Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как получить максимальный выход чая? Как заваривать второй и третий раз?

Infiltrator [104K] 13 лет назад 

Опустим разговор о полезности, он обсуждался в вопросе "Можно ли заваривать чай второй раз?". Интересуют способы заварки разных видов чая второй и следующие разы, а также другие способы увеличения выхода чайного экстракта.

0

После разных опытов пришел к одному алгоритму, по которому стараюсь заваривать чай. Кипячу воду, заливаю ею чай. Если кипяток остался, то женю чай пару раз и выливаю в банку. Чаинки вновь заливаю кипятком. Через час вторячок сливаю в ту же банку. Получается чай средней крепости, который уже не надо заливать водой (как заварку), достаточно подогреть в микроволновке.

Главное при повторной заварке- это чтобы чаинки перед заливкой не успели окислиться на воздухе. То есть можно заливать и остывшую заварку, но только если вода полностью скрывала чаинки перед тем, как сливаешь заварку и добавляешь кипяток. Иначе вкус чая получается отвратительным, как будто грязные носки заварили, а не чай.

Когда завариваешь остывшую заварку второй раз, нужно слить заварку в банку, добавить в заварник немного кипятка, чтобы нагреть его, слить эту воду к заварке и после этого заливать чай кипятком. Через 15 минут- час можно выливать чай к заварке, а чаинки выбрасывать.

Способы подходят для самого дешевого крупнолистового чая, какой продается в пакетах в Монетке. Для дорогого чая, типа Акбар, заваривать этим способом нужно 3 раза или добавлять чая в 2 раза меньше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Как показывает практика, из 5-7 граммов сухого чайного листа можно вытянуть более литра, а иногда даже больше двух литров (если сорт позволит и притом чай попадётся особенно качественный) свежего и полезного напитка, обладающего к тому же превосходным вкусом. Сравните с чайным пакетиком: 2 грамма заварки дают одну кружку напитка с сомнительным вкусом, если же заварить пакетик второй раз, вкус и цвет окажутся просто никакие. А тут всего вдвое-втрое больше чая, и насколько значительнее результат! Но заваривать надо не по-русски, а по-китайски.

Как делают в России и в Европе? Насыпают несколько ложек чая в заварник, заливают кипятком, настаивают минут 5 (хорошо, если не 15). Потом наливают совсем немножечко этого жуткого горького экстракта в кружку и хорошенько разбавляют. И то даже разбавленный напиток может горчить, поэтому в него льют молоко, сыплют сахар, закусывают его всевозможными конфетами...

Как делают китайцы?

Сперва решают, какой температуры должна быть вода. Пуэр или красный чай (который у нас называют чёрным) выдерживают кипяток. Улунам нужна вода попрохладнее. Зелёный чай требует воду температурой порядка 70-80 градусов, если залить его кипятком, он станет на редкость противным (что можно постоянно наблюдать в кафе, да и узбеки его уж как заварят, так хоть стой, хоть падай, по Ташкенту помню). Белый чай требует температуры в районе 60 градусов.

Нагревают воду, заливают немножко в посуду, где чай будет завариваться - в чайник или в гайвань. Прокатывают эту воду по стенкам и сливают в чахай - "чашу справедливости", нужную для того, чтобы всем достался чай одинаковой крепости. Оттуда по пиалам, и выливают эту воду в чабань (или в раковину, если чабани нет). Это прогрев посуды. Потом засыпают в чайник (или в гайвань) чай. Закрывают, несколько раз потряхивают. Потом наливают туда немножко воды, чтобы она только прикрыла чай. И тут же сливают по тому же маршруту, что описан выше. Это нулевая заварка, смывающая с чайного листа пыль и мелькие частицы самого чая, истёршегося и поломавшегося при транспортировке, и увлажняющая чай, чтобы он подготовился отдавать вкус и аромат. Это не пьют. Пить начинают лишь следующую заварку. Снова заливают чай, но уже до верха. Ждут совсем немножко, буквально три вдоха-выдоха (пуэр можно и дольше, секунд 10-15 подержать), и сливают чай в чахай. Сливают полностью - лист не должен размокать без толку. Из чахая наливают в пиалки и пьют. Выпили - заваривают снова, точно так же держа лишь несколько секунд.

Вся эта посуда требует много места, поэтому можно использовать современное устройство, известное как "гунфушник", "чайник гунфу" или "чайник с кнопочкой".

Насыпаете туда чай. Наливаете воду, закрываете крышку. Через положенное время нажимаете на кнопочку, открывается клапан и настой сливается в нижнюю часть кувшина, оставляя чайный лист сухим. Из кувшина переливаете чай в кружку. Или вынимаете верхнюю часть и используете вместо кружки сам кувшин. Пьёте. Повторяете со второго пункта.

Первые 2-3 заварки длятся примерно поровну, последующие заварки можно делать чуточку дольше предыдущих. В тех же масштабах, на несколько секунд разницы. Когда вы почувствуете, что вкус стал слабым и плоским, это будет означать, что чай испился и мучить его дальше бессмысленно. Способность чая выдержать энное количество заварок зависит от сорта чая и от качества конкретной поставки. Какой-то чай, даже если всё делать аккуратно, выдерживает лишь три заварки. Какой-то выдержит и 30 (но и стоит соответственно). Кстати, высокая цена не обязательно означает хороший, вкусный и "долгоиграющий" чай.

Infiltrator [104K]
о, а я ещё думал, кто такую бесполезную конструкцию заварника придумал. а это, оказывается, для пуэра.  —  9 лет назад 
Gelneren [248K]
Для любого чая. Хоть для пуэра, хоть для зелёного, хоть для цейлонского "чёрного". Можно даже ройбуш или травы заваривать, не боясь, что придётся жевать мелкие фрагменты - сито у этих штук мелкоячеистое.  —  9 лет назад 
комментировать
1

Мне кажется, что идея заваривать один и тот же чай — это не очень хорошая идея. Все полезные вещества ушли еще с первым завариванием, а после второго и уж тем более третьего подливания кипятка получается тот же кипяток, только слегка подкрашенный.

Китайцы вообще считают, что чай, простоявший более 20 минут — это яд.

1

Раньше был чай зеленый под номером 95 самый качественный. Вот его можно заваривать два раза. А которые чаи сейчас продают в магазинах хватают только на раз.

lexa3000 [3.3K]
Просто в магазинах/супермаркетах это уже не чай а солома, так как до фасовки, не известно сколько он пролежал на складе. После долгой залежи, его скорее подкрашивают красителем и добавляют ароматизаторы. А вот то что продают на рынках я вообще молчу, 90% кофе на рынке это жёлуди, а чай вовсе не чай, а мусор, даже соломой не назвать.  —  10 лет назад 
комментировать
0

Чай крупнолистовой и хорошего качества. после заварки мягкой отфильтрованной водой -в керамическом чайнике и настаивании- заливаю в чашку..потом переливаю обратно в чайник-и так 3 раза.Об этом есть даже пословицы у узбеков..а они-мастера заваривания..так же как и китайцы.. Выпили весь чай..очистили чайник-и снова так же заварили.если не хватило..(хотя матэ можно повторно заварить)

Infiltrator [104K]
Про то, как чай "женят", я знаю. Но выход чая всё равно получается слишком маленький. Это Майский чай или какой-нибудь "Тот самый, со слоном" можно заварить- их выбрасывать не жалко. А нормальный чай выбрасывать после первой заварки жалко.  —  13 лет назад 
Radiy60 [61.1K]
+Вы.как мой сын.которому не выбрасывать жалко..а лень заваривать новый.мыть чайник..вот он и подливает до конца дня кипяток...Но это уже не чай..а спивки.да и безвкусно..Я-выбрасываю всегда..хотя дешевый не пью.Всему-свой срок.  —  13 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация