Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как придать цвет домашнему квасу?

Talinas [11.3K] 10 лет назад 

Готовим домашний квас, но он получается светлый. Как придать ему темный традиционный цвет?

тэги: квас
категория: еда и кулинария
2

Если в квас ,который еще не набрал цвет добавить изюма побольше,то цвет станет золотистым,а вкус будет игристым.Черный хлеб зажаренный в духовке придает цвет, но тут нужно быть осторожным и ни в коем случае не пережарить сухарики,потому что квас будет горчить сильно.И не будет такого вкуса ядреного,каким он должен быть.

Если квас делается повторно на сухарях,то его цвет будет светлым и можно добавить подходящие ягоды ,чтобы придать ему яркий цвет.

Цвета может добавить сахар,который нужно расплавить на сковородке до карамельного цвета и потом добавить его нужно в квас.Только тоже нужно это делать с осторожностью,чтобы сахар ни в коем случае не пережечь.

квас

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Раньше я часто делал домашний квас, но в последнее время я перешел на фруктовые компоты из свежих ягод и фруктов.

Помню, что обычно у меня квас получался светлого цвета. Если честно, меня цвет сильно не напрягал. Тем более я пробовал квас темного цвета. На мой взгляд вкус у этих напитков не отличается.

Многие в сети пишут, чтобы придать квасу темный цвет, необходимо добавить в напиток кусочки ржаного хлеба. Стоит отметить, что хлеб перед добавлением необходимо немного поджарить. Поджарить его можно в духовке.

Но нужно учитывать, если добавить слишком много такого хлеба, у напитка будет горьковатый вкус.

6

Домашний квас получается гарантированно без добавления ненужной химии, так как при его приготовлении идут только натуральные продукты, и количество их совсем невелико:

• натуральная закваска (в первый раз ее надо сделать из ржаной муки, сахара и воды, а потом просто сливать осадок в новую партию кваса)
  • вода
  • сахар
  • сухари (желательно ржаные, но подойдут абсолютно любые)
  • лимонная кислота (можно кинуть пару долек свежего лимона)
  • изюм

Если сухари будут просто необжаренные, то квас получится достаточно светлый, не глядя на наличие изюма. Темный колер квасу придают именно пережаренные в духовке (до черноты, но не до углей) куски хлеба либо батона.

Вот эти нехитрые ингредиенты и позволяют получить натуральный домашний квас, сперва дать выбродить пару дней в теплом месте, потом процедить и разлить по бутылкам (я лью в пластиковые баклажки 1,5 и 2 литра), в каждую бросить по паре изюминок и столовой ложке сахара - через сутки в вашем холодильнике будет храниться прохладный нектар.

4

У меня не раз получался квас светлого цвета, вкусовые качества от этого никак не менялись. Он был кисловатым, резким. Я люблю именно такой квас, кисленький. Мои домашние добавляют немного сахара, так как им кисло. На цвет я вообще внимания не обращаю, ну получился светлее и ничего страшного.

Цвет квасу могут придать сухарики, которые добавляют к вас. Они должны быть из ржаного хлеба, нарезанные не большими брусочками. Обязательно их нужно сушить в духовке, тогда они дадут красивый цвет квасу. Но главное, не перестарайтесь, иначе сухарики могут придать квасу горьковатый привкус. Некоторые добавляют изюм для вкуса и цвета.

3

У нас раньше бабушка делала квас и он всегда получался темный, красивый и очень вкусный. Обязательным ингредиентом был черный хлеб. Точнее даже не сам хлеб, а сухари. Предварительно сухари сушили, потом обжаривали и уже делали закваску. Хотя, иногда и не обжаривали, а добавляли сухари из верхней (черной) корочки.

Если ваш квас уже сделан и получился светлым, то лучше не портить его и выпить таким. А вот в следующий раз положить черных сухариков.

Так же знаю, что для красивого цвета добавляют солод в квас, он дает золотистый оттенок.

Только не забывайте о пропорциях, это тоже имеет значения, иначе квас может получиться темный, но горький.

2

За основу берём ржаной хлеб и его подсушиваем в духовке. Потом делаем сусло. Цвет придает сахар. Я беру 100 гр. на 2 литра. Расплавляю его на сковороде до коричневого цвета. Дальше делаем квас по рецепту. Даём ему отстояться пару дней.

2

На сколько я знаю , так делают мои родители, бабушка, надо сахар поджарить на сковороде до коричневого цвета, и в квас его потом вылить.И квас тогда получается темным, а не светлым.

1

Насколько я помню, мы делали цвет домашнего кваса темнее, добавляя туда пережженые хлебные сухарики (маме кто-то подсказал). Прямо до черноты. Они лишний раз подчеркивали хлебный вкус кваса.

Хотя сейчас продается много готового сухого кваса, разных цветов, от светлого до темного...

1

Я в духовке жарю хлеб, хоть белый, хоть черный. У меня часто остаются кусочки хлеба и я его засушиваю. А потом , при необходимости, просто кладу хлеб в духовку и до тёмного цвета жарю. Только осторожно, не испепелите, он быстро там чернеет. Цвет всегда получается тёмный у кваса.

0

Для придания более коричневого цвета квасу можно в него положить поджаренные в духовке сухарики, купленный в магазине сухой квас, отварить в квас сушёные яблоки или добавить немного растворимого кофе. Я в последнее время закрашивала квас растворимым кофейным напитком с ячменём и рожью "Старая мельница".

0

Корочки хлеба, предварительно об жареные в духовке до темного цвета можно использовать в приготовлении домашнего кваса. Чем темнее будут корки хлеба, тем темнее получиться цвет кваса. Если корок будет много, то цвет у домашнего кваса будет очень насыщенным и приятным. Такое мое мнение!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..