Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Минкульт предлагает запретить приносить еду в кинотеатры - как Вам?

Счастливая Надежда [7.6K] 4 месяца назад

Минкультуры предлагает наделить кинотеатры правом запрещать зрителям приходить на сеансы со своими продуктами и напитками в зал. Сейчас кинобары из-за отсутствия такого ограничения теряют до 10% своей выручки

Министерство культуры разработало законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров. Проект поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Но главное новшество для кинотеатров — возможность устанавливать запрет на пронос на сеанс продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных вне его территории, указывает гендиректор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин.

Законодательная инициатива исходила от представителей отрасли, заявила РБК глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова. Наибольшие проблемы, связанные с проносом зрителями своей еды на сеанс, как отметила Любимова, на сегодня испытывают кинотеатры в небольших российских городах (до 500 тыс. человек).

«Нам об этом рассказали представители индустрии на одном из совещаний. Оказывается, для экономики небольших кинотеатров это разрушительно. Но, конечно, с такими проблемами сталкиваются и многозальники в мегаполисах, которые располагаются в торговых центрах рядом с фудкортами. В результате обсуждения с индустрией этой проблемы и появился

законопроект», — добавила она.

Как сейчас регулируется пронос продуктов в зал

В большинстве кинотеатров правила посещения сеансов и сейчас включают запрет на пронос своей еды, но прокуратура неоднократно признавала такие правила ущемляющими права потребителей и выносила предписания об их изменении, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

На стороне потребителей и суды. Так, в июле 2013 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал незаконным запрет кинотеатра «Киномакс» на посещение сеанса зрителем со своей едой и обязал кинотеатр привести правила посещения в соответствие с действующим законодательством. В своем решении суд опирался на постановление правительства РФ № 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживани­ю населения» от 17 ноября 1994 года. Эти правила дают администрации кинотеатров право не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала, но лишь в случае нарушения им общественного порядка или порчи имущества. Употребление еды к нарушению правопорядка не относится.

Кроме того, в ст. 16 закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, напоминает Дедков.

Потребители судились не только с «Киномаксом», но и с другими кинотеатрами, рассказал Петелин. И после этой череды судебных разбирательств кинотеатры, по его словам, сняли запрет на пронос своей еды в кинозалы, несмотря на снижение выручки в среднем на 5–10% в год.

Что предлагается изменить

Подготовленные Минкультуры поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» предполагают законодательно закрепить положение, устанавливающее запрет на пронос на территорию кинотеатра продуктов и напитков, приобретенных за его пределами. Цель, которую преследуют авторы законопроекта, — «сохранение имущества и обеспечение общественного порядка и общественной безопасности», указано в документе.

То, что сейчас кинотеатры не смогли запретить зрителям проносить с собой в зал продукты, — результат толкования прокурорами и судами общих принципов закона «О защите прав потребителей», отмечает Дедков из «Юста Аура». Кроме того, по словам эксперта, в действующих правилах, утвержденных постановлением правительства, нет такого права — приходить в кинозал с заранее купленными продуктами и напитками, следовательно, нет и ущемления. Но прокуратура всегда трактовала эту ситуацию именно как ущемление, добавляет юрист.

В случае если поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» будут приняты, они будут иметь приоритет как над общими нормами закона «О защите прав потребителей», так и над постановлением правительства, которое имеет меньшую юридическую силу по отношению к закону, констатировал Дедков.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин назвал предлагаемые Минкультуры поправки «разумными и рыночными». «Эти нормы не носят обязательный характер. Какие-то кинотеатры все так же будут разрешать своим посетителям приходить на сеанс с вареными яйцами и жареной курицей, какие-то — нет. Это станет вопросом их конкурентной борьбы», — рассуждает Янин.

5

По-моему, кто-то слишком много ест. В смысле, зажрались.

И это я говорю не о киношных жрунах, отвлекающих от фильма мерзким шуршанием и хрумканьем да оставляющих после себя прямо посреди зала кучи мусора.

То президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Фёдоров заявляет, что любой, кто сделал покупку не в интернет-магазине, входящем в эту самую ассоциацию, а в любом другом, на Али или напрямую у производителя, даже отечественного, но напрямую - тот самый настоящий вор и чуть ли не изменник Родины.

То теперь кинотеатры несут убытки.

В смысле, это они так заявляют.

Убытки - это потери. Но кинотеатры ничего не теряют! У них ничего не отнимают!

Они могли что-то продать, но не продали. Остались при своих. Но не потеряли же!

Значит, нужно пересмотреть, например, ценовую политику. Сравните сами цены на какую-нибудь колу в кинотеатре и в ближайшем продуктовом. Откуда вообще берётся такая надбавка? Чем она оправдана? Этот вопрос благополучно обходят. Правомерно ли говорить о "потерях"? Об этом "представители отрасли" и Минкультуры тоже молчат. А это, простите, подтасовка. Проще говоря, обман.

Тут даже о "недополученной прибыли" говорить нельзя, не то что об убытках. Потому что выбор этой самой еды и установка цен - это политика кинотеатров. И если что-то идёт не так, значит, бизнес-план неэффективный, убыточный. Коне-ечно же, вместо пересмотра бизнес-стратегии и оптимизации бизнеса кинотеатрам проще обязать клиента, принудить его. Бу-га-га.

Если закон называется «О государственной поддержке кинематографии РФ», так и речь в нём, к слову о подтасовках, подмене понятий и т.п. махинациях, должна идти о кинематографии РФ. О постановке и съёмке кино. Отечественного. Хорошо бы качественного вместо всяких Михалковых-Кончаловс­ких, которые аж у президента клянчили деньги на семейный бизнес-проект открытия сети ресторанов (ну да, России без этого не прожить, сам президент обязан дать приказ на спонсирование мафии). И вместо "творчества" Kinodanz, насквозь вторичного. И прочего треша. О постановке и съёмке кино РФ. А не о кинопрокате, который, если кто упустил это из виду, крутит ещё и зарубежку.

"Представители отрасли" кинопроката, Минкульт РФ и депутаты, в принципе задумавшиеся о подобном законопроекте, во многом темнят. И собираются нарушить законные права граждан. Лишь бы не признавать свои ошибки и не оптимизировать свой бизнес. И ради чего? Чтобы с помощью госаппарата выбить из людей деньги, которые они не могут выманить честной конкурентной торговлей. Зажрались!

Возникает ещё один вопрос. Каков интерес Минкульта в этой махинации? Явно же кто-то что-то планирует получить, просто так колёса "власти" настолько легко крутиться не начинают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как прекрасно смотреть захватывающий фильм, когда рядом чавкают и хрюкают, шуршат пакетами с водкой и пивасиком, разворачивают селедку, сальцо и гремят кастрюльками с жареной картошкой. Вытерпеть без еды пару часов показа фильма - нестерпимая пытка для оголодавших зрителей. Предварительно поесть в буфете, чтобы основательно насытиться успевают далеко не все желающие по причине неумеренного аппетита и недостатка времени для насыщения.

Наверно, нестерпимо голодающим намного полезнее и удобнее отправиться в ресторан, чем мучиться от просмотра длиннющего фильма на голодный желудок или утомлять себя протаскиванием в кинозал огромных мешков со съестными припасами.

5

Собственно в вопросе кроется ответ.

Я редко бываю в кинотеатрах. Но тем не менее, считаю такой запрет лоббированием интересов владельцев торговой сети кинотеатров и прочих объектов минкульта.

Не думаю что кто-то пойдет в кино с жареной курочкой и ананасами с шампанским. Да и редко кто обедает в таких местах в принципе. Мороженое и кока -колу мы и без того наверное купим. А досматривать сумочки кинозрителей на предмет обнаружения в них шоколада, собственноручно приготовленного поп-корна или яблок вряд ли работникам этих заведений будет позволено.

Так что проблема не столь уж и глобальная по своей сути и вряд ли будет доведена до абсурда.

Впрочем, как знать.

3

Ну если кинотеатры озаботятся камерами хранения и не будут пускать в зал сумками - это реально сделать. Но.. Это поднимет волну гнева общественности и этот закон всё равно в работу не пойдёт. Да и уже давно пройдены эти дороги на футбольных стадионах. Ухитрялись алкоголь в чём только не приносить)). Даже в грелках. Не для нашего человека такие запреты). Хотя лично как по мне, сидеть в зале, когда там воняет попкорном, (да простят меня его любители, но он мне почему-то пахнет носками)), неприятно. Или когда, напившись пивасика, начинают через весь ряд в пятый раз пролезать в туалет. Про шуршание и чавканье с похрустыванием над ухом, молчу).

2

По-моему надо отделять котлеты от мух. Если хочется расслабиться и пожевать, можно сходить в недорогое кафе. В кино ходят не за поп-корном, а чтобы фильм посмотреть. Наверное, я сильно от жизни отстала. В кино не была много лет. В советские времена мы все любили перед сеансом съесть мороженое и выпить газировки, иногда во время сеанса тайком съедали конфетку, стараясь не шуршать оберткой. На последних сеансах и на задних рядах потихоньку целовались. И все.

Для получения удовольствия было вполне достаточно.

Были детские сеансы по утрам. Они стоили намного дешевле сеансов для взрослых.

Запретами вряд ли можно исправить положение. Предприниматели никогда не упустят шанс заработать на продаже поп-корна, жвачек и напитков. Те, кто привык жевать во время фильма, будут проносить еду с собой.

Я очень любила ходить в кино, но перестала ходить в кинотеатр где-то в 90-х годах именно потому, что люблю кино, а не поп-корн и тусовки.

Все фильмы смотрю дома. Интернет прекрасная вещь. Когда смотришь хороший фильм, жевать не хочется.

К тому же, если я не ошибаюсь, Минкультуры предложил запретить только приносить еду с собой, чтобы организации торгующие в кинотеатрах не теряли выручку. Данные статистики говорят о том, что продажи еды и напитков в кинотеатрах снизились на 30%, а посещаемость кинотеатров на 10%.

Запретный плод сладок. Будут еще больше жевать во время сеансов.

2

Да замечательно что запретят. Мы в кино что пожрать, что ли ходим. Нет. Основная цель это приобщиться к прекрасному и получить массу впечатлений от увиденного, а не от сьеденного. А вот чавканье соседа, жутко раздражает и отвлекает от восприятия фильма. В результате получаешь не удовольствие, а раздражение. И в следующий раз уже думаешь, а стоит ли идти на кинопаказ. Ведь фильм можно посмотреть и дома в уютной и тихой обстановке. Да и пожрать дома не возбраняется.

1

Я с трудом эту процедуру себе представляю. Вот захожу я с дамской сумочкой в кинотеатр. Меня будут обыскивать? Я моментально сдам билет и устрою скандал похлеще Тарантино, "Однажды в Москве"...В сумочке может оказаться конфета или батончик Таблерон. Или же, в сумочке пожилой леди лежит пакет с таблетками: Валидол, от расстройства желудка, и...батончик "Аленка"! Это не криминал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID