Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Как мы помним, антонимами называются слова, различные по написанию и звучание, как правило, относящиеся к одной части речи, и имеющие прямо противоположные значения.
Антонимы можно встретить во многих частях речи, например, вот антонимы-существительные:
добро-зло,
холод-жара,
утро-вечер,
правда-ложь,
свет-тьма,
мороз-оттепель.
Немало примеров антонимов можно привести среди имен прилагательных:
Чёрствый хлеб - свежий, чёрствый человек - добрый, неравнодушный. Вы имеете возможность благодаря моим примерам наблюдать, что одно и то же слово в другом контексте может иметь совершенно другую противоположную пару. Такие антонимы принято называть контекстуальными. А ещё бывают антонимы абсолютные (белый - чёрный). Золото - медь.
Вот ещё примеры: друг - враг, больной - здоровый, вчера - сегодня (неполный антоним).
Слова антонимы в русском языке всегда принадлежат к одной части речи, но при этом данные слова являются прямо противоположными друг другу, и конечно есть ещё одно условие- между словами антонимами всегда существует общий признак;
Антонимами, как известно, называют такие слова, которые имеют противоположное значение. Про антонимы также известно, что они относятся к одной части речи. У слова может быть один антоним, несколько антонимов или совсем их не быть. Есть также контекстуальные антонимы, когда слова приобретают противоположное значение именно в конкретном тексте. Вот примеры антонимов-существительных: папа-мама, родители-дети, толстяк-худышка, муж-жена, вопрос-ответ. Антонимы-глаголы: мешать-помогать, поднимать-опускать, высушить-намочить, вспомнить-забыть. Антонимы-прилагательные: добрый-злой, сухой-мокрый, весёлый-грустный.
Антонимы представляют собой слова, которые различны по звучанию и имеют противоположные значения. Анонимы образуют пары и должны относиться к одной и той же части речи.
Плохой - хороший, грустный - весёлый, радостный - печальный, большой - маленький, низкий - высокий, толстый - худой, белый - чёрный, яркий - тусклый, светлый - тёмный, громкий - тихий, друг - враг, тёплый - холодный, горячий - ледяной. У одного слова может быть несколько слов антонимов!