Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему кофе у меня не влияет на давление и пульс?

Angel888 [19.5K] 3 года назад 

Везде говорят, что после кофе учащается сердцебиение и увеличивается давление, но у меня такого эффекта нет. Разве что косвенно, за счет того, что мне становится легче после кофе ходить быстро, и получается физически развить темп, при котором пульс выше. Но на пульс в покое кофе не влияет вообще. При том, что эффект от кофеина я чувствую. Почему?

seagull [102K]
Вы не одиноки в своих ощущениях. У меня абсолютно такая же реакция на кофе.  —  3 года назад 
комментировать
3

Давайте начнем с... с неправды.

Вот этой:

Не везде.

Далеко не везде.

И не стоит экстраполировать частные разговоры на "все", "всех" и "везде".

Да, такое можно услышать "в народе".

От людей, которые, якобы, выпив кофе часов после 18-ти, уже точно "всю ночь не заснут".

Как кофеман, скажу, что эффект от кофе никак не длится так долго.

И второе: эти люди зачастую говорят о растворимом кофе, и пьют именно его.

Не слышал я подобных заявлений от нормальных потребителей кофе, пьющих его именно нормальным, сваренным или эспрессо.

Лично мне растворимый кофе в принципе не дает никакого стимулирующего эффекта.

Разве что в сон клонит и мочеиспускание учащается...

Полагаю, утверждения таких людей, которые после растворимого кофе "заснуть не могут", основаны исключительно на самовнушении.

Есть и объективная сторона.

Врачи отмечают, что небольшое повышение давления и учащение ЧСС в результате употребления кофе действительно наблюдается.

Но!

Только у тех, кто пьет кофе иногда.

У постоянно его пьющих этот эффект не выражен.

Но повторю: возможно, у не пьющих кофе объективное его действие от разового употребления накладывается еще и на самовнушение.

Они же "знают", что от кофе "должно" повышаться давление и он "должен" бодрить.

Вот и повышается, и бессонница тоже возникает.

А у нормального человека, пьющего кофе постоянно, нет ни повышения АД, ни бессонницы...

, но у меня такого эффекта нет. Разве что косвенно, за счет того, что мне становится легче после кофе ходить быстро, и получается физически развить темп, при котором пульс выше. Но на пульс в покое кофе не влияет вообще.

3

Я думаю, что Вы молоды и здоровы, поэтому кофе не дает "побочные эффекты". Я тоже много лет пила кофе. Родители мне давали его с детства, разбавляя кипятком. Потом, конечно я перешла на нормальный кофе и долгое время пила его без каких либо добавок в виде молока, сливок или просто воды. Сейчас я пью кофе с молоком, очень редко со сливками, и не крепкий. Возраст и плюс стало повышаться давление и учащаться пульс. Чтобы этого не было можно перейти на кофе "декаф" без кофеина, но у него мало вкусовых разновидностей. Замечу, что я пожизненно пью кофе варенный в турке, из кофе-машины мне кофе не нравится, он практически на один вкус, да и растворимый тоже. Этот кофе уж точно повышает пульс и давление и не приносит желаемого вкусового удовлетворения.

Так, что живите пока молодой и наслаждайтесь жизнью, в том числе и хорошим кофе.

1

Потому что кофе обладает сосудистосужающим свойством в отличие от чая, и потому в принципе не может поднять давление. А вот чай, очень крепкий, особенно черный, может поднять давление.

Некоторые виды растворимого кофе и правда могут вызвать повышение давления и влиять на пульс.

Но еще многое зависит от восприимчивости организма. Кто-то пьет натуральный крепкий кофе, и нормально ему. А от чая повышается давление и начинается сильная бессонница даже средней крепости. А у кого-то наоборот - чай могут пить очень крепкий и все нормально. Зато кофе не так влияет.

Также, бывает, люди пьют постоянно крепкий черный чай, и иногда пьют кофе. Но если у них что-то не в порядке происходит с давлением, они сразу же думают на кофе, ведь везде винят именно кофе.

Но всегда нужно учитывать особенности своего организма, как и что он воспринимает, чтобы не насти вред здоровью.

1

Почему-то кофе давление не повышает. Повышает давление очень крепкий чёрный чай с большим количеством сахара.

0

Когда кофе пьете регулярно, то организм привыкает к этому легальному наркотику под названием кофеин. Частично приспосабливаясь к нему, частично используя как тонизирующее вещество.

Реакция организма на кофе зависит от нескольких факторов.

Во-первых, степень извлечения кофеина из кофе. А его частично извлекают при обработке. Мне как-то попался зеленый необжаренный кофе, который коллега привез из Африки, где работал по контракту.

Вот это был напиток! Его и вправду следует пить малюсенькими чашечками, которые были так популярны в 1ХХ веке.

Второй фактор - это способ заварки кофе. Эспрессо, например, намного насыщеннее американо, а тем более капучино или латте.

Третий фактор - это ваше изначальное привычное давление. Если у вас наблюдается пониженное артериальное давление, то вполне возможно, что кофе лишь слегка выравнивает его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..