Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
К сожелению бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха).
Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд.
Сам люблю готовить и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом.
Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус.
Нужно понимать, что томатная паста, тоже полуфабрикат, подвергнутый термообработке. Поэтому он не может полноценно заменить живого помидора, но может заменить их массу.
Кетчуп - это готовый соус с множеством ингридиентов со всеми издержками и побочными эффектами.
Во времена советской действительности мы лепили традиционные семейные новогодние пельмени из рубленной ветчины за три семьдесят за неимением мяса. Это были хорошие пельмени, но другие. С кетчупом аналогично, это будет другое блюдо.
Я считаю, что кетчуп полноценной заменой томатной пасте стать не сможет, но тем не менее, иногда я заменяю пасту кетчупом: в тех случаях, когда у меня дома пасты нет.
Особенно хорошо кетчуп подходит ко вторым блюдам: жаркому, тушеной капусте, овощной икре.
Правда, тут следует помнить, что все же кетчуп по сравнению с томатной пастой содержит большее количество перца и соли, поэтому в процессе приготовления блюда есть смысл уменьшить количество этих специй, чтобы не испортить вкус блюда.
Я стараюсь вообще не есть кетчуп, но вот в холодильнике он всегда есть. Иногда используем кетчуп в качестве соуса к невкусным пельменям,например. Вряд ли томатный паста подходит для таких целей. А ещё добавляю кетчуп во время приготовления очень редко вместо томатной пасты, если её нет,и нужно идти в магазин, а в планы это не входит. Но вот чтобы сделать томатный сок в домашних условиях, кетчуп точно не подойдёт,здесь он никак не заменит томатную пасту.
Кетчуп или томатная паста, конечно, не идеальное замещение для томата. Томатный сок (пюре) состоит из натуральных продуктов, которые делаются самостоятельно. Особенно хорошим будет сок из мякоти помидор, где нет кожицы и семечек. Чтобы приготовить такой сок, необходимо сначала опустить в кипяток на минуту свежие помидоры, чтобы их подвергнуть температурному воздействию. Через некоторое время помидоры из воды достают, отбрасывают на сито и подставляют под струю прохладной воды, резко остужая. После таких манипуляций кожица помидоров легко отходит. В последующем, мякоть делим на несколько частей, раздавливаем, чтобы выступил сок и помещаем в кастрюлю/сотейник нагреваться. После этого мякоть помидора легко разминается. Такой томатный сок получается натуральным, с сохраненным витамином С! Витамин С легко разрушается при варке, но если мякоть нагреть быстро на достаточно сильном огне пламени быстро, то витамин сохраняется и сок будет полезным. Кому не нравятся семена, можно дополнительно процедить томатную массу.
А из этого томатного сока можно делать, что угодно! Можно приготовить соус: добавить обжаренные овощи, загустить (с мукой/крахмалом), подавать со спагетти/макаронами. Можно приготовить блюда с грибами и овощами и томатным соком, блюда с картошкой, овощами (кабачки, баклажаны), испечь пирог/пиццу, потушить капусту, приготовить холодный томатный суп или горячее блюдо (суп, борщ, соус), выполнить консервирование.
Лично сама часто использую сочетание свежих помидоров с томатной пастой, разбавляя. В том числе, часто делаю томатный сок по описанному алгоритму в заготовках с кабачками, баклажанами, доводя томат до нужной густоты при помощи пасты. Так вкус более насыщенный и густой.
Хотя если помидоров достаточно, то лучше обойтись без томатной пасты, использовать все натуральное... все-таки томатная паста содержит консерванты. Кстати, она очень долго хранится в холодильнике целой, если не раскрывать обертку. Это говорит о том, что много консервантов в составе.
Томатную пасту лучше заменять свежими томатами с рынка или томатным соком, вкус еды от этого не изменится, а даже выиграет.
А вот кетчуп нужно выбирать осторожно. Обратите внимание на состав: в Хайнце например содержится та же самая томатная паста
А вот в другом немало известном кетчупе ею и не пахнет
и если вы это добавите в гуляш, как бы потом выкинуть не пришлось.
Ещё стоит участь добавки ведь кетчупы бывают острыми, сладкими, кислыми и если по рецепту вкус блюда эти добавки не изменят, то смело можно добавлять кетчуп вместо томатной пасты.
Я томатную пасту практически никогда не покупаю. Готовлю все с кетчупом. Особенно нравится кетчуп Хайнц. Покупаю обычно томатный и острый. Томатную пасту не покупаю, потому что после использования одной ложки пасты, остальное у меня пропадает и выбрасывается. И нет никакой гарантии, что в пасте нет добавок и красителей, производители часто лукавят.
Готовлю с кетчупом все то же самое, что и с томатной пастой: борщ, гуляш, плов... Разницы во вкусе, например, борща с кетчупом или пастой, не замечаю. Получается вкусно, и кетчуп всегда есть дома.
Я готовил гречку по-купечески. Так, хоть и есть резанные помидоры, ещё написано томатную пасту добавлять. Поскольку в семье мамка никогда не использовала томатную пасту, то я решил заменить её кетчупом Кальве. Ну не тем, который сейчас продают, а тем, который по старой докризисной рецептуре делали. С таким кетчупом получалось даже лучше.
Вот только не знаю, чем теперь его заменить: новый Calve гадкий, а Хайнс для готовки не подходит- от температуры кислый вкус теряет.
Я вот например - когда делаю спагетти и к ним соус - то намеренно заменяю томатную пасту кетчупом, так как по моему мнению - так получается вкуснее, да и родным тоже нравится.
Так же некоторые в заправку из лука и моркови (для приготовлении супа) так же кладут томатную пасту - которую смело можно заменить кетчупом или лечо.
Конечно же можно заменить томатную пасту кетчупом практически во всех вторых блюдах. Причем в мясных блюдах, кетчуп будет даже предпочтительней томатной пасты. Не подойдет только кетчуп, если вы будете готовить борщ. Вкус борща получится совсем другой, да и цвет будет не очень красивый.
Ну смотря каким кетчупом, я использую вместо томатной пасты лечо от махеевь, мне нравится, как настоящий сок помидор получается, и в то же время не кислит совсем. Я пользуюсь только им хотя пробовала много.