Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как приготовить в пост постную выпечку? Где найти рецепты пряников?

Эления [449K] 11 лет назад 

текст при наведении

3

Для приготовления постного теста понадобится три стакана муки, 1 стакан сахара или меда, 50 г маргарина (можно заменить растительным маслом), пол чайной ложки соды и немного пряностей на ваш вкус.

Тесто можно приготовить двумя способами:

Первый – упрощенный (сырцовый)

Берем мед, добавляем в него маргарин или растительное масло, пряности, все перемешиваем в течение 1-2 минут. Добавляем муку и соду и замешиваем не очень крутое тесто.

Если вместо меда берем сахар, то сахар разбавляем водой и доводим до кипения, затем в сироп добавляем масло, и только в холодный сироп добавляем пряности и муку с содой.

текст при наведении

Пряники, приготовленные таким способом, очень быстро становятся сухими.

Второй - заварной.

Мед или сахар залить водой и уваривать как можно дольше, затем сироп процедить, добавить маргарин и после охлаждения добавить в еще не совсем остывший сироп муку с пряностями. Разделывать тесто следует немедленно.

текст при наведении

Такие пряники долгое время остаются свежими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Предлагаю рецепт постных и недорогих мятных пряников.

Готовятся очень быстро. Для рецепта необходима мука, сахар, вода, подсолнечное масло, сода и мятная эссенция.

Чтобы не повторяться даю ссылку на рецепт этих необыкновенно вкусных пряников.

2

Можно по-разному делать постную выпечку: постный апельсиновый кекс, постный шоколадный бисквит, шарлотка постная.

В пост на Новый год можно приготовить постные пряники.

Делаются пряники не сложно. Возьмем такой рецепт:

сахар - один стакан,

мука - семь стаканов,

мед - два стакана,

сода - одна щепотка,

уксус или лимонный сок - одна чайная ложка,

кипяченная вода (остуженная) - три четверти стакана.

В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и мед, доводим до кипения и перемешиваем. Далее отставляем, пусть немного остынет.

Далее в сладкую теплую воду просеиваем муку, кладем соду, погасив соком лимона, перемешаем, пусть остынет. Оставим тесто остыть до комнатной температуры, пусть постоит 30 минут.

После этого раскатаем в пласт толщиной 1,5 см, из которых фигурно вырезаем пряники с помощью формы.

Пряники укладываем на лист пергамента, ставим в разогретую до 220° С духовку, пусть выпекаются 15 - 20 минут.

Далее достаем пряники из духовки. Можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, когда остынут.

Приятного аппетита!

1

Можно приготовить булочки с корицей в них нет ни яиц, ни молока, ни животных жиров. Состав такой - мука 500 г, вода 300 мл, растительное масло 50 мл, дрожжи 15 г, сахар 4,5 ст.л., соль 1,5 ч.л. Корица и сахар для начинки.

Сначала берем 1/4 стакана теплой воды и разводим в ней дрожжи, ждем пока начнут пузыриться. Замешиваем тесто из дрожжей, муки, воды, масла, сахара и соли. Готовое тесто ставим в теплое место на час, оно должно увеличиться вдвое. Поднявшееся тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в пласт, насыпаем поверх корицу смешанную с сахаром, сворачиваем в рулет и режем на кусочки. Выкладываем булочки на противень застеленный пекарской бумагой, даем постоять 20 минут. Ставим в духовку разогретую до 210 градусов на 15 минут. Вот здесь более подробный рецепт с фото.

0

Попробуйте сделать что-нибудь со слоеным тестом. В нем нет жиров растительных как в посте выше (которые кстати нельзя есть в пост). Можно даже брать покупное, проверено годами, его можно есть в пост.

Можно сделать пирог с фруктами, ягодами. Можно сделать пирожки с капустой. Или вырезать треугольнички, внутрь положить мармелад или джем, сверху накрыть так же треугольничком, запечь. И м-м-м...вкусняшка готова))

0

Постное дрожжевое тесто готовится как обычное дрожжевое, но на воде или отваре из-под макаронных изделий, и вместо маргарина или сливочного масла влить немного растительного рафинированного. Можно плюшечки сделать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация