Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
на мой личный опыт я считаю: что с закрытым нагревательным элементом чайник лучше! поскольку постольку накипь не образуется на нагревательном элементе, и при длительном пользовании самим чайником не столько остается налета. но он остается, в любом случаи... так что выход такой. покупаете уксус, заливаете в чайник до уровня около пол литра, и кипятите дальше даете остыть и сливаете уксус, промываете чайник и результат будет чистый чайник без налета.
"В них электрический ток непосредственно проходил по нагревательному элементу". А разве сейчас ток не проходит непосредственно по нагреваемому элементу? Просто во многих чайниках этот элемент не видно. А чайник с открытой спиралью когда-то у нас был. И сейчас такие продаются в больших количествах - самые разные. Например, https://www.svyaznoy.ru/catalog/other/10679/tag/otkritaya-spiral— 6 лет назад
Rafail
[137K]
И как он выглядел, чайник с открытой спиралью? Что спираль была прямо в воде?— 6 лет назад
il63
[150K]
Обычный с виду электрочайник, у нас таких было много, но все когда-то перегорели, хотя некоторые мне удавалось ремонтировать (слабое место - не спираль, а контакты). Спираль прямо в воде. Обрастала накипью, я ее растворял. Нужно было следить, чтобы вода хотя бы покрывала спираль.— 6 лет назад
Rafail
[137K]
Что Вы говорите? Спираль прямо в воде? Это же вода окажется под напряжением, а через неё и корпус чайника. Я старше Вас, но даже мне не приходилось видеть такие чайники, чтобы спираль была в воде. Что-то Вы путаете.— 6 лет назад
il63
[150K]
Нихромовая спираль, по которой идет ток, изолирована от внутренней стенки трубки, вероятно, тонким кварцевым песком или чем-то подобным. Видели когда-нибудь кипятильники? То же самое. Я когда-то для экономии (это было в конце 70-х) сделал несколько кипятильников из стеклянных пирексовых трубок и нихромовой проволоки, которую намотал спиралью. И еще я думаю, что я все же старше. В школе еще при Сталине учился, 5 марта 1953 года учительница попросила класс (еще чисто мужской) встать.— 6 лет назад
Rafail
[137K]
Ну если Вы учились в школе ещё при Сталине, то явно Вы старше. Я с 1948 года. Вот только насчёт спирали не совсем понятно. Как я понял, до этого, под "спиралью" Вы подразумевали ТЭН (нихромовая спираль, уложенная в металлическую трубку, и изолированная от стенок трубки мелким песочком (кварцевый ли он, я не знаю). И этот ТЭН был выполнен в виде спирали?— 6 лет назад
il63
[150K]
ТЭН был U-образной формы. А спираль - уже внутри (я ТЭН не разбирал, но он слишком короткий, чтобы можно было обойтись прямой нихромовой проволокой). Конечно, контакты у ТЭНа не были в воде. Тэн прикреплялся к боковой стенке чайника, в самом низу. Бывают и ТЭНы в виде плоской спирали: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kipjatilnik-chajnik-termopot/rejting-jelektrochajnikov/— 6 лет назад
Rafail
[137K]
Но как можно называть спираль внутри ТЭНа - "открытой"?— 6 лет назад
il63
[150K]
Я имел в виду другую спираль, внешнюю, а не нагревательную, такая видна на фото https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-4.jpg. Обычный кипятильник ведь тоже сделан в виде спирали. А внутри этой спиральной трубки - другая спираль, нагревательная.— 6 лет назад
Rafail
[137K]
Вот Ваша фраза "А чайник с открытой спиралью когда-то у нас был". С открытой спиралью. были электроплитки, электроутюги, электрообогреватели. И во всех случаях "открытая спираль" означает, что нихромовая спираль ничем не закрыта, и её можно коснуться (нечаянно или намеренно). В чайнике не может быть открытой спирали, так что Вам следует признать, что Вы неправильно выразились, и на этом закончить никому не нужную дискуссию.— 6 лет назад
il63
[150K]
Это не дискуссия, а определение терминов. Каким словом тогда назвать спираль, которая на фотографии? https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-4.jpg— 6 лет назад