Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие существуют разновидности специй, их применение в кулинарии?

SVOI [17.4K] 8 лет назад 
1

В наше время мы привыкли называть все специями, или все приправами, или все пряностями. А между тем, это, оказывается, различные виды вкусовых добавок и роли у них различные.

Приправы - являются частью блюда, усиляют его вкус, могут до некоторой степени использоваться отдельно (сюда относят соусы (например, томатная паста, майонез, уксу, сметана), овощи (например, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей).

Пряности - это различные части растений (стебли, семена, соцветия, листья и т.д.), которые никогда не употребляются самостоятельно и используются в очень небольших количествах, чтобы придать блюду какой-то вкусовой нюанс. Сюда относим бадьян, корицу, гвоздику, кориандр, ваниль и т.д.

Специи - это вещества, которые конкретно задают вкус пище (сладкий, соленый, кислый, соответственно - сахар, соль, лиманная кислота и пр.) и консистенцию (крахмал) и не обязательно растительного происхождения.

Если говорить о пряностях (которые задают определенную нотку блюду), их используют как цельными, так и измельченными, поодиночке и в наборе с другими. Важно соблюдать пропорции и знать, к какому блюду какая пряность подойдет, а какому - категорически нет. Одно и то же блюдо (например, рис) при добавлении разных пряностей превращается во второе блюдо или в десерт.

Что же к чему подходит:

Базилик - лучше всего сочетается с томатами (недаром он присутствует в пицце "Маргарита"), подходит к рыбным блюдам, супам, соусам.

Петрушка - используется в салатах, супах, мясных, рыбных, овощных блюдах.

Мята - хорошо сочетается с мясом, мятный сироп добавляется в коктейли и крюшоны.

Бадьян - имеет вкус и запах аниса, используется в мясных, рыбных блюдах, блюдах из птицы.

Имбирь - его добавляют как в соленые блюда (бульоны, мясные блюда, паштеты, блюда из красной капусты), так и в выпечку (печенье, пряники, хлеб), сладкие блюда (пудинги, компоты, мармелады).

Кардамон - также "универсальная" приправа: добавляется к мясным блюдам, из птицы и кролика, в копчености, хлеб. И в сладкое: мороженое, конфеты, булочки.

Гвоздика - хорошо сочетается с кисло-сладкими блюдами (например, маринованные фрукты), ее добавляют в глинтвейны, компоты, тесто для пряников.

Корица - также употребляется и в сладких блюдах (изделия из теста, компоты), и в острых (из баранины, телятины, гусятины), а также в наливках, глинтвейнах и, конечно же, в кофе.

Майоран -применяется в колбасах, рыбных, мясных, овощных блюдах.

Это не весь перечень пряностей и приправ. Трудно их вместить в один ответ. Подробно можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация