Некоторым кто недостаточно подковам в вопросах кулинарии может показаться эта идея приготовить из кофейных зерен ( бобов) шоколад не реальной и не возможной. Но на самом деле в мире в одном месте мало известном уже это практикуют но честно бесплатно как-то лень эту информацию писать. Некоторые вон в инстаграмах и тик-токах по 5000 и 7000 за курсы по обучению о том как готовить обычный шоколад берут. А тут бесплатно обучать редкой и уникальной на данный момент в мире технологии как-то лень.
Но при приготовлении такого шоколада все таки плитки этого шоколада должны идти с пометкой "Не употреблять тем у кого проблемы с повышенным давлением и у кого проблемы с сердцем" Да и детям такой шоколад тоже нельзя до определенного возраста будет. И если кто-то подумает что для приготовления такого шоколада понадобится как и для обычного какао масло. То нет тогда это уже не будет считаться шоколадом из кофейных зерен. А из самого кофейного зерна масло можно выжать но слишком затратно и слишком проблематично потому не имеет смысла. Но в составе шоколада должно быть масло как связующая и скрепляющая но не кокосовое. И более того надо такие продукты под состав этого шоколада подбирать которые подчеркнут вкус кофе а не заглушат.
Ну и на самом деле кофейные зерна и шоколад отлично сочетаются. Так как в магазинах можно уже давно встретить такую сладость как " Кофейные зерна в шоколаде" но тут обычный шоколад. Но уже из этой идеи следует что если кофе совместимый с шоколадом то из кофе тоже шоколад приготовить можно.
Но все таки даже эта сладость не так популярна как обычный шоколад. Потому создавать из кофейных зерен шоколад не такая уж хорошая идея потому что огромным спросом не будет пользоваться. А из-за высокого содержания в нем кофе группе лиц в силу их болезней он будет запрещен. Потому этот продукт будет что-то вроде очередного дорого развлечения для богатых по типу как с кофе "Копи Лювак" килограмм которого достигает 1400 долларов.
Потому дома для себя приготовить его реально и самих себя им развлечь. Но что-то продавать через тот же ингстаграм неизвестно на сколько это реально. Потому что это выйдет что Вы продаете продукт которого нет. Потому что для этого продукта официальных тех карт нет, норм и прочего. И если Вы продадите продукт который сами по сути создали то если человек отравится даже не Вашим продуктом спишет это на Вас. Потому надо будет и патенты, и регистрации. С обычным шоколадом проще.
Так же в кондитерском ремесле повально торты обсыпают кофейным зернами. Из чего снова таки следует что шоколад + зерна совместимы= из кофейных зерен если захотеть можно сделать шоколад.
А если говорить о вкусе это будет на вкус ближе к капучино. И никакое ни овсяное ( хотя разве если человек вегетарианец то можно но не факт что выйдет тогда) и никакие кокосовые масла и молоко не подойдут.
Но в целом если знать технологию приготовления обычного шоколада+включить логику и свое кулинарное мастерство то можно и самому приготовить.
Плитка шоколада из кофейных на вкус это как бы Вы ели капучино а не пили его.