Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как вкусно потушить овощи? Какие секреты? Какие приправы лучше добавить?

spring948374 [529K] 12 лет назад 
1

Тушенные овощи

Берем наши овощи, которые имеются в наличие. Чистим, моем и режем кому как нравится. Можно соломкой, можно большими квадратами, можно просто пластинами. Предлагаю каждый овощ обжарить (уже порезанный), на большом огне и ровно 30 секунд.

После обжарки я складываю по мере водянистости. Овощи которые содержат больше воды, я кладу нижним слоем и так по нарастающей. Если есть кабачки или болгарский перец, помидоры, я в таком случае воду не добавляю,овощи тушатся в собственном соку. А если мы решили потушить только твердые сорта овощей (морковь, картофель, капуста, зеленная фасоль) тогда я развожу в стакане с горячей водой бульонный кубик, заливаю наши овощи и тушу в духовке до готовности без крышки.

Специи использую в основном соль, перец и немножко красного жгучего перчика.

Чем больше овощей, тем вкуснее получится блюдо!! В тарелку с готовыми овощами, я сверху поливаю оливковым маслом, зеленью. И если имеется, то посыпаю тертым сыром "Пармезан".

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда на даче появляются первые молоденькие овощи, я готовлю такое простое, но очень вкусное блюдо. Срываете молодой кабачок, морковку тоже молоденькую, стручки спаржевой фасоли, горох, можно целые стручки или вытащить горошинки, если они уже есть, молодой лук с зелеными перьями, чеснок тоже с зеленью, укроп, петрушку. Картошку можно взять прошлогоднюю, молодую капусту, которая если не выросла у вас на даче, то уже есть в продаже. Все режете примерно одинаковыми кубиками, солите, перчите, добавляете сметану, лучше жирную деревенскую, выкладываете в жаропрочную посуду и ставите в духовку на часок. Блюдо простое, вкусное, готовится без мяса, его едят с удовольствием даже мужчины, правда часто готовить такое блюдо для них не стоит.

2

Секрет отнюдь не в приправах. Есть такое блюдо: Аджапсандали. Овощи выкладываются послойно (секрет его в том, что можно брать все, пожалуй, кроме свеклы), и тушатся - БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ.

Вкус.... да что описывать синий цвет слепому, попробуйте!

Всего 40 минут-то делов!

Хинт(в переводе - подсказка): На дно выкладываются самые "долгоиграющие" овощи, картофанчик. И, если будете добавлять баклажаны, то их надо, как обычно, замочить в соленой воде и чуть обжарить. В общем, обойдитесь с овощами, как принято.

Получите, пожалуй, самое вкусное овощное блюдо.

ho [5.1K]
а тушить в духовке или на плите?  —  12 лет назад 
Eirenar [35.4K]
Я тушу на плите, хотя, в оригинале, вообще в печи. Но, могу сказать, ничуть не хуже получается, чем абхазский Аджапсандал.
Кстати, из приправ, все же, лучше пользоваться кавказскими специями. Но и прованские подойдут, пробовал ) И без них, только перец и чеснок - тоже )
  —  12 лет назад 
Chromer [546K]
А у меня на тебя давно все лимиты плюсов исчерпаны) Изошел слюной  —  12 лет назад 
Eirenar [35.4K]
А попробуй, если что, то по телефону или скупе подмогну. Секретов нет - то, что ДОЛГО готовится (картофель, баклажаны) - вниз, фасоль или там болгарский перец - вверх. Укладываешь ЛЮБЫЕ овощи послойно с учетом их готовки. Ну и, разумеется, каждый слой чесночишь (децл) и подсаливаешь.
Я просто ВЛЮБИЛСЯ в это блюдо! Очень просто и каждый раз - новое!
  —  12 лет назад 
комментировать
1

Меня друг научил делать типа дамламу, но я думаю, на самом деле, это что-то похожее, но не то:) В общем, там тоже овощи выкладываются послойно. Вначале обжариваются лук и морковка, сверху кладется цветная капуста (ее просто кусочками наломать можно), дальше - картошка кружочками, потом - перец болгарский, тоже кружками, а сверху - кружочки помидоры. Посыпается черным перцем (горошком) и можно пару тоненьких кружочков лимона на верх положить. Каждый слой, естественно, просаливается. Это невероятно вкусно! Вниз, с поджаркой можно еще мясо-птицу добавлять, но я и без них люблю. Готовится примерно 30-40 мин. на плите. ЛУчше все это делать в казане. Но это уж как позволяют условия. Однажды делали в котелке на костре, и получилось не хуже.

1

Чтобы получились вкусные тушеные овощи, вовсе не обязательно добавлять приправы. У меня, например, на полке редко можно встретить какую-то приправу, разве что зелень. Секрет вкусных тушеных овощей заключается в том, сколько души человек вложил при готовке и как отнесся к процессу приготовления. Нужно чувствовать блюдо, которое тушится, искать варианты, чем его дополнить. Иногда подойдет лимонный сок, иногда лук (обычный, белый, красный), иногда томатная паста. И никакие рецепты не помогут готовить идеально вкусно, пока человек не научится вкладывать душу в блюдо и чувствовать его. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать и полагаться на свой вкус. Приготовление еды - это искусство!

1

Мне нравиться готовить еду в чугунной кастрюле, всегда получается вкусная еда в ней.

А еще овощи вкуснее получаются если их обжаривать на сливочном масле, с добавлением зелени (тут уж на любителя, кому-что нравится, ну и главное чтобы сочетался вкус).

Хотя сама жарю овощи только на растительном масле, переживаю за свой вес еще..)

Можно добавлять в блюдо разные добавки смотря к чему подходят, а к чему нет, например я люблю добавлять яблоки кислые(для придания кисло сладкого вкуса), молока или сливки (для придания нежности и сытности блюду), аджику(любим острую пищу), чеснок(нравиться вкус чеснока), лимон (больше кислинки), томатный соус(для цвета и для вкуса).

1

Тушенные овощи это всегда здорово особенно они хороши совсем молодые прямо как говорят с грядки и готовить их нужно очень быстро дабы не потерять вкус свежести и аромата самих плодов.

Как правило вначале отварить мясо до полной готовности и на этом бульоне и приготовить наши овощи - тут как говорится насколько хватит фантазии какие есть все бросайте в казанок. А травы или специи добавлять как правило надо в конце готовки: это обязательно корень петрушки и лавровый лист, хмели - сунели и базилик, лук и душистый перец, укроп и несколько абрикос и чернослив. Такое блюдо очень полезно для кишечника и организма в целом. Приятного аппетита!!!

1

А я лишь недавно стала (этим летом) готовить овощные рагу, потому что до этого муж категорически отказывался, а готовить только для себя не хотелось. Стала пробовать, учиться, кто пробовал - все были довольны. Я брала просто все абсолютно овощи, которые были в сезон: огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок и все это тушила. Что касается специй, то это кто как любит, я добавляла смесь перцев и универсальную приправу.

1

А у меня наиболее вкусно всегда получалось в духовке. Вот там точно все соки умудрятся выделиться,в ней хоть резиновый сапог потуши,-будет вкусно. Любое мясо,рыбу,крупу,овощи,-все подвластно,потому что тушение идет ровно и со всех сторон. А остальное-дело вкуса,уже не важно...

1

По-моему, самые вкусные тушёные овощи - это овощи, тушёные с мясом:)

Мне нравится запекать в духовке, например, курицу, а вокруг выкладывать крупно нарезанные овощи (а также картофель) - морковку, помидоры, цветную капусту, кабачки.

0

Всё дело в настроении повара,специях и тепловой обработке продуктов. Алюминиевую посуду лучше не использовать совсем.

В конце добавьте обжаренные в топлёном масле специи.Семена тмина,перец горошком.Кориандр молотый. Имбирь, асафетиду на кончике ножа. Потом добавьте обжаренный панир.(Сыр адыгейский)

Рекомендую также ознакомится с книгой Ведическое кулинарное искусство!

там вы найдете много способов менять свою жизнь через пищу. Много рецептов замечательных,вкусных, полезных блюд.Ведической вегетарианской кухней.

Приятного аппетита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..