Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В дате после года надо ставить точку или нет?

Itsutsjan [12.4K] 8 лет назад 

Часто в заголовке пишу дату. На одной строчке пишу, по центру. Нужна там точка или нет? Например, 06.09.2017.

2

Существуют разные способы написания дат: можно написать 6 сентября 2017 года, а можно написать и так, как это делаете Вы: 06.09.2017. Что же касается Вашего вопроса относительно написания точки после цифрового обозначения года, то предлагаю обратиться к Типовым правилам документирования и управления документацией в государственных и негосударственных учреждениях. В этих правилах читаем:

Правила, как видите, не предусматривают постановку точки после написания года. Но надо понимать, что точка не требуется в том случае, если дата проставляется отдельно от основного текста. Но как только такое написание даты оказывается в тексте в конце предложения, то само собой разумеется, что точка в конце предложения должна стоять (обратите внимание на первое предложение в моём ответе). То есть, в этом случае точка ставится не потому, что указана дата таким способом, а потому что это конец предложения.

Если же Вы пишите дату по центру на одной строчке, то точка после цифрового обозначения года не ставится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Многие при письме задаются вопросом, нужно ли ставить точку после указания года. Например, как правильно писать: "в 2015 г" или "в 2015 г" в официальном письме, в документах или ещё либо? На самом деле, здесь всё просто, в русском языке сокращения в большинстве случаев пишутся с точкой на конце, за исключением единиц измерения (например, кг, г, т, м, с). Остальные же, в основном пишутся с точкой, в их числе и сокращение года в виде "г.". Так что теперь можете быть уверены в своём письме - ведь писать дату приходится довольно часто, вне зависимости от деятельности, которой вы занимаетесь. Ну а в неформальном письме можно писать как угодно.

4

Разберёмся, нужно или нет ставить точку в дате после года.

Ставить точку в дате после года или не ставить - никаким отдельным правилом не оговаривается.

По правилу нужно поставить точку после числа и точку после месяца (при их цифровом написании), а точка после года - по ситуации.

То есть здесь нужно поступать по общему правилу. Если это в конце предложения, то ставьте точку. Если предложение продолжается, то точку не ставьте.

Если слово "год" сокращено до буквы "г", то точку поставить нужно.

Если дата написана отдельно от основного текста, то после неё точка не славится.

Если год обозначен только цифрами, то есть "2025", то после цифр точка не нужна (если не конец предложения).

4

Записать дату можно двумя способами. Различают цифровой и словесно-цифровой способ.

Дату записывают арабскими цифрами. Она состоит из дня, месяца и года. На указание дня и месяца отводится по две цифры, на указание года - четыре цифры. При этом используется между ними разделительный знак в виде точки. В конце точка не ставится.

Следовательно, правильно записать дату нужно будет так:

05.07.2024


Кроме того, есть словесно-цифровой способ. В нем месяц пишется словом. Точка в конце также не ставится. Например:

8 марта 2025

Но можно в конце добавить сокращение, тогда точка будет нужна:

8 марта 2025 г.

3

Однозначно и точно, мы вам можем сказать, что если предложение заканчивается датой, то по правилам русского языка - в конце предложения точка обязательна ставится. Допустим, вы пишете 28 января 2025, а если 28 января 2025 г., здесь обязательно нужно поставить точку, потому что "г"- это сокращение год, а в сокращениях всегда ставятся. Допустим составим такое предложение. Я поехала учиться 14 февраля 2023 года, а на каникулы приехал только летом 25 июля 2023 года. Теперь, вы наглядно видите разницу, если мы в предложении напишем не полностью года, а поставим букву Г, тем самым сократив, тогда точка понадобится.

Под зимний комбинезон твоему ребёнку, вы можете надеть какие-то тоненькие штанишки, кофточку, чтобы ребёнку не было жарко в осенние прогулку.

3

Чтобы понять, нужна ли точка в дате после года при написании её, как в вашем случае, арабскими цифрами, следует внимательно изучить

В нём говорится, что точка ставится только между цифрами (конечно странно, что составители ГОСТов не знают разницу между цифрой и числом), то есть, после числа, и месяца она нужна, а после года — нет. Скажем, сегодня дата 28.01.2025, и именно так она и записывается в документах.

В случае же когда дата написана словесно-цифровым способом: 28 января 2025 г., то после сокращения лексемы год точка необходима.

3

Очень часто пишу истории болезни, ежедневные дневники наблюдения за пациентами.

Каждая запись требует указания даты и времени, когда осуществлялся осмотр, когда производилась консультация.

Так вот в наших документах медицинских я пишу следующим образом:

Если это сегодняшнее число, к примеру: 26.01.2025 и время (например, 10:00).

Никаких точек не ставится.

Если же вы хотите дописать еще буковку -г-, то тут без точки не обойтись.

1

Действительно, существую нормы написания дат в документах.

Если дата пишется цифровым способом, то сначала принято писать цифрами день. После этого ставится точка. Затем пишется порядковый номер месяца, после чего снова ставится точка. А уже потом пишется год. Иногда полностью, иногда сокращается до двух последних цифр (чаще требуется написать год полностью). И после написания года точку ставить уже не требуется. Пример: 12.04.2025, таким образом и следует писать даты в документах.

Если сокращается слово "год", то после сокращения стоит поставить точку: "г." (например, 2025 г.). Часто слово "год" уже сокращено и стоит в напечатанном тексте документа, в таком случае потребуется только написать дату.

Иногда число пишется словесно-цифровым способом оформления. В таких случаях нужно написать день цифрами, месяц словом, год - цифрами. Точка в таких случаях ставится только после сокращения слова "год". Пример: 8 августа 2026 г. (точка после "г").

1

Если датой заканчивается предложение, то на ее конце после года нужно ставить точку, чтобы разграничить части текста.

А если у вас дата в заголовке, то точка в конце не нужна. Ведь когда вы пишите посередине на одной строке слово "Заявление" вы ведь тоже точку не ставите.

Другое дело - сокращение. Допустим, вы пишите не 12.02.2005, а 12.02.2005 г., где "г." - сокращение слова "год". В таком случае точка нужна, и при этом неважно, где вы так прописываете дату - в начале предложения, в конце (тогда ставится только одна точка, точка сокращения "съедает" ту, которую мы ставим обычно для разграничения частей текста) либо вообще отдельно, как в вашем случае.

0

После года точку ставить не нужно, если это не конец предложения. Например, правильно: "10 января 2025 года мы поехали отдыхать". Если же год стоит в конце, точка нужна: "Я родился в 2025 году." Главное, смотрите на контекст предложения, и все будет понятно.

0

Да нужна.Можно также писать букву г - что обозначает год-тогда точка ставится обязательно.

0

Это стандартное сокращение, как - кг, г или гр, л и тп.

После года - г, точка не ставится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация