В таком сложном и неоднозначным деле как изучение чего бы то ни было существует немало тонкостей. Изучение иностранных языков не является исключением.
Главная из них - это понимание того, что быстрого способа научиться "просто говорить" нет, не было и никогда не будет.
Для того чтобы "просто говорить" на иностранном языке надо как минимум знать слова, очень много слов. Это значит, что память должна быть хорошая.
Просто словами без знания азов грамматики Вы мало что сможете сказать так, чтобы Вас поняли. А понимать то, что скажут Вам в ответ, Вам будет еще сложнее. Значит, какие-то грамматические правила надо все же знать и уметь применять.
Далее восприятие на слух. Существует таке понятие "языковой слух". Проблема в том, что темп речи у носителей разных языков может сильно отличаться. Значит, человеку с более медленным темпом речи будет сложно уследить за тем, кто говорит быстрее. Это значит, что надо как можно больше тренировать свой слух.
Из всего выше сказанного следует вывод:
подходить к изучению иностранных языков следует системно, то есть в равной мере заниматься развитием тех способностей и навыков, о которых речь шла выше.
Самый действенный путь - идти от простого к сложному, от буквы к слову, от слова к предложению, от предложения к тексту. Это метод классический.
Существует также и так называемый "метод погружения". Он заключается в том, что человека помещают в языковую среду и он как-то сам всему учится. Этот метод не работает автоматически. Усилия надо прикладывать в любом случае. В качестве примера можно привести людей, которые долгое время прожили, скажем, в России, а грамотно говорить так и научились.