Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
На самом деле разные специи добавляют на разных этапах приготовления блюд. От чего это зависит и почему? Это довольно обширный вопрос и требует знаний в области кулинарии и конкретной кухни, и блюда. При этом есть ряд общих правил, которые соблюдаются всеми профессиональными поварами.
Например, соль, по правилам кулинарии и с точки зрения полезности блюда, рекомендуют добавлять в конце, чтобы не пересолить и сохранить максимум полезных микроэлементов. Но если вы используете соль для приготовления рассола или, например, вывариваете сало для засолки, то соль кладется в самом начале.
А вот перец горошком, наоборот, добавляют в начале приготовления, что бы он раскрыл свой аромат и отдал его блюду. Но при этом, если используют в приготовлении блюда молотый перец, то его добавляют в конце блюда, ведь он уже измельчён, следовательно отдаст вкус и аромат блюду быстрее.
Лавровый лист, как правило, закладывается в середине приготовления блюда и обязательно выбирается после приготовления блюда. Так он отдает весь свой аромат и не отдает горечь.
А вот зиру (специя используемая для приготовления многих блюд азиатской кухни, в том числе и плова) также закладывают в середине приготовления блюда, предварительно растерев в руках, но не выбирают после приготовления плова, возможно потому, что она довольно мелкая.
Чеснок в одни блюда закладывают вначале, а в другие в самом конце приготовления. Причем, разные повара рекомендуют в одно и тоже блюд чеснок закладывать целиком или же предварительно раздавив зубчик, или же измельчив, для достижения разных вкусовых оттенков блюда.
Есть еще один нюанс касательно специй. Заложив специю в одно и то же блюдо на разном этапе приготовления этого блюда, можно достигнуть разного вкусового оттенка блюда. То же касается и количества используемой специи в блюде.
Поэтому чтобы точно знать на каком этапе закладывать ту или иную специю, нужно знать:
общее правило использования этой специи
общее правило использования этой специи в том или ином блюде
как традиционно готовится блюдо
какие есть отличия в приготовлении одного и того же блюда в разных кухнях
и наконец, вкусовые пристрастия ваши и тех для кого вы готовите блюдо.
Вот коротенько о применении специй. Но на самом деле использование специй в кулинарии это довольно большой раздел. И постигают его сначала теоретически, а потом практически всю оставшуюся жизнь.
Приготовление любого блюда - это некоторые общепринятые правила и ваша собственная импровизация.
Если вы варите бульон, то коренья, лук, перец горошком лучше положить сразу после закипания. Лавровый лист в конце приготовления, иначе он придаст горечь бульону.
Если вы готовите блюдо в казане, то специи надо положить во время обжарки мяса с овощами, так они лучше отдадут свой аромат.
Я солю блюдо сразу, кто-то в конце приготовления, это по-моему не очень существенно. Если запекаете в духовке кусок мяса, курицу, утку, то солить надо сразу перед тем как отправить в духовку. Руководствуйтесь здравым смыслом и личными предпочтениями.
Могу сказать точно, специи и соль "вначале" вытянут весь сок и влагу из приготавливаемого блюда. При варке и тушении вытянуть всю влагу из продукта это не критично, а вот посолив мясо вначале при жарки... Это вытянет весь сок и влагу из мяса. Будет лишняя влага и шкворчание на сковороде, кипящее масло и влага несовместимы.
Помните всегда, соль и специи влагу из продукта выгоняют. Помните также о способе приготовления, при варке и тушении посолить и добавить специи можно раньше. Добавить можно, что при варке значительной роли и не сыграет ранний посол еды.
Но все же, зная свойство соли и специй вытягивать соки из продуктов, целесообразно солить и добавлять специи всередине или ближе к концу приготовления еды.
Всё зависит не только от специй, но и от блюда. ПосолИте мясо перед "готовкой" - получите "подошву". Не посолИте сразу картошку, предназначенную для нарезки в салат - она превратится в лохмотья. Добавьте уксус и молотый перец в начале процесса - в конце будете добавлять ещё. Хотя я знаю массу "кулинаров", которым всё по фиг, они сваливают всё в кучу, ставят на максимальный огонь и успешно варят мыло, не снимая пену и вообще не подходя к плите. А потОм их родственники удивляются, почему им всё чаще надо к врачу по поводу "неладов с требухой". Не дай Бог никому такую хозяйку!
И вообще, если в школе вы химию и физику прогуливали, никакие советы вам не помогут.
Зависит от блюда. Мясо, например, лучше вначале посолить, поперчить, специями обогатить, потом жарить, запекать. Если плов, то, можно сказать или написать, что специи добавляют, когда тушится мясо и овощи.
Рыбу на овощной подушке делаю. Сегодня тоже буду заканчивать (вчера рыбку мариновала).Так в специях рыбка мариновалась, а в овощи тоже сахар и соль даю. Всё вкусненько. Но если недостаточно, то доправляю. Главное-не пересолить. А то было у меня не так давно - чуток перестаралась. Но такое редко. Да и плохо себя чувствовала, потому так получилось. В основном у меня чуйка сколько соли положить и других специй, приправ, трав. Люблю это дело, глубоко изучаю. А для здоровья какая польза! Соли и перца мне мало, чтобы вкус обогатить.
Теперь относительно первых блюд. Я приправляю вконце. За редким исключением. Уха, например. Там рекомендуется приправы, специи сразу в отвар добавлять, далее процеживать. А относительно лаврового листа, то нужно его положить, а потом вытянуть, чтобы горечи не давал, а то он может.
Перец горошком всегда вконце добавляю. Тут без вариантов. Но если корень сельдерея и он не сушенный, то практически вначале приготовления блюда. Хотя это не специя в свежем виде (в сушенном-уже да), но аромат, вкус бесподобный. А ещё в супы лимончик добавляю вконце. Ну просто вкуснятина. Есть исключения, когда не добавляю лимончик, например в рассольник, в борщ, а так стараюсь добавлять именно в супы.
В салаты? Тоже от салата зависит. Но я солю и мешаю вконце приготовления. Но бывают и слоёные салаты, то там слои нужно посолить, тогда да, не вконце солю, приправляю.
Когда специя попадет в блюдо зависит от специи. Каким-то нужно чтобы выделились эфирные масла и их нужно нагреть например на растительном масле, чтобы эти масла выделились в начале приготовления. Какие-то специи, если их передержать или разварятся, или будут горчить как лавровый лист. Но не всегда время зависит от самой специи. Важные еще следующие факторы.
национальные традиции кухни. В блюда азиатской кухни специи сразу отправляют к вок ( специальную кастрюлю). Так же специи сразу отправляют к мясу и овощам при приготовлении плова.
технология конкретного блюда.
индивидуальные предпочтения. Слышала например, что картошку, чтоб она была с румяной корочкой нельзя сразу солить, только в конце. У меня что сразу, что в конце, получается так, как получается.
Совсем ленивым можно не заморачиваться. В магазинах полно готовых приправ для практически всех блюд. Засыпал как в инструкции и готово.
В конце рекомендуется добавлять специи в жидкие блюда. Еще если вы готовите блюдо долго, то специи тоже нужно добавлять в конце, что бы за время длительной готовки, их аромат не испарился. Еще если вы добавляете в блюдо свежие травы, то делать это тоже нужно добавлять в конце.
Однако если вы хотите пропитать большой кусок пищи при приготовлении специями, то они уже как раз должны добавляться в начале приготовления такого блюда. Еще вначале приготовления добавляются как правило приправы типа горошка перца, так как этому самому горошку, нужно будет достаточно много времени, чтобы пропитать своим ароматом пищу.
Все люди готовят на свой вкус и не всегда ,то что готовит один может понравится другому.Я зелень ложу в конце приготовления,а соль и другую специю в начале(т.к. мясу и остальным ингредиентам надо пропитаться солью а приправе надо раскрыться.
Травы можно добавлять в конце готовки для достижения более отчетливого вкуса или в начале, чтобы вкусы были более смешанными. Молотые и измельченные специи и травы выпускают ароматы очень легко. В блюда, которые готовятся долго (например, тушеное мясо), их лучше всего добавлять ближе к концу, чтобы сохранить вкус.