Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Вредит ли котам не настойка, а корень валерианы?

irine [255K] более года назад 

Местные коты зачастили на участок с лекарственными растениями, они роют землю, добираясь до корней, при этом практически сносят всë, что растëт рядом с валерианой, полируя грунт буквально до блеска.

Мы уже простились с "аптекарским огородом", но о котах беспокоимся: вредна им валерина или нет.

Ещë раз: о настойке(!) валерианы не пишите.

О ней я не спрашиваю.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
irine [255K]
Вынуждена добавить ещë раз: речь идëт о корнях валерианы, которые коты добывают (внимание!) самостоятельно.

Ни о настойке, ни о таблетках валерианы речь не идëт.

Как не идет речь о том, сколько корешков коту "давать".

Коты копают корни сами, без нашего в том участия. Приходят- и роют!
  —  более года назад 
комментировать
6

Корень валерианы для котов – это как наркотический клуб для четвероногих. У них буквально включается режим "веселье на максималках". Жуют корни, катаются по земле, валяются с таким видом, будто поймали дзен. Вреда от этого, как правило, нет, но если съедят слишком много, может слегка разболеться живот или станет лень двигаться (не пугаемся, это быстро проходит).

Историй таких полно! У нас на даче был случай – соседский котяра каждое утро приходил и устраивал представления у кустов валерианы. Разрыл полгрядки, наелся корней, потом завалился на спину и лежал, будто король огорода. Один раз так объелся, что его пришлось почти на руках до дома нести – ходить отказался, только мурчал.

Так что да, ваши пушистики просто устроили тусовку на аптекарской грядке. Для них это безопасный кайф, если не перебарщивают. Но про растения вокруг надо быть начеку – мало ли что, они же у вас там всё подряд сносят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Напишу действительную историю.

Во- первых, таблетки валерианы ни кошкам, ни котам не вредят, а возбуждают в них жизненную энергию.

Если вы видите, что котик ослаб, потерял аппетит, ничем не интересуется, можно скормить ему 2 таблетки валерианки, которую продают в аптеке.

Предварительно, если уж, совсем ослабел, скормить ему котику лечебный универсальный паштет.

Что касается огорода, то наш кот, таким же образом постоянно рыл и откапывал корни валерианы с упорством помешанного. Благо, всего один кустик был.

Что касается капелек валерианы.

Вы просили не писать, но я напишу интересный факт.

Однажды за городом, наш пушистый кот принёс на себе три клеща, я случайно обнаружила одного (насосавшегося), а потом ещё двух.

Мы их трёх вытащили, а потом наша ветеринар сказала, что дня три ему нужно подавть валериану в каплях из большой ложки.

Обязательно после еды.

На дно ложки капли, остальное разбавляется водой.

Мы так и делали, муж держал, а я вливала сбоку в ротик.

Котик брыкался плевался, но проглатывал (неизвестно же, какой клещ его укусил).

После этого случая он прожил у нас ещё 7 лет, пока его не сбила машина.

6

Да, вредит и даже вызывает зависимость, всё дело в эфирных маслах которые перевозбуждают нервную систему, затем начинается стадия торможения, организм расслабляется, одним словом получают от этого большой "кайф". Реакция кошек на валерьянку напоминает поведение запойного алкоголика.)

Могут быть даже приступы агрессии по отношению к владельцам. Валериана содержит актинидин, сходный по своему составу с кошачьей "мочой" точнее с феромонами, которые в ней содержатся и стимулируют половое влечение. Если говорить проще, коты находят запах валерьянки невероятно "сексуальным" и в прямом смысле сводящим с ума.) Но далеко не все кошки так реагируют.

3

Ну как вредит? Напишу свою историю. Свекрови кто-то подарил корень валерианы, и она отдала его мне,я сложила в полотняный мешочек.Коты при обнаружении мешочка просто сходили с ума! Я такого никогда не видела.Пришлось запрятать его далеко в шкаф.С годами он вообще не терял аромата,стоило достать и все сначала.Сейчас у меня молодая кошечка и я не хочу ей раскачивать нервную систему тким способом.Хотя! Купила аптекарскую валериану в коробочке, на нее нет такой реакции,лежит себе в ее домике и она им не интересуется.А вот именно на корень валерианы -да,они сходили с ума.

0

Никто не может чётко и ясно обозначить: в чем конкретно заключается вред от сушёного стебля валерианы??? Никакой депрессии не замечал. Зависимость она и так была, от рождения. Что ещё

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..