Давайте определимся с терминологией.
"Свежезаваренный чай" - тот, который буквально только что заварили любым способом. Тот, который заварили некоторое время назад, но он ещё не успел остыть, тоже можно считать свежим.
"Крепкий чай" - чай с выраженным, насыщенным вкусом.
"Настой" - собственно, чай как напиток.
Завариваем чай - получается настой. Внимание, вопрос: как же мы завариваем чай?
Вариант 1. Проливами. Это китайско-корейско-японская традиция. Положили в маленький чайник или гайвань чайный лист, залили горячей водой. Через несколько секунд или десятков секунд весь получившийся настой сливается в чашки или в специальный сливник, из которого уже по ходу дела разливается по чашкам. Сливник этот в Китае называют "чаша справедливости", потому что так каждый получает чай одной и той же крепости. Настоя получается 100-200 мл, чашечки пускай маленькие, но чай расходится быстро. Выпили порцию - сделали новый, свежий пролив.
Вариант 2. Русско-европейская традиция. Положили в большой чайник чайный лист, залили горячей водой. Подержали так 3-5 минут. Лист вынули вместе со специальной колбой либо перелили чай через сито из заварочного чайника в сервировочный. Полностью. Теперь этот настой, именуемый заваркой (его, навскидку, 500-1000 мл), можно наливать в чашки, но не на весь объём, а доливая либо водой, либо молоком.
В обоих случаях настой свежий. Свежеприготовленный. Из него ещё не испарились ароматические вещества, приносящие нам всё вкусовое удовольствие, другие содержащиеся в нём вещества не окислились (визуально можно наблюдать, как со временем меняется цвет настоя), вредные бактерии не развелись. Если готовый настой постоит, с ним всё это произойдёт. Больше или меньше. Со временем происходит деградация качества готового чая. То есть он станет хуже.
Однако "настоянным" он не станет, потому что настаиваться там больше нечему. Но есть и
Вариант 3. Это как вариант 2, только листья не отделяются от готового настоя. Что происходит? Нетрудно догадаться, что продолжается экстракция водорастворимых составляющих чайного листа. Причём на этой фазе в настой выходят в основном дубильные вещества, дающие горький вкус и ощущение "сухости". Это не "крепость". Это перенасыщенность настоя танинами и разбалансировка вкуса в сторону горечи. И не забываем, что всё вышесказанное о порче готового настоя происходит и здесь.
Таким образом, полезнее свежезаваренный чай. Тогда как перенастоянный или постоявший уже не так полезен, а может даже и вреден. В любом случае, он точно уступает свежему во вкусе и аромате.