Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как чай может навредить здоровью?

КлимУшкин [90.1K] 10 месяцев назад

То, что чай полезен для нашего здоровья, знают все.

А есть ли и минусы от употребления этого ароматного напитка.

4

Если из чая варить чифирь, то, конечно, может навредить.

Ну да, в чае есть кофеин. Чем чай менее обработан, тем кофеина, как правило, больше. То есть в белом и зелёном кофеина больше всего. И то лишь в очень редких сортах, которые вы в супермаркетах и ларьках не найдёте, "содержание кофеина не уступает таковому в кофе". Как избавиться от лишнего кофеина в чае, я писал здесь. Где-то в середине ответа. Притом чайный кофеин благодаря другим содержащимся в чае веществам действует гораздо мягче кофейного, его действие сглажено и растянуто во времени.

Это сколько нужно выпивать чаю, чтобы получить передозировку кофеина? Хотя для нашего человека всё возможно, не спорю.

В основном из-за того же кофеина есть мнение, что чай способствует выведению из организма кальция. Но возникает закономерный вопрос: сколько кальция выходит и сколько приходит? Как задача про бассейн и две трубы. Станет ли уровень меньше исходного? Не факт. Почитайте ответы здесь. Те, что подкреплены цифрами.

В любом случае, нужно говорить не об отдельных аспектах, а о влиянии в целом. Например, те же антиоксиданты - откуда вы их получите в тех же количествах, что и из чая? Стоит ли ради этого получить лишнюю порцию кофеина? Стоит ли добавить немного калорий (и кальция), зато погасить кофеин (и антиоксиданты), добавив молока и тем самым ещё и улучшить усвояемость обоих компонентов (и молока, и чая)? Стоит ли пересмотреть повседневное питание и увеличить содержание кальция в нём, чтобы нивелировать потенциальное негативное влияние чая? Стоит ли ещё более радикально пересмотреть питание, добавить регулярные физические нагрузки, за счёт всего этого ускорить метаболизм (чему чай тоже способствует) и именно от ускорения метаболизма, а не от чая или диет, худеть?

Всё же есть несколько моментов, которые стоит отслеживать, чтобы не вредить самим себе. Но причина такого вреда не в самом чае, а в неправильном обращении с ним.

Не стоит чай перенастаивать. Тогда в настой выходит слишком много танинов. Мало того, что они горькие и портят вкус, так ещё и по определению эти вещества дубящие. В малых дозах полезны для сосудов, в больших же - вредны.

Вредным может стать чай постоявший. Китайцы (исторически сложившийся мировой авторитет по части чая) употребляют только свежезаваренный чай. И это неспроста. Мы же по традиции завариваем крепкий настой, чтобы потом его разбавлять. И это "потом" может затянуться на неопределённый срок. Хорошо ещё, если заварили утром и за день эту заварку выпили, на следующее утро завариваем свежую. А то ведь у некоторых не то что ночь - несколько суток заварка стоит, пока не кончится. Притом уже через 4 часа там заводятся далеко не полезные бактерии типа alcaligenes viscolactis, которые очень даже могут привести к плохому самочувствию.

Как-то раз коллеге по чайному делу звонил некий дядечка и спрашивал насчёт пуэра. Ему всё рассказали. И вот он, выбрав вроде бы себе что купить, задаёт вопрос, вогнавший коллегу в ступор. "А если его на неделю оставить, он горчить не будет?" Да просто заваренный чай оставить на неделю - бред, его потом только врагам подсовывать. Но целую неделю настаивать?!.

Об этих опасностях неправильного употребления чая я писал здесь, на БВ.

В самой обычной повседневной жизни, где нет места фанатизму и патологической жадности, заставляющим просто упиваться чем бы то ни было, по пять раз заваривать чайный пакетик или держать заварку несколько суток, вряд ли найдётся человек, способный выявить и ощутить на себе негативные эффекты чая. Убить полезные теми же тортиками гораздо проще, так ведь это не от того, что чай якобы такой нехороший.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Например, в ряде сортов чая содержание кофеина не уступает таковому в кофе. Но о кофеине в кофе "все знают", а вот в чае - зачастую не подозревают. Особенно коварен в этом отношении зеленый чай - с его стойкой репутацией "полезного". Если пить его чашками, по несколько раз в день, доза кофеина может превысить дозу, получаемую из крепкого кофе... о чем часто не подозревают. И от кофе категорически отказываются - он же "вреден для сердца!" А чай пьют, причем и на ночь - "для сна".

Еще коварнее "худеть на чае". Вроде бы есть случаи, когда приверженцы такой "диеты" - много-кофеина-без-ни­чего - уезжали на "скорой помощи"...

1

Гипертоникам нельзя пить черный чай. От него резко скачет давление. Можно только зеленый и свежезаваренный. Ну, и надеюсь, вы не пьете чай в пакетиках и следите за сроком годности и репутацией компании, производящих чай, а то от афлатоксинов можно и помереть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID