Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой заврочный чайник лучший для крупнолистового чай купить?

[пользователь заблокирован] [11.1K] 5 лет назад 
4

Тэкс. Мы же подразумеваем под "крупнолистовым" чаем не "тайпин хоукуй" с десятисантиметровым листом?

А что-нибудь бытовое, повседневное, у которого "крупный лист" раза в 3-4 меньше изображённого? Из серии обычного магазинного чая, у которого "среднелистовой" означает "среднюю" нарезку листа, а "мелколистовой" - нарезку на фрагменты по 2 мм, впору в пакетики фасовать? И заваривание подразумеваем бытовое? Значит, гунфушник, хоть и подойдёт, будет не лучшим вариантом. В сторону всякой национальной экзотики и чайных сифонов даже глядеть не будем.

Итак. Что мы будем делать с чаем? Положим его в чайник, зальём горячей водой, подождём 3-4 минуты. Готово. Можно пить.

Чтобы чайные листья не размокали, выпуская в наш чай излишек дубящих веществ и уводя его вкус в бессмысленную горечь, на этапе "готово" стоит эти листья из чайника извлечь. И только потом пить настой. С этим нам поможет такое приспособление, как колба. Вставляющаяся в чайник. Перфорированная. Вода свободно проникает через перфорацию, а лист не проходит и остаётся в колбе. В нужный момент мы берём и извлекаем колбу вместе с листьями из чайника.

Выглядит такой чайник следующим образом.

Вот как жидкость исказила перспективу... Тут колба, как и сам чайник, стеклянная, в нижней части те самые прорези для циркуляции воды.

У этого чайника колба металлическая. Ортодоксы скажут, что контакт с металлом портит вкус чая. И заодно продадут вам металлическую баночку для хранения чая. Ну а что, она же с нейтральным покрытием внутри, и это покрытие, месяцами контактирующее с сухим листом, гораздо более нейтрально, чем пищевая нержавеющая сталь, контактирующая с чаем 4 минуты.

Тут другая закавыка. У чайника, как вы можете видеть, короткий носик. Это грозит тем, что вместо направления слива вовне жидкость польётся по самому чайнику и сделает лужу. Не стоит безоговорочно доверять коротконосым чайникам, даже если они маркированы известным брендом и стоят как вполне бегающий "жигулёнок".

У этого заварочного чайника колба керамическая.

В общем, существует множество материалов, форм, размеров и расцветок. Объём внутренней колбы вполне достаточен для разворачивания крупного чайного листа.

Имейте в виду, что крышечка должна хорошо держаться на чайнике даже при вынутой колбе. А то улетит крышечка, сама разобьётся или упадёт на другую посудину и её грохнет. У меня так однажды крышечка отбила нос собственному чайнику. Привык, что придерживать не нужно, вот и пришлось потом с царским видом говорить: "Принесите счёт, пожалуйста. И включите в него чайник". Чтобы с вами не случился подобный казус, на горловине заварника может присутствовать резиновый уплотнитель. Или особая форма ручки, не дающая крышке выпасть при наклоне чайника вперёд.

Также стоит помнить, что перестоявший чай теряет аромат и вместо него приобретает вредные для здоровья свойства. Поэтому имеет смысл приобрести заварник такого объёма, чтобы вы могли заварить чай и тут же весь его выпить свежим, вкусным и полезным. Поскольку колба не доходит до низа, а сами чайники бывают весьма пузатыми, заливая большой чайник до половины объёма, можно не суметь достаточно погрузить чайные листья и дать им необходимый простор для омывания и разворачивания. Так что нужен именно сам чайник подходящей ёмкости.

Или всё же "типот", который "гунфушник", который "чайник с кнопкой".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация