Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чай с молоком пить вредно, а как насчет кофе с молоком?

dvorsova21 [21.4K] более месяца назад
Gelneren [135K]
Откуда информация, что чай с молоком пить вредно?  более месяца назад
dvorsova21 [21.4K]
Из сегодняшей телепередачи Елены Малышевой  более месяца назад
Gelneren [135K]
Боюсь, Малышева озвучила далеко не все нюансы. Зато на основе недостаточной информации сделала вывод, да ещё и распространила среди людей. Это типично для обманщиков-пропаганд­­истов, а не для учёных.
Написал коммент к ответу Людмилы, кое-что недостающее раскрыл.
 более месяца назад
Андрей571 [22.8K]
А вы поменьше всю эту ерунду слушайте, что несёт Малышева и подобные ей! Она как-то сказала что грибы едят только одни дураки... Доверия к таким "врачам" быть не может, ибо всё, о чём они говорят, проплачено... И люди подсаживаются на всё это как на психологическую наркоту!  более месяца назад
комментировать
5

Откуда информация, что чай с молоком вреден? Почему эта информация преподносится как действительный факт? Такие вещи, знаете ли, являются нарушением правила 9.5.

А, ясно. Малышева...

(с) Ван Лин, "Китайское искусство чаепития"

В 1660 году владелец первой в Лондоне чайной Томас Гарвэй издал проспект "Точное описание роста, качеств и достоинств чайного листа", где были такие слова:

Конечно, медицина и химия тех лет отстают от сегодняшней. Однако монголы, тибетцы, хакасы, тувинцы, буряты, калмыки много веков пьют чай с молоком. Британцы пьют чай с молоком. И ничего!

Наверное, если бы это было реально вредно, традиция давно бы умерла. Это же касается реальных ощущений, наблюдаемых изо дня в день на собственной шкуре каждого, а не абстракций религии и философии.

Вильям Похлёбкин писал:

Как считаете, смешение молока с кофе даёт принципиально иные эффекты?

Конечно, часть полезных эффектов тоже взаимно ослабляется, но не настолько, чтобы бить тревогу.

Здесь я уже писал, что молоко связывает кофеин. До 30% находящегося в настое. Таким образом, добавление молока в чай или кофе ослабляет действие кофеина. Притом, если говорить о вкусе, то сахар гораздо сильнее меняет вкус чая и кофе, чем это делает молоко. Так что молоко "успокаивает" "бодрящее" воздействие, делает его мягким, притом напиток становится более питательным.

UPD

Да, в молоке есть белок казеин. Он нейтрализует катехины - это содержащиеся в чае очень полезные антиоксиданты. Имеется в виду настоящее молоко, в соевом, понятно, казеина нет. Но следует учитывать три момента.

Первый: пропадают далеко не все катехины.

Второй: даже если бы они пропадали все, это означало бы удаление всего одного из полезных свойств чая (что чистяком, что с молоком) - а другие-то никуда не исчезают. Чай при добавлении молока не становится бесполезным, вредным он тем более не становится. Так что тут Малышева погорячилась.

Третий: при ферментации чая содержание катехинов снижается. Их остаётся много в белом и зелёном чае. А в том, который пьёт простой русский человек - в чёрном (по китайской классификации - красном) их мало. Их влияние и так-то никто не видит. Было бы что уничтожать. К тому же народ у нас в чае не разбирается и заваривать его не умеет. У нас продают всякую низкосортную дрянь. И люди радостно пьют её, заваривая как попало. Не получая ни настоящего вкуса, ни целебных эффектов. Ну что тут можно уничтожить??? Это если всю жизнь употреблять только зелёный чай, богатый эпикатехингаллатом, не позволяя ему лежать на складах и в шкафах годами, не ошпаривая его кипятком и не оставляя заваренный чай на часы или даже дни, пока выпьется - тогда будут какие-то шансы сохранить молодость и прожить долго. А так и сравнивать не стоит.

Покупайте хороший чай, заваривайте его правильно и пейте с удовольствием. Варите натуральный кофе (в нём тоже, как и в чае, есть фенольные соединения), можно с пряностями. И не бойтесь добавлять молоко. В яд напитки не превратятся. Пускай станут в чём-то менее полезными (а для кого-то - в чём-то менее вредными!), но безоговорочно и однозначно вредными - точно нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Почему чай с молоком пить вредно? Почему кофе с молоком пить вредно?

Давно уже знаю, что чай с молоком пить не только противно, но и вредно (точнее - не полезно) - из-за катехинов (относятся к флавоноидам) в чае - очень полезных веществ, которые молоко нейтрализует (связывает). Это давно всем известно и Малышева, как всегда, ничего нового нам в своей передаче не сказала. Что касается кофе, в кофе катехины тоже есть, поэтому и кофе с молоком пить не рекомендуется.

Я, конечно, ни чай, ни кофе с молоком не пью, потому что это просто невкусно, но вот кофе без пломбира я себе не представляю, поэтому тоже не получаю пользы от него. Но в данном случае я выбираю вкус и удовольствие, а не пользу.

Gelneren [135K]
Противно? Расскажите английской королеве, то-то она удивится.
Неправильно заваренный дрянной чай пить противно.
Часть исследований действительно показывает, что молоко уменьшает активность катехинов - другая же часть демонстрирует обратное. Нет, я согласен, что от казеина никуда не деться... Если молоко не соевое (это лайфхак такой). Но есть два нюанса.
Пускай чай с молоком становится менее полезным - но совершенно не полезным и тем более вредным он не становится.
Катехинов много в слабоферментированно­­м чае, белом и зелёном. В том же, который у нас пьёт 95% населения, ещё и заваривая неправильно и своими руками убивая всю пользу, катехинов мало. Так что молоко тут погоды не сделает.
Ну а то, что молоко способствует лучшему усвоению микроэлементов чая - это тоже "вредно / не полезно"?
 более месяца назад
Андрей571 [22.8K]
Противно - это дело лично каждого! А вот вред - это очередная "утка" от "врачей" по телеку!  более месяца назад
комментировать
4

Чай с молоком рекомендуют пить кормящим женщинам. В этом случае у женщин прибывает молоко. Я никогда не любила чай с молоком, но во времена кормления, мне хотелось пить именно так. Пила много и с удовольствием. Организм сам знает, что ему надо, и требует именно этого.Так что пить надо то, что нравится, и хочется. А Малышева высказывалась и в пользу ГМ продуктов. Кофе люблю без сахара, с лимоном, или молоком. Очень вкусно! Все продукты чем то полезны, а в чём то вредят. Злоупотреблять не надо. Очень крепкий кофе пить вредно. А от добавления молока плохо не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID