Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Готовят ли в наше время ботвинью? Почему ботвинья – редкое блюдо на столе?

Урания [218K] 6 лет назад 

Вот, например, вы когда-нибудь ели ботвинью?

Чем ботвинья отличается от окрошки?

3

Я думаю, кто-то готовит. Но у городских жителей это блюдо точно на столах редко встречается. Для ботвиньи используется молодая свекла и свекольная ботва (листья).

В супермаркете даже летом её вряд ли купишь.

Моя бабушка в деревне часто её готовила летом, потому что сама очень любила.

От окрошки ботвинья отличается своим главным ингридиентом - свеклой.

Существуют разные варианты ботвиньи. Есть холодная - на свекольном отваре. Она ещё как-то может быть "подружкой" окрошки: тоже холодный овощной суп, с редиской, огурцом, зеленью.

А бывает горячая мясная и даже рыбная ботвинья. Это уже больще похоже на борщ (да уж не сочтите за богохульство, если я сравнила разные для вас понятия).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется, частота приготовления этого блюда зависит от вкусовых предпочтений семьи.

Лично я готовлю ее все лето, наряду с окрошкой. Моя семья любит холодные супы в летнюю жару, вот я и стараюсь разнообразить меню. Правда, времени приготовление ботвиньи занимает немного больше времени, чем обычная окрошка. Пока ботву переберешь, проваришь, остудишь. Но вкус того стоит.

Совершенно не обязательно готовить только из свекольной ботвы. Прекрасно подходит молодой щавель, листья салата, шпинат, свежий или замороженный, листья пекинской капусты... Особенно вкусно получается, если смешать несколько видов зелени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..