Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что влияет на вкус кофе: обжарка или способ заваривания?

Волче наш [16.4K] 2 месяца назад 

Что в большей степени влияет на вкус кофе: обжарка или способ заваривания?

тэги: кофе
категория: еда и кулинария
6
  1. Вы пили вьетнамский кофе? Думаю, и не станете пить. Когда были во Вьетнаме, гид рассказывал, что Хо Ши мину специально возили кофе с родины в Париж, потому, что там не нашлось, то что ему нравится, а по сути, то к чему он привык/подсел на что.
  2. Если говорить о какой-то пользе кофе, то, наверное, одно из безвредных это слабая/светлая обжарка. Далее это идет степень зависимости.
  3. Есть специалисты, которые могут определить какой кофе пьют, но 99% людей на уровне нравится не нравится. Тоже самое в вине.
  4. Были во Вьетнаме в городе Далат в магазине, который специализируется на кофе, там проводили тест, какой из 20 сортов кофе наберет наибольшую популярность. Также был на подобном тесте по вину в обоих случаях наибольший процент из группы отдает предпочтение практически самым дешевым сортам кофе, то же с вином.
  5. Хотите убедиться? Проведите такой тест на вечеринке по поводу и удивитесь сами и других удивите.
  6. Влияет и обжарка в первую очередь, способ приготовления влияет, но меньше. На первое место поставлю обжарку.
  7. List item

5

Если, к примеру, мы говорим об арабике то в большей степени зависит, конечно, обжарка.

Плохо обжаренные зëрна дадут невкусный кофе при любом способе заваривания, тогда как из правильно обжаренной арабики, -даже просто залив еë кипятком, -получится ароматный напиток.

Разумеется, это если не брать во внимание "кофе из машины", если ее не мыли неделю или фильтр не меняли два дня и там за ночь плесень проросла...

Я о том, что арабику хорошей обжарки можно сварить даже в консервной банке: все равно получите вкусный кофе.

3

Гармония между обжаркой и способом заваривания влияет.

если довести до угля, то как не заваривай получится нечто горькое, хоть золодной водой заливай.

А зеленый можно через самый жесткий эспрессо прогнать, а получится нечто траваяное.

Так что вкусом управляет обжарка-помол-приготовление. Возмите самый кепкий кофе, перемолите под френч-пресс и загрузите в эспрессо. Получится коричневая вода.

2

На вкус кофе как напитка влияют многие факторы. При этом обжарка или способ приготовления - совсем не на первом месте.

Самое главное - качество самих кофейных зёрен и их правильное хранение.

Даже свежемолотый кофе самой лучшей обжарки теряет во вкусе, если зёрна некачественные и условия хранения не соблюдались.

Кофеманы знают, что отличный кофе - это несколько важных условий.

Главные из них такие:

  • выбор зёрен - арабика мягче и многогранее робусты,
  • качество зёрен - происхождение, внешний вид, хранение, степень обжарки,
  • способ приготовления - в кофе-машинах напиток приобретает кисловатый привкус, мокка/в турке/ сохраняет все вкусовые качества, усиливая их, фильтровый - наиболее мягкий и "чистый",
  • правильная посуда - подогретые чашки, желательно с толстыми стенками или особые чашечки для мокко,
  • минимум добавок - все они искажают вкус кофе, а если молоко - то горячее.

В идеале настоящие любители кофе пьют его без "всего": без сахара, сливок, молока, тем более без тортика.

1

И то, и другое по-своему влияет на вкус кофе.

Способ заваривания кофе может быть:

приготовленный в турке;

приготовленный в кофемашине;

приготовленный путем заливания крутым кипятком прямо в чашку.

Качественно обжаренный кофе меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления.

Если его просто заварить кипятком, он также будет вкусен, но не полностью раскроет свою вкусовую палитру, как в турке или кофемашине.

Если, готовя кофе в турке, его не додержать, напиток приобретен привкус сырой воды. А если передержать, он станет тусклым, потеряет свою гамму.

Поэтому в этом плане кофемашина с одной стороны выигрывает.

Обжарка также влияет на вкус напитка.

Считается, что вкус кофе зависит не только от местности, где он выращивался, но и степень его обжарки. Из одного и того же зерна можно получить разные вкусы а зависимости от вида обжарки.

Именно на этапе обжарки формируются ключевые вкусовые характеристики кофе:его горечь, насыщенность, кислотность, сладость и аромат.

Зерно, обжаренное по-разному, будет по-разному раскрывать свою вкусовую гамму — от яркой цитрусовой нотки до насыщенных шоколадных оттенков.

Выделяют 3 степени обжарки кофе:

1) Светлая обжарка (Light roast), температура обжарки: 195–205 °C.

В этом случае зерна будут матового и светло-коричневого цвета, с цветочными, цитрусовыми, ягодными и фруктовыми нотами вкуса (так называемая высокая кислотность).

Благодаря щадящей термической обработке сохраняются уникальные свойства сорта и местности, где он был выращен.

2) Средняя обжарка (Medium roast), температура обжарки: 210–220 °C.

Зерна кофе здесь будут насыщенного коричневого цвета, с небольшим блеском масел. А вкус приобретут

гармоничный — сладость, легкая кислинка,оттенки орехов, карамели, иногда — сухофруктов.

Гармоничное сочетание: вкус зерен остается неизменным, а сахара приобретают карамельный оттенок в процессе обжарки.

3) Темная обжарка (Dark roast), температура обжарки: 225–240 °C.

Зерна кофе при такой обжарке приобретут глянцевый блеск (из-за выделяющихся при высокой температуре масел), а цвет будет темно-коричневый, приближенный к черному.

Вкус отличается низкой кислотностью (то есть не будет фруктово-ягодных оттенков), характерная горечь, ярко выраженная; будут оттенки жженого сахара, оттенки какао и горького шоколада, даже дымности.

В процессе обжаривания природные вкусовые свойства кофе уходят на второй план, но при этом появляется насыщенный и яркий вкус, приобретающий плотность.

1

Никогда не покупаю кофе сильной степени обжарки.

Хотя знаю, что есть любители такого кофе. Он им кажется крепким и сильнее бодрящим.

Мне же неприятна его горечь и ощущение дегтя.

Светлая обжарка, на мой взгляд, не раскрывает полностью кофейный аромат продукта.

Но вот кофе сорта арабика, обжарка средняя, помол тонкий, - то что нужно.

В итоге напиток получается с чуть заметной кислинкой.

Заваривание кофе тоже может повлиять на его вкус. Отказалась заваривать в турке. От нее какой-то металлический привкус возникает. Также мне не понравилось заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Причина та же. Кофе что-то теряет в своих и во вкусе и в аромате.

Завариваю прямо в фарфоровой чашке.

Этот способ моя подруга, жившая в Израиле, порекомендовала. Там этот способ называется (слово забыла), в переводе "как грязь".

Странное, но точное название. На дне чашки остается комок гущи именно как грязь.

Чашку согреваю, ополоснув кипятком. На 180 гр ёмкости этой чашки беру полную чайную ложку свежесмолотого порошка кофе. В процессе помола добавляю зернышко кардамона или звездочку аниса.

Заливаю почти кипящей водой и накрываю крышечкой. Через пару минут мой восхитительный кофе готов. Гуща вся оседает на дно.

По ней потом можно и погадать.

Хороший кофе получается в кофе-машине. Но для меня это роскошь.

1

Вначале, наверное, всё-таки, выбор сорта кофе. По легенде, сюда, к нам везут далеко не лучшие его сорта. Даже Арабика идёт не в чистом виде, а с примесью более низкосортных зёрен. Так экспорт приносит больше дохода, особенно в неурожайные годы.

Далее - обжарка. Далее - помол. Далее - способ приготовления.

А, если совсем заморочиться, то способы приготовления для каждого сорта при каждом виде обжарки и помола тоже должны различаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация