Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Имеет ли смысл учить иностранные языки в 2024 году?

Minimasha [5.8K] 11 месяцев назад 

Или это уже не актуально (учитывая происходящие в мире события)?

Может ли в наше время пригодиться знание иностранных языков в России?

11

Если Вы ещё молодой человек, то изучать иностранные языки сейчас надо, даже в этом не сомневайтесь, это Вам очень пригодится и в молодости и зрелом возрасти и даже старческом, когда выйдя на пенсию, будете путешествовать по Миру. Но, как говорится крен надо сейчас сделать на овладение такими языками как испанский, китайский и арабский, думаю что песня англо-саксонского мира спета, у нас на Верхнем казачьем Дону говорят: "Посоленцевали и хватит!". Лично я органически не перевариваю английский язык, как и американцев (США), так зачем я буду изучать их язык?

Так что повторяю, сейчас-2024-й год и далее лучше изучать языки стран Латинской Америки, Азии, а не западные. Успехов Вам

система выбрала этот ответ лучшим
7

Интересный вопрос.

Особенно исходя из ремарки:

Обобщенно и упрощённо.

Конечно. Можно и нужно учить иностранные языки. Особенно исходя из возможных тенденций на среднесрочную перспективу.

Условно, может несколько сместятся "некоторые акценты".

Но, с другой стороны, они не отличаются принципиально, от допустим, второй половины 20 века.

Итак.

То что может было не совсем характерно в массовом изучении:

Китайский,

Фарси,

Турецкий,

Азербайджанский,

Арабский

и т. д.

Но и характерный "традиционный набор" (в плане, так называемых, европейских языков и т. д.):

Английский,

Португальский,

Испанский,

Французский

и т. д.

(Просто поинтересуйтесь теми языками, которые являются официальными в ряде стран Азии и Африки, Латинской Америки).

Может в меньшей степени будет актуален немецкий.

Но и на этот вопрос могут быть различные взгляды.

(Например, условно, немецкий язык в силу ряда исторических обстоятельств в 40-е годы 20 века, отчасти, вынужденно стал "очень востребованным").

Иностранные языки всегда были, всегда будут востребованы.

Приблизительно так.

6

Актуальность для каждого из нас своя. Вот например в СССР большинство населения было невыездное по умолчанию, и только для звёзд запрет выезда, так как они привыкли видеть лучшие экономические условия в западных странах и получать там признание в дополнение к отечественному, а также зарабатывать и покупать более престижные товары, был драматичным. Но при этом в школах и вузах изучение одного из небольшого списка иностранных языков было обязательно. Нас в старшей школе водили в городскую патентное бюро помогать в рамках общественно полезного труда с пачками журналов о технических инновациях, в частности заграничных на европейских языках. Этот центр научно-технической информации собирал её и передавал городским предприятиям для учёта при новых разработках.

И соответственно в закрытой стране готовили и преподавателей иностранных языков, и переводчиков-как технических, письменных, так и устных для переговоров. Торговые представительства СССР были в развитых и развивающихся странах, и там оптом покупали и продавали предметы нашего эксфорта и импорта. У федеральных СМИ были собственные корреспонденты во многих зарубежных странах, и они собирали данные о жизни там и рассказывали своей аудитории и, как И наши дипломаты, готовили отчёты для руководства страны. Известная группа журналистов международников вела обзора текущих событий на центральном телевидении и всесоюзном радио. Были военные переводчики и советники, в Москве был отдельный военный институт иностранных языков. Экономическое, дипломатическое и военное сотрудничество у СССР было с десятками развивающихся стран, где есть и много местных языков коренного населения, и языки межнационального общения, в частности от бывших европейских метрополий. В Индии 250 млн человек знает английский, и можете добавить Нигерию, где он тоже распространён, если вам вдруг не нравятся западные страны, но хочется найти причину заняться именно английским для реального общения.

В то же советское время литераторы уровня Пастернака не всегда могли печатать оригинальные свои произведения, и они обращались к работе художественных переводчиков, проявив очень высокий уровень мастерства. Появились труды по теории перевода как технического и научного, так и художественного; возникла целая наука как отрасль филологии переводоведение.

На восточных факультетах университетов изучались и изучаются языки народов стран Азии и Африки, ро каждый студент должен знать и один из основных европейских языков.

Есть лингвистические Олимпиады для школьников, где даются задания на экзотических языках просто для развития логического мышления и поиска талантов в этой области. Причём предполагается, что участник этого языка не знает, но способен к анализу данных.

Изучение языков, не обязательно иностранных, может помочь с развитием памяти, мышления и расширением взгляда на мир через призму устройства других языков.

Есть смысл попробовать понять структуру морфологии и синтаксиса хотя бы одного языка из каждой семьи или языковой группы.

Как интересно ощущать, что ты понимаешь носителя другого языка или хороший интересный текст без перевода! Особенно, если ты разгадал и игру слов на другом языке и уловил культурные аллюзии. Можно изучать языки народов своей страны, историю родного языка - например, русского, древнерусский язык, старославянский, церковнославянский, историю английского языка, чтобы увидеть, как он радикально изменился вот совершенно непонятного чисто германского до значительно романизированного и современного состояния. Латынь и древнегреческий столь же сложны, как русский, и они были обязательны для изучения всеми гимназистами до революции как образец стройности и предмет для интеллектуального развития, а также как средство постижения античной культуры и истоков наук и искусств, и мы видим в современном русском языке терминов латинского и греческого происхождения, которые нужно знать хотя бы для понимания того что нам пишут врачи. Для международного общения на равных придуманы искусственные языки такие, как эсперанто, и его можно начать изучать через приложение Duolingo.

Вопросы теории языка имеют выходы в логику и философию, есть математическая, компьютерная лингвистика, достижения которой используются нами каждый день при проверке орфографии, поиски в интернете, который бывает успешен даже несмотря на наши опечатки, когда поисковик восстановит правильное написание, начальную форму слова, найдёт к слову синонимы, которые могут чаще встречаться в интернете, сразу дать перевод и объяснение слова или выражения.

Приложение duolingo, например, бесплатное, и мотивирует напоминаниями не пропускать занятия каждый день, тратя всего несколько минут на урок. Мультяшные персонажи выразят восторг от того, что мы правильно вы поняли задание. Мы получим разные награды за это. Занимаясь с преподавателем индивидуально или в группе,, мы можем встретить интересных и хороших людей, которые дополнят наш жизненный опыт. И пока что есть возможности смотреть фильмы онлайн на самых разных языках, а также путешествовать.

А ещё понимать и петь песни. Влюбляться. читать бумажные и электронные книги: на одном только сайте "Проект «Гутенберг»" выложено 70.000 книга уже в свободном бесплатном доступе.

4

Скажем так. Учить не помешает, особенно если есть возможность. И дополнительно, если относительно молодой возраст. Язык может пригодится в различных ситуациях.

Но если вы однозначно знаете, что ваша деятельность никак не будет связана со знанием языка, то можно обойтись и без этих знаний.

Например я рос в СССР и хоть язык преподавался, я не видел необходимости в его изучении.

В последствии очень жалел в некоторых моментах, что нет знания языка, потому как требовалось и общение с иностранными специалистами и литературу специальную иногда смотреть.

А как пошел вал поездок за рубеж, так знания очень бы помогали.

Но благо уже стали подрастать дети с хорошим знанием и могли перевести.

Сейчас так вообще есть различные электронные переводчики в том же смартфоне.

Можно фотографировать и переводить тексты. Распознавать и переводить речь.

Таким пользовался уже лет 6 назад, а сейчас уже гораздо продвинуто все.

3

Только вчера мой супруг, пришедший вечером с тяжелой работы, требующей огромное количество физических сил и выносливости, расслабившись после ужина, заявил мне, что он умный, и знает 6 языков, и это правда. К сожалению, монетизировать свои знания он не смог, поэтому его кормят не языки, а руки.

Учить языки надо в том случае, если в этом имеется практическая надобность или просто имеется желание это делать.

Еще языки учат пожилые люди для того, чтобы не сойти с ума на пенсии. Таким образом они избавляются от быстрого развития деменции, которая, если и придет, то позже. Познеру, к примеру, уже 90, а он как 70тилетний соображает. При этом владеет французским, немецким, английским, кроме русского.

Так что учить языки полезно для сохранения здравомыслия, а не только для практической деятельности.

2

Конечно, надо изучать, если есть такая возможность. Знания и образование никогда не будут лишними. Это Ваш актив, который всегда с Вами.

1

Уж что-что, а знание языков никогда не помешает.

Это может позволить смотреть и понимать иностранные видеоролики.

Поможет не бояться поехать в ту страну, язык которой хорошо знаешь.

Можно устроиться переводчиком текстов или переводом на слух.

Можно переводить иностранные фильмы, которых нет на русском.

Можно наоборот - перевести наши фильмы и мультфильмы на иностранный.

Можно изучать способы онлайн-заработка страны выученного языка. Может там есть какие-нибудь крутые перспективные сайты заработка, про которые мы не знаем потому что информация о них только в видео, которое мы не понимаем.

1

Учить иностранные языки всегда имеет смысл. Во-первых, даже для общего саморазвития это полезно. Знать хотя бы английский язык пригодится многим. Если вы не живете в лесной глухомани или высоко в горах среди дикой природы. Сами не едите, приедут к вам. Даже на бытовом уровне знать что-либо с иностранного языка, того же английского, не помешает. Да бывает даже приложение на телефон скачаешь, а там нет русского. Есть английский. Уже хоть зная некоторые слова, вы сореентируетесь в приложении.

1

Если чисто в России, то нет смысла никакого, всё, что встречается в интернете можно перевести.

Если для путешествий - учить неплохо, но достаточно 2000 слов.

А вообще имеет смысл для работы или переезда, если такое не планируется то толку будет мало.

А если прям нравится учить - инглиш очень полезен, большинство научных статей написаны на нём, и его понимают 1.5 млрд человек в мире. Иногда актёры со всего мира выкладывают видос, и часто на инглише, мелочь, а приятно понимать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация