозг получите сигналы, что все, хватит есть.

Салат вы точно больше пережевываете, чем окрошку. Ведь вам надо смочить слюной пищу, измельчить во рту. А окрошка сразу проскакивает в желудок.

Эти две причины и вызывают у вас голод в случае окрошки.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Возможно дело в том, насколько быстро вы поглощаете пищу в том или ином виде. Окрошка, которую не нужно запивать водой, съедается намного быстрее, и сытость от нее наступает позже, чем салат из тех же ингредиентов. Вот и получается, что из-за отсутствия сигнала мозга, чтобы наесться окрошкой её нужно больше съесть в итоге.

1

Прежде всего это зависит от калорийности продуктов. Ведь та же окрошка может иметь разный набор ингредиентов. Чем больше калорийность, тем сытнее.

Также нельзя не учитывать субъективные причины. Например, у одних людей ощущение сытости приходит сразу, а у других (и таких большинство) — через некоторое время. Популярный ныне рецепт от ожирения "выходи из-за стола, когда ещё не сыт" только это подтверждает.

1

Возможно разный объем используемого кваса, который выпивается или заливается.

Если объем одинаков, то разный объем самих продуктов-картошки, яиц и прочее. Например, в окрошке продуктов будет меньше за счет кваса. Если есть отдельно, без кваса-продуктов съедается больше. Для сравнения-вылейте с тарелки с окрошкой квас и вы посмотрите какой объем продуктов там останется.

1

Зависит от вашей сытости если вы немного хотите есть тогда кажется что это мало а когда сильно хотите есть тогда кажется что вы объелись

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация