Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько кофеина содержится в разных сортах чая(см)?

olga-olga always [9.8K] 3 недели назад

Посоветуйте самые слабосодержащие сорта. Или чай вообще надо прекратить пить, если врачи не советуют кофеин для нервной системы?

6

Кофеин разгоняет пульс, поднимает давление, расширяет сосуды, стимулирует работу почек, ускоряет дыхание и обмен веществ. А ведь в чае не только кофеин есть. В следующей цитате упомянута ничтожнейшая часть химического состава чая.

Так писал в одной из своих книг Виногродский. Так что, отказываясь от чая, подумайте о том, чем заменить его как источник полезных веществ.

К тому же в чае, в отличие от кофе, кофеин может быть связан танинами, что растягивает тот же результат во времени, делая его продолжительным и гораздо менее интенсивным.

Зато чай ухудшает усвоение минеральных веществ, в частности, железа и кальция. Поэтому его рекомендуют пить не за едой и не сразу после, а часа за полтора до или те же полтора часа спустя. Отказ от чая может способствовать лучшему усвоению минеральных веществ, будьте в курсе.

Вернёмся к теме. Содержание кофеина в чае зависит от сырья - сорта растения и его частей, идущих в дело, и от обработки. И даже от местности, где чай выращивается - климата, почвы (в частности, содержания в почве азота).

Так, Похлёбкин отмечал, что если в грузинском чёрном чае 5,3% кофеина, то в американском 3,8. У Вэйсинь также писал, что индийская популяция чайного дерева содержит больше кофеина, чем китайская и японская.

Известно, что высокосортные чаи, которые делают из молодых листочков, содержат 3-4% кофеина, а из грубого сырья - 1%. Самые нежные первые листья на ветке содержат меньше кофеина, чем вторые, в которых может быть аж 5%.

Слабоферментированны­е чаи содержат больше кофеина, чем сильноферментированн­ые. Это значит, что в белом, жёлтом или зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, а такой страшный на вид пуэр практически безобиден.

Кстати, коллега по чайному цеху не далее недели назад рассказывала про бабулю, которая прямо знаток пуэра и пьёт только его, потому что он понижает ей давление. Вот так.

Другой источник утверждает, что в чашке зелёного чая может быть около 9 мг кофеина, улуна - 13 мг, чёрного (по китайской классификации - красного) - 50-70 мг.

На самом деле эти цифры ничего не говорят. Потому что, например, не уточняется, светлый улун (вроде "те гуанинь") имеется в виду или тёмный (вроде "жоу гуй") - а это важно, поскольку тёмные улуны в процессе прокаливания (хунпэй) теряют кофеин. Что же касается зелёного чая...

В Японии некоторые плантации ещё на корню закрывают навесами от солнца на 2-3 недели и лишь потом собирают чайный лист. Это затенение способствует увеличению содержания кофеина и L-теанина и снижению содержания катехина в сырье. Таким образом, самые изысканные японские сорта содержат много кофеина. Так, в "гёкуро" кофеина раза в полтора больше, чем в таком же количестве молотого кофе. Однако такие же чаи, но приготовленные по технологии "фукамуси", то есть с длительным пропариванием (например, "фукамуси сэнтя"), содержат уже меньше кофеина, нежели традиционные чаи (плюс дают более интенсивный вкус и тёмный цвет). А чай "кукитя" ("ботя"), изготавливаемый из веточек, оставшихся от тех самых, изысканных чаёв, содержит всего 0,5-1% кофеина. Меньше, чем в любом другом чае. Танина там тоже мало. Так что пить его можно в любое время суток. Самое интересное - это всё разновидности зелёного чая. Это иллюстрирует простую мысль, что дать короткий и однозначный ответ на поставленный вопрос невозможно.

Также следует сказать, что нормальная суточная доза кофеина для среднестатистическог­о человека - 250-750 мг. То есть 3-6 чашек самого обычного чёрного чая в день - нормально. Притом если кофеин вам противопоказан, можно выпивать те же 3-6 чашек. Но придётся пойти на ухищрение.

Думаю, вам будет полезнее знать вот что. Примерно 70-75% кофеина экстрагируется в настой буквально в первые 30 секунд заваривания. То есть почти весь, что вообще может выйти из листа. Считайте, минуту чай заваривался - кофеина в листьях не осталось. Так что достаточно залить чай горячей водой, подождать полминуты, слить получившийся настой и заварить чай повторно. Только крышечку закрывайте, чтобы летучие ароматические вещества не унесло в пространство раньше времени. Если же вы завариваете чай по-китайски, то первый пролив вы и так сливаете и ничего нового в этом приёме нет.

Получается, если кому-то наоборот надо взбодриться, следует заваривать чай минуту-две. Если заваривать по-русски/по-европей­ски. К трём-четырём минутам в настой вымоется больше дубильных веществ и их соотношение с кофеином станет оптимальным для большинства людей, сам же чай окажется с богатым и сбалансированным вкусом. Дольше пяти минут настаивать чай не следует - избыток дубильных веществ даст неприятную терпкость, да и для здоровья это будет не полезно.

Нашёл такой рецептик.

Не знаю, верить ему или нет. Но замечу, что, ИМХО, зелёный чай кипятком заливать не стоит, тех же 80 градусов более чем достаточно. Если хочется от чая получить не просто подкрашенную воду и не противную горькую подкрашенную воду, а хотя бы немного вкуса чая.

Вышеупомянутый У Вэйсинь в своей книге 2005 года издания привёл следующую таблицу.

Химические показатели готовых видов чая

В ней улун почему-то назван красным чаем (что можно увидеть ещё в нескольких публикациях разных авторов - судя по всему, особенности перевода), а пуэр или "хэйча" и вовсе отсутствует.

Так что можете помалу пить чёрный чай или пуэр - да в общем-то любой чай - главное, сливайте первую заварку, в которой львиная доля кофеина. А если молока добавить, молоко ещё и остаток кофеина свяжет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [103K]
В сухом чае кофеина больше, чем в молотом кофе. У нас в пособии к практикуму по органической химии было описание задачи: "Выделение кофеина из чая экстракцией". Использовался экстрактор Сокслета. Но эту задачу реально преподаватели не давали. Скорее всего, потому что хороший чай ("со слоном") достать было трудно, его только в заказах давали, а в том чае, что был в продаже, наверное, вообще не было кофеина.  2 недели назад
Gelneren [133K]
Для гёкуро справедливо, для других чаёв не обязательно особенно с учётом качества. Если чай 2 или 3 сорта (считайте, все 80-е и начало 90-х лучше просто не было), там много веток, в которых кофеина практически нет.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID