Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3
Как придать цвет домашнему квасу?
Готовим домашний квас, но он получается светлый. Как придать ему темный традиционный цвет?
Если в квас ,который еще не набрал цвет добавить изюма побольше,то цвет станет золотистым,а вкус будет игристым.Черный хлеб зажаренный в духовке придает цвет, но тут нужно быть осторожным и ни в коем случае не пережарить сухарики,потому что квас будет горчить сильно.И не будет такого вкуса ядреного,каким он должен быть.
Если квас делается повторно на сухарях,то его цвет будет светлым и можно добавить подходящие ягоды ,чтобы придать ему яркий цвет.
Цвета может добавить сахар,который нужно расплавить на сковородке до карамельного цвета и потом добавить его нужно в квас.Только тоже нужно это делать с осторожностью,чтобы сахар ни в коем случае не пережечь.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11
Раньше я часто делал домашний квас, но в последнее время я перешел на фруктовые компоты из свежих ягод и фруктов.
Помню, что обычно у меня квас получался светлого цвета. Если честно, меня цвет сильно не напрягал. Тем более я пробовал квас темного цвета. На мой взгляд вкус у этих напитков не отличается.
Многие в сети пишут, чтобы придать квасу темный цвет, необходимо добавить в напиток кусочки ржаного хлеба. Стоит отметить, что хлеб перед добавлением необходимо немного поджарить. Поджарить его можно в духовке.
Но нужно учитывать, если добавить слишком много такого хлеба, у напитка будет горьковатый вкус.
6
Домашний квас получается гарантированно без добавления ненужной химии, так как при его приготовлении идут только натуральные продукты, и количество их совсем невелико:
натуральная закваска (в первый раз ее надо сделать из ржаной муки, сахара и воды, а потом просто сливать осадок в новую партию кваса)
вода
сахар
сухари (желательно ржаные, но подойдут абсолютно любые)
Если сухари будут просто необжаренные, то квас получится достаточно светлый, не глядя на наличие изюма. Темный колер квасу придают именно пережаренные в духовке (до черноты, но не до углей) куски хлеба либо батона.
Вот эти нехитрые ингредиенты и позволяют получить натуральный домашний квас, сперва дать выбродить пару дней в теплом месте, потом процедить и разлить по бутылкам (я лью в пластиковые баклажки 1,5 и 2 литра), в каждую бросить по паре изюминок и столовой ложке сахара - через сутки в вашем холодильнике будет храниться прохладный нектар.
4
У меня не раз получался квас светлого цвета, вкусовые качества от этого никак не менялись. Он был кисловатым, резким. Я люблю именно такой квас, кисленький. Мои домашние добавляют немного сахара, так как им кисло. На цвет я вообще внимания не обращаю, ну получился светлее и ничего страшного.
Цвет квасу могут придать сухарики, которые добавляют к вас. Они должны быть из ржаного хлеба, нарезанные не большими брусочками. Обязательно их нужно сушить в духовке, тогда они дадут красивый цвет квасу. Но главное, не перестарайтесь, иначе сухарики могут придать квасу горьковатый привкус. Некоторые добавляют изюм для вкуса и цвета.
3
У нас раньше бабушка делала квас и он всегда получался темный, красивый и очень вкусный. Обязательным ингредиентом был черный хлеб. Точнее даже не сам хлеб, а сухари. Предварительно сухари сушили, потом обжаривали и уже делали закваску. Хотя, иногда и не обжаривали, а добавляли сухари из верхней (черной) корочки.
Если ваш квас уже сделан и получился светлым, то лучше не портить его и выпить таким. А вот в следующий раз положить черных сухариков.
Так же знаю, что для красивого цвета добавляют солод в квас, он дает золотистый оттенок.
Только не забывайте о пропорциях, это тоже имеет значения, иначе квас может получиться темный, но горький.
2
За основу берём ржаной хлеб и его подсушиваем в духовке. Потом делаем сусло. Цвет придает сахар. Я беру 100 гр. на 2 литра. Расплавляю его на сковороде до коричневого цвета. Дальше делаем квас по рецепту. Даём ему отстояться пару дней.
2
На сколько я знаю , так делают мои родители, бабушка, надо сахар поджарить на сковороде до коричневого цвета, и в квас его потом вылить.И квас тогда получается темным, а не светлым.
1
Насколько я помню, мы делали цвет домашнего кваса темнее, добавляя туда пережженые хлебные сухарики (маме кто-то подсказал). Прямо до черноты. Они лишний раз подчеркивали хлебный вкус кваса.
Хотя сейчас продается много готового сухого кваса, разных цветов, от светлого до темного...
1
Я в духовке жарю хлеб, хоть белый, хоть черный. У меня часто остаются кусочки хлеба и я его засушиваю. А потом , при необходимости, просто кладу хлеб в духовку и до тёмного цвета жарю. Только осторожно, не испепелите, он быстро там чернеет. Цвет всегда получается тёмный у кваса.
0
Для придания более коричневого цвета квасу можно в него положить поджаренные в духовке сухарики, купленный в магазине сухой квас, отварить в квас сушёные яблоки или добавить немного растворимого кофе. Я в последнее время закрашивала квас растворимым кофейным напитком с ячменём и рожью "Старая мельница".
0
Корочки хлеба, предварительно об жареные в духовке до темного цвета можно использовать в приготовлении домашнего кваса. Чем темнее будут корки хлеба, тем темнее получиться цвет кваса. Если корок будет много, то цвет у домашнего кваса будет очень насыщенным и приятным. Такое мое мнение!