Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В окрошку нужно добавлять зеленый горошек? Или не обязательно?

Рокотов Владимир [361K] 6 лет назад 
4

Вопрос об употреблении зеленого горошка в рецепте летнего блюда под названием окрошка, на мой взгляд, является вопросом вкуса. Насколько мне известно, зеленый горошек не является обязательным атрибутом этого народного блюда (тут, в первую очередь, надо учесть, что окрошку на Руси ели с издревле и употребляли, практически, все лето, а вот молодой горох в удобоваримом состоянии (не о сухом же горохе речь и, тем более, не о консервированном, которого тогда, по-моему, еще не существовало) появился, дай бог, к середине лета.

Но современные технологии (и вкусы пользователей) позволяют есть окрошку круглый год. Поэтому некоторые хозяйки могут стремиться удовлетворить вкусы как можно большего количества своих гостей: ведь добавив в рецепт окрошки тот же самый консервированный зеленый горошек, можно, практически, создать основу для салата оливье... Кто хочет - ест окрошку (с горошком), а кто хочет - салат (без кваса). Но я бы, на этот случай, лучше бы держал под рукой банку консервированного горошка - для желающих, так сказать: и, в случае необходимости, добавил тем, кто хочет салат, а не окрошку...

Это мое, чисто личное мнение...

Но горошек в составе окрошки абсолютно не обязателен...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Что такое окрошка - это покрошка - мелко порезанные свежие овощи и зеленый лук, то есть все то, что успело вырасти на грядке к данному весеннему дню. Обычно окрошку готовили на основе только свежих составляющих. А зеленый горошек - это консервированный вариант и он для данного блюда не обязателен. Сегодня всречаются и рецепты с зеленым горошком, все зависит от жидкости-заправки. Для квасной заправки зеленый горошек не применяют. Но кроме кваса есть такие заправки как кисломолочные напитки, минералка, сыворотка, готовят на мясном бульоне, айране, тане, простокваше, рассоле и даже пиве.с)

2

Классический рецепт окрошки обычно не подразумевает добавки туда зелёного горошка. Зелёный горошек можно добавлять в другие салаты, например в салат оливье.

Но сама окрошка готовится без зелёного горошка.

Если вы хотите ощутить отличный вкус окрошки, то надо туда добавлять мелко нарезанный картошку, колбасу не жирную, редиску можно, яички вареные и много зелени, а так же огурцы.

После этого заправляем всё сывороткой или кефиром с минеральной водой.

2

Первый раз слышу, чтобы его клали в окрошку. И каком горошке идет речь: консервированном или свежем? Возможно, оба варианта будут оригинальны и придадут блюду пикантности, но я бы не стала добавлять в окрошку горошек. Мне больше нравится классический вариант. Если хочется разнообразить любимое блюдо, можно растереть желтки с горчицей (соусной). Так вы получите новый, необычный вкус.

1

Классический рецепт окрошки не предполагает добавление зеленого горошка. Если вам нравится, то конечно можно добавить все что угодно. Я не добавляю никогда. Окрошка готовится из свежей зелени, горошек если и добавлять, то только консервированный, на мой вкус он лишний.

Тем более вкус у зеленого горошка нейтральный, он не создаёт какой-то особый вкус, изюминку блюду не придаёт. Можно добавить в окрошку руколу, горчичную траву, натёртый хрен, горчицу, вместо кваса взять айран, это сделает блюдо с более острым и пикантным вкусом.

Окрошка с зелёным горошком будет напоминать салат оливье, а это разные блюда.

1

Добавлять зеленый горошек в окрошку не обязательно. Другое дело, что иногда окрошку готовят на минеральной воде, и вот в этом случае я бы обязательно добавила зеленый горошек в окрошку, ведь вкус "минеральной" окрошки более пресный, в отличие от окрошки на квасе. А вот редиску я в окрошку не добавляю.

1

Не слышала, чтобы добавляли горошек в окрошку. В рецептах ни разу не попадалось.

Чего-то с горошком больше будет похоже на: аля зимний салат с квасом, кефиром или кто с чем ест окрошку.

Можно конечно и добавить, ведь на вкус и цвет...окрошки все разные.

0

Если говорить о классической русской окрошке, которую все так любят в летнюю жару, то её рецепт не предполагает добавления зелёного горошка.

Но в тоже время, каждый готовит этот холодный суп (или салат) по своему вкусу.

Кто-то добавляет майонез, кто-то зелёный горошек или кукурузу, кто-то предпочитает её с большим количеством зелени. В общем вариаций компановки ингредиентов и заправок для окрошки огромное множество, главное подобрать оптимальную для себя.

0

В окрошку зеленый горошек не кладут. Может быть, кто-то так и делает, я ни разу не пробовала. Зеленый горошек - это ингредиент для зимнего салата, как и соленый огурец. Окрошка - это блюдо летнее, в ней не должно быть консервированных и маринованных составляющих. Это мое мнение.

0

Лично я когда готовлю окрошку то я обязательно добавляю зелёный горошек. Многим конечно это не нравится домочадцам в моей семье. Но мне очень нравится когда в окрошке присутствует зелёный горошек вкус получается какой-то необычный очень вкусный Попробуйте может и вам понравится

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..