Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что значит слово "ага"?

galvanna [58.1K] 11 лет назад 

Что означает слово "ага"?

Откуда появилось слово "ага"?

Как понять слова из песни: "Вот пуля пролетела и АГА!"

2

В русском языке слово "ага" -- это междометие, в первую очередь, которым можно выразить возмущение, насмешку или злорадство.

Ага! Вот значит ты какая!

Попался! Ага!

Ты меня, вижу, боишься! Ага!

Слово "ага" может быть утвердительной частицей, обозначающей согласие, равноценной по значению словам: да, конечно, ладно.

-- Ты помнишь этого актера?

--Ага!

Ты пойдешь со мной на спектакль ?

-- Ага!

В словах песни из кинофильма "Служили два товарища" "вот пуля пролетела -- и ага!" словом "ага" экспрессивно выражен мгновенный результат полета пули -- всё! конец!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Раньше была такая шутка, когда по ответу можно было определить образованость человека.

Пример.

Ты сегодня идешь на работу?

Человек без образования, то он отвечает:"Ну".

Человек просто без высшего образования, он отвечает:"Ага".

А вот образованный человек всегда отвечает:"Да".

Итак, в русском языке " ага" это синоним " да".

Иногда оно используется еще и как реплика, усиливающая эмоцию. Например. " Ага, да тут еще и другие дети пришли, сейчас будем разбираться!" Иногда для этого используют другую реплику, междометие, например, "Ба!" Выражает степень удивления, радости, возмущения.

В татарском языке " ага", это, если не ошибаюсь, дядя, уважительное отношение к взрослому мужчине от младшего, это обращение у старшему брату, например, Салават-ага.

2

Слово "ага" имеет несколько значений.

1) Согласие с чем-то. Причем это может быть ответ на вопрос или выражение согласия.

Ты будешь торт? - Ага.

Ей не идут короткие юбки - Ага.

2) Связка в разговоре.

Значит так, ага... Иду я, ага... И навстречу он, ага...

3) Устрашение.

Ага! Попался! Сейчас получишь!

4) Печальный финал.

Вот пуля пролетела и ага.

Взял от твои денежки и ага.

2

В моём понимании слово "ага" значит согласие с чем-то или в чём-либо. В разговорной речи я редко употребляю это слово, а вот в сообщениях довольно-таки часто. Поэтому синонимами слова "ага" можно назвать такие слова как: да, конечно, разумеется, ладно.

1

Это слово является междометием, чаще всего употребляется в разговорной речи и его даже можно в некоторых ситуациях навязчивого воспроизведения к месту и не к месту причислить к словам паразитам.

Чаще всего употребляется "ага" в том случае, когда требуется утвердительно подытожить и усилить смысловую нагрузку и заменить слово "да" на "ага". Может произносится с разной интонацией и тогда в зависимости от интонации "ага" будет усиливать передаваемое или описываемое действие.

Например : Ты сегодня будешь на работе?

Ага!

или: Дай списать контрольную.

Ага, держи карман шире!

1

Слово "ага" обычно говорят тогда, когда хотят что бы человек отстал и таким вот коротким словом с ним соглашаются.

"Ты точно пойдешь? - ага"

"Ты обещаешь? - ага"

"Ты хочешь меня обидеть? - ага"

Вообщем можно по разному это слово употреблять. Например в качестве возмущения.

"Можно я съем твой пирог? - ага"

"Я начну с ней встречаться, ты не против? - ага"

"Ты даже мне развод? - ага"

А касательно темы с пулей - то таким образом "ага" обозначает конец или финиш.

1

Вот часто встречался с бакинцами, как азербайджанцами, так и армянами. Они почти в конце каждого предложения добавляют слово "да", притом с вопросительным оттенком, примерно также звучит слово "ага", что означает да, ты согласен с этим, разве это не так и так далее.

К тому же во многих восточных странах "ага" означает господин или богатый уважаемый человек -Муслим ага, Сенекерим ага и так далее.

0

Значение слова "ага" можно найти в Википедии. Там оно трактуется как ядовитая тропическая жаба или титул военачальников. А вот в Викисловаре указаны другие значения этого слова: таким способом человек выражает свое удивление или радость. И еще одно значение там есть: указание на то, что человек что-то понял или узнал.

Отсюда делаем вывод о выражении из песни:

Человек узнал/понял, что пуля пролетела и убила его товарища (иными словами, что ему пришел конец). Лично я именно так это понимаю теперь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..