Уважаемые друзья, в настоящее время, по состоянию на 2025 год, для меня почти нет сложных в написании слов русского языка. Может быть, очень-очень мало таких... Это тот редкий для меня случай, когда есть смысл включить гордость на полную катушку (извините, пожалуйста, за такое бахвальство) и сказать: „Орфография русского языка мне покорилась почти в полной мере! Это умственное состояние, близкое к совершенству“. Если же Вам интересно узнать, какое русское слово я узнал одним из последних, то не так давно я разведал, что существует наречие "навынос", которое пишется слитно. Например: «Они торгуют кофе навынос».
Понятно, что всё равно нельзя сказать, что я полностью овладел русским языком. Да боже упаси!.. Самые сложные лично для меня языковы́е аспекты — это идеальная расстановка ударений, прописные буквы, пунктуация и сочетаемость слов. Тем не менее у меня есть обширные познания в первых трёх областях, а над четвёртой темой я ещё готов поработать, но это для меня всегда было непросто (оплатить проезд или заплатить за проезд, но никак не *"оплатить за проезд"; произвести впечатление, оказать помощь, нанести вред <но ведь и "причинить вред" тоже вроде бы говорят?> и пр.).
Для меня главное, чтобы мою речь поняли! Вы же знаете, что я вежлив и никогда никому не скажу плохого слова. Кстати, если кто-то говорит неграмотно, то я обычно не делаю ему/ей замечаний. В том числе в абсолютном большинстве случаев это правило действует также и на проекте БВ. Будем терпимыми друг к другу! В конце концов, возможно, человек вовсе не сознательно ошибся по неведению, а хотел поднять окружающим настроение.
Но могу дать ответ на сей вопрос в историческом плане. Почему бы не привести примеры нескольких слов, с которыми у меня были проблемы в детстве? Когда ты взрослеешь, то понимаешь, на какие грабли тебе приходилось наступать раньше. Главное — не повторить ту же ошибку вторично!
1) Одна из самых досадных ошибок, которую я допустил в четвёртом классе в словарном диктанте, — это неправильное написание слова "адрес". Я удвоил согласную, написав "адресс". Гораздо позже, со временем, я узнал, что в английском языке пишется address: не только с двумя буквами S, но ещё и почему-то с двумя D. Согласитесь, это странно с точки зрения младшеклассника, правда? Но по факту русский язык действительно частенько опускает одну из удвоенных согласных при заимствовании некоего заморского слова: посмотрите на английские слова gallery, office, shopping, pudding, attribute и мн. другие. Сравните их с русскими: в русском там удвоенных букв нет!
2) Омофоны "призреть" и "презреть". Строго говоря, их в определённой мере следует считать ещё и антонимами! Призреть = приютить, уделить внимание; презреть = пренебречь кем-то, отвергнуть кого-то. Когда у нас был словарный диктант (кажется, в шестом классе) и учительница продиктовала словосочетание "призреть старых", я написал через Е (презреть). Конечно, это было ошибкой... Но вообще это зависело от того, какую мысль хотел выразить говорящий. Если имелось в виду, что стариков нужно было приласкать, то да, признаю́ свою ошибку безоговорочно. Однако же то был диктант из одних словосочетаний, а не предложений.
3) Очень грубая ошибка: наречие "впоследствии" я когда-то писал через Е на конце (*впоследствие). Заодно добавлю, что я почему-то писал производный предлог "на протяжении" тоже через Е (*"на протяжение"). "В сравнении с чем-либо" я писал тоже через Е. А ведь правильно через И, но теперь, став взрослым, я знаю, что существует ещё и оборот типа "она не идёт в сравнение с ним...". В общем, бывает и так и сяк, но я бы сказал, что чаще пишется через И. Слава богу, теперь мне известны все подобные тонкости!
4) Наречие "в насмешку" я в седьмом классе написал слитно: *внасмешку. Мне очень стыдно! Следует писать раздельно согласно правилу: если существительное употребляется с предлогом в двух разных падежах (в насмешку, с насмешкой), то пишем подобное сочетание слов, ставшее наречием, по-прежнему раздельно. Аналогично: под спуд/под спудом; на карачки/на карачках...
5) А ещё однажды нам в диктанте встретилось такое словечко, как "неизъезженные (дороги)". Ну, именно так нам продиктовали. [Возможно, грамотнее сказать "ненаезженные". Или незаезженные. О, кажется, незаезженные! Как бы там ни было, имелись в виду дороги, по которым люди не любят ездить.] Да там целое громадьё орфограмм!! Отчего-то я написал *"неизъежженные", с двумя Ж. А правило таково: если имеется чередование букв ЗГ/ЗЖ (мозг — мозжечок) или же ЗД/ЗЖ (ездить — езжу, приезжие), то звук [ж:] следует обозначать буквосочетанием ЗЖ. А вот двойное ЖЖ пишется очень ограниченно: жужжать, вожжи, можжевельник и пр.
6) Очень тяжёлое для моего понимания в седьмом классе слово "серебрёный". Имеется в виду покрытый серебром, а не состоящий из серебра (серебрёный, но не серебряный). Я написал с двумя Н: серебрённый. А нужно с одной! [Если именно в изолированном виде.] Нет приставки, нет суффикса -ованн-/-ёванн-, нет зависимых слов, образовано от глагола несовершенного вида („серебрить“ — что делать?). Кстати, это и не причастие вовсе, а отглагольное прилагательное!
7) А вот "кованный в кузнице меч" я написал с одной Н: *«кованый в кузнице меч». Неправильно! Просто нас тогда так учили, что слова "кованый" и "жёваный" пишутся с одним Н. Но я не учёл того, что это верно только для прилагательных; но если появилось зависимое слово, то это уже не прилагательное, а как раз причастие (а оно пишется уже с двумя Н).
8) Примерно до 2010 года я, к своему стыду, не знал, как правильно написать такие слова, как "партячейка", "Гитлерюгенд" и тому подобные. До того времени я бы написал их с твёрдым знаком: *партъячейка, *Гитлеръюгенд и пр. Это неправильно! Твёрдый знак не пишется на границе частей сложных слов.
9) Названия лекарственных препаратов у меня тоже вызывают определённые затруднения. Почему-то всегда слово "левомеколь" мне хотелось написать через И (*левомиколь), но это будет неправильно. Ну да это непроверяемая гласная, так что под ударение тут её никак не поставишь!
10) Ну и на десерт давайте я укажу мисофонию, которая на самом деле мизофония. По-прежнему считаю, что вопрос спорный, но наш уважаемый Грустный Роджер, похоже, смог убедить меня в том, что правильнее писать через З. Обидно, что нет такого словца в толковых словарях, ну да что уж тут поделаешь?.. Неологизмы — они такие, не до конца прижившиеся.
Конечно, мой ответ не полон, чувствуется какая-то недосказанность, но после десяти пунктов становится не так легко вспоминать мои дальнейшие жизненные ошибки в области русского языка. Отмечу также, что об опечатках мы не говорим, так что они не в счёт.
Ну а ответы прочих пользователей на данный вопрос я прочёл основательно, причём улыбнулся от души. Цибуля — слово реально сложное, так что тут ставлю реальный плюс!
Примечание: звёздочки у меня, как обычно, сигнализируют о неправильно написанных словах. Такая уж традиция у меня сложилась.