Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Берем наши овощи, которые имеются в наличие. Чистим, моем и режем кому как нравится. Можно соломкой, можно большими квадратами, можно просто пластинами. Предлагаю каждый овощ обжарить (уже порезанный), на большом огне и ровно 30 секунд.
После обжарки я складываю по мере водянистости. Овощи которые содержат больше воды, я кладу нижним слоем и так по нарастающей. Если есть кабачки или болгарский перец, помидоры, я в таком случае воду не добавляю,овощи тушатся в собственном соку. А если мы решили потушить только твердые сорта овощей (морковь, картофель, капуста, зеленная фасоль) тогда я развожу в стакане с горячей водой бульонный кубик, заливаю наши овощи и тушу в духовке до готовности без крышки.
Специи использую в основном соль, перец и немножко красного жгучего перчика.
Чем больше овощей, тем вкуснее получится блюдо!! В тарелку с готовыми овощами, я сверху поливаю оливковым маслом, зеленью. И если имеется, то посыпаю тертым сыром "Пармезан".
Когда на даче появляются первые молоденькие овощи, я готовлю такое простое, но очень вкусное блюдо. Срываете молодой кабачок, морковку тоже молоденькую, стручки спаржевой фасоли, горох, можно целые стручки или вытащить горошинки, если они уже есть, молодой лук с зелеными перьями, чеснок тоже с зеленью, укроп, петрушку. Картошку можно взять прошлогоднюю, молодую капусту, которая если не выросла у вас на даче, то уже есть в продаже. Все режете примерно одинаковыми кубиками, солите, перчите, добавляете сметану, лучше жирную деревенскую, выкладываете в жаропрочную посуду и ставите в духовку на часок. Блюдо простое, вкусное, готовится без мяса, его едят с удовольствием даже мужчины, правда часто готовить такое блюдо для них не стоит.
Секрет отнюдь не в приправах. Есть такое блюдо: Аджапсандали. Овощи выкладываются послойно (секрет его в том, что можно брать все, пожалуй, кроме свеклы), и тушатся - БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ.
Вкус.... да что описывать синий цвет слепому, попробуйте!
Всего 40 минут-то делов!
Хинт(в переводе - подсказка): На дно выкладываются самые "долгоиграющие" овощи, картофанчик. И, если будете добавлять баклажаны, то их надо, как обычно, замочить в соленой воде и чуть обжарить. В общем, обойдитесь с овощами, как принято.
Я тушу на плите, хотя, в оригинале, вообще в печи. Но, могу сказать, ничуть не хуже получается, чем абхазский Аджапсандал. Кстати, из приправ, все же, лучше пользоваться кавказскими специями. Но и прованские подойдут, пробовал ) И без них, только перец и чеснок - тоже )— 12 лет назад
Chromer
[546K]
А у меня на тебя давно все лимиты плюсов исчерпаны) Изошел слюной— 12 лет назад
Eirenar
[35.4K]
А попробуй, если что, то по телефону или скупе подмогну. Секретов нет - то, что ДОЛГО готовится (картофель, баклажаны) - вниз, фасоль или там болгарский перец - вверх. Укладываешь ЛЮБЫЕ овощи послойно с учетом их готовки. Ну и, разумеется, каждый слой чесночишь (децл) и подсаливаешь. Я просто ВЛЮБИЛСЯ в это блюдо! Очень просто и каждый раз - новое!— 12 лет назад
комментировать
1
К-Волк
[79.7K]
12 лет назад
Меня друг научил делать типа дамламу, но я думаю, на самом деле, это что-то похожее, но не то:) В общем, там тоже овощи выкладываются послойно. Вначале обжариваются лук и морковка, сверху кладется цветная капуста (ее просто кусочками наломать можно), дальше - картошка кружочками, потом - перец болгарский, тоже кружками, а сверху - кружочки помидоры. Посыпается черным перцем (горошком) и можно пару тоненьких кружочков лимона на верх положить. Каждый слой, естественно, просаливается. Это невероятно вкусно! Вниз, с поджаркой можно еще мясо-птицу добавлять, но я и без них люблю. Готовится примерно 30-40 мин. на плите. ЛУчше все это делать в казане. Но это уж как позволяют условия. Однажды делали в котелке на костре, и получилось не хуже.
Чтобы получились вкусные тушеные овощи, вовсе не обязательно добавлять приправы. У меня, например, на полке редко можно встретить какую-то приправу, разве что зелень. Секрет вкусных тушеных овощей заключается в том, сколько души человек вложил при готовке и как отнесся к процессу приготовления. Нужно чувствовать блюдо, которое тушится, искать варианты, чем его дополнить. Иногда подойдет лимонный сок, иногда лук (обычный, белый, красный), иногда томатная паста. И никакие рецепты не помогут готовить идеально вкусно, пока человек не научится вкладывать душу в блюдо и чувствовать его. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать и полагаться на свой вкус. Приготовление еды - это искусство!
Мне нравиться готовить еду в чугунной кастрюле, всегда получается вкусная еда в ней.
А еще овощи вкуснее получаются если их обжаривать на сливочном масле, с добавлением зелени (тут уж на любителя, кому-что нравится, ну и главное чтобы сочетался вкус).
Хотя сама жарю овощи только на растительном масле, переживаю за свой вес еще..)
Можно добавлять в блюдо разные добавки смотря к чему подходят, а к чему нет, например я люблю добавлять яблоки кислые(для придания кисло сладкого вкуса), молока или сливки (для придания нежности и сытности блюду), аджику(любим острую пищу), чеснок(нравиться вкус чеснока), лимон (больше кислинки), томатный соус(для цвета и для вкуса).
Тушенные овощи это всегда здорово особенно они хороши совсем молодые прямо как говорят с грядки и готовить их нужно очень быстро дабы не потерять вкус свежести и аромата самих плодов.
Как правило вначале отварить мясо до полной готовности и на этом бульоне и приготовить наши овощи - тут как говорится насколько хватит фантазии какие есть все бросайте в казанок. А травы или специи добавлять как правило надо в конце готовки: это обязательно корень петрушки и лавровый лист, хмели - сунели и базилик, лук и душистый перец, укроп и несколько абрикос и чернослив. Такое блюдо очень полезно для кишечника и организма в целом. Приятного аппетита!!!
А я лишь недавно стала (этим летом) готовить овощные рагу, потому что до этого муж категорически отказывался, а готовить только для себя не хотелось. Стала пробовать, учиться, кто пробовал - все были довольны. Я брала просто все абсолютно овощи, которые были в сезон: огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок и все это тушила. Что касается специй, то это кто как любит, я добавляла смесь перцев и универсальную приправу.
А у меня наиболее вкусно всегда получалось в духовке. Вот там точно все соки умудрятся выделиться,в ней хоть резиновый сапог потуши,-будет вкусно. Любое мясо,рыбу,крупу,овощи,-все подвластно,потому что тушение идет ровно и со всех сторон. А остальное-дело вкуса,уже не важно...
По-моему, самые вкусные тушёные овощи - это овощи, тушёные с мясом:)
Мне нравится запекать в духовке, например, курицу, а вокруг выкладывать крупно нарезанные овощи (а также картофель) - морковку, помидоры, цветную капусту, кабачки.
Всё дело в настроении повара,специях и тепловой обработке продуктов. Алюминиевую посуду лучше не использовать совсем.
В конце добавьте обжаренные в топлёном масле специи.Семена тмина,перец горошком.Кориандр молотый. Имбирь, асафетиду на кончике ножа. Потом добавьте обжаренный панир.(Сыр адыгейский)
Рекомендую также ознакомится с книгой Ведическое кулинарное искусство!
там вы найдете много способов менять свою жизнь через пищу. Много рецептов замечательных,вкусных, полезных блюд.Ведической вегетарианской кухней.