Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие основные отличия томатной пасты и кетчупа?

Славик25 [119] 9 лет назад 
1

Томатная паста это просто вываренный сок помидоров. Как и морс.

Кетчуп - основой для приготовления как раз томатная паста и является. Тут другая технология с использованием специй. Но мне лично больше нравится соус Краснодарский. Особенно под шашлыки.

То есть паста это фундамент для приготовления всяких вкусностей.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Томатная паста это помидоры, сконцентрированные и вываренные до густоты. Обычно томатная паста без соли и специй, ее добавляют в различные блюда, в том случае, когда нет помидор или не сезон.

Кетчуп - соус со всевозможными специями, бывает острый, с добавлением трав и болгарского перца.

Я делаю кетчуп для шашлыка из томатной пасты. Томатную пасту развожу кипяченной водой до густоты сметаны, добавляю туда соль, перец красный и черный, раздавленные дольки чеснока, много зелени, в том числе кинзу и базилик. Очень хорошо подходит к шашлыку.

3

Основные отличия в составе продуктов.

Томатная паста должна состоять только из томатов. Разрешается добавлять только соль. Паста должна быть красного цвета.

Кетчуп же можно готовить как из томатов свежих так и томатной пасты.С добавлением соли, сахара, уксуса, всевозможных специй и даже трав, а также крахмала и консервантов. В некоторых странах разрешено выпускать зеленый кетчуп с красителями. В Украине есть один желтый кетчуп из желтых помидоров. Т.е. в разных странах есть некоторые отступления по кетчупам, так как это соус.

Проще говоря из томатной пасты можно сделать кетчуп, а вот наоборот - из кетчупа томатную пасту уже никак не получить.

2

Пожалуй единственным, что объединяет эти "блюда" является лишь основной ингредиент - томаты. Но это очень весомый момент, который делает два соуса очень похожими друг на друга.

Как в кетчуп, так и в томатную пасту могут добавлять дополнительные компоненты, но они тоже не особо сильно могут отличаться. Главным отличием, пожалуй, является технология приготовления блюд.

Томатную пасту именно вываривают до густоты, но в ней остаются крупинки и неоднородности, в то время как кетчуп чаще всего однороден, в котором гораздо больше специй и остроты.

Томатную пасту чаще всего готовят дома, но также можно купить ее и в магазине.

Кетчуп чаще всего выглядит следующим образом.

А томатная паста так:

1

Томатная паста и кетчуп готовятся из помидоров. Но разница между ними весьма существенна. Надо заметить, что томатная паста всегда из помидоров. Она так и называется - томатная. Кетчуп же может быть не только томатным, - существуют и другие его виды.

Для получения томатный пасты помидоры протирают и уваривают в 6-8 раз. Получают очень концентрированный продукт.

Из томатной пасты могут готовить кетчуп, с добавлением уксуса, сахара и специй. Его можно непосредственно добавлять к другим продуктам, обогащая и улучшая их вкус. То есть, он годится сразу для использования. Томатную пасту с продуктами не едят, ее используют в небольших количества для супов, соусов, пиццы, чтобы придать им томатный вкус и цвет.

0

кетчуп это соус, там есть помидоры, болгарский перец, специи,он готов к употреблению. а томатная паста должна состоять только из пюре томатного, даже без соли. пасту добавляют в различные блюда когда свежие помидоры не доступны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация