Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Может ли взрослый Кот научиться...умываться?
Прошлой осенью подобрали кота-трёхлетку.
Кот хорош всем, но... умываться не любит.
Здоров, привык к Дому, аппетит отличный, игрив и весел, но мордочка грязная.
Может, его прежние хозяева сами умывали...
Если так и было - то как привести физиономию Кота в приличный вид?
Как его умыть? Чем? Просто водой при помощи ватного диска или губки не хочет.
Да, кстати! Кот светло-рыжий, практически цвета абрикоса.— 2 года назад
kpsr
[279K]
Вообще мыть кошек вредно- а котят -вообще нельзя.— 2 года назад
irine
[255K]
Это мы знаем. Но морда заметно грязная— 2 года назад
комментировать
4
Конечно можно. В детстве был кот который в принципе умывался, но в уголках глаз всегда были сгустки гноя, возможно какая то болезнь глаз. Бабушка некоторое время мазала коту под глазами сметаной по 2-3 капельки. Кот тут же почувствовав сырость на коже начинал умываться. Мазала около 2 недель. Потом кот привык умываться сам ,всю мордашку и глаза тоже. Попробуйте, возможно и Вашему коту поможет. Кошки не любят сырость на коже и начинают вылизывать смоченные места. А потом когда рефлекс выработается моются уже сами. Тем более данный рефлекс умываться у кошки он генетический а не приобретенный и пробудить этот рефлекс у кошки не так сложно. Главное постоянство в тренировке.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine
[255K]
Спасибо за совет! Как только прочли Ваш ответ, стали думать, чем намазать мордочку нашего засран...котика. Во мнениях не сошлись, поэтому решились на несладкий чай: если в глаза и попадёт, ничего страшного. И Кот стал мыть физиономию. Правда, пока (а уже неделя прошла) только после чая... )— 2 года назад
ТаммиТа
[118K]
добавьте крупинку кошачьей мяты или капелюшку валерьяны.... и он будет умываться часами. Скорее всего.— 2 года назад
комментировать
10
Проблему, я так думаю, нужно решать не с той стороны.
Вначале нужно выяснить: а почему у Котика мордася вдруг грязная? Даже у уличных кошек в грязную погоду лицо обычно чистое. Грязным может быть все, что угодно - лапы, живот, бока. Котик может вываляться в какой-нибудь падали на помойке. Но голова со всеми причиндалами на ней обычно чистая.
Если Кот чисто домашний и не выходит за пределы квартиры или дома, то тем более странно, откуда у него грязь на лице?
Как говорится, чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят. Т.е. если Котик не пачкается, то ему и нет надобности умываться.
Мы свою кошку вообще никогда не мыли, хотя она была гулящей. Потому что она всегда была идеально чистой.
Если же Кот пришел грязным, то обычно его не отмоет самоумывание. Кота придется мыть Хозяевам с моющими средствами.
В Вашем случае нужно найти и устранить загрязнитель, где Котик пачкает лицо. Например, он любит рыться мордой в цветочных горшках. И проблема будет решена.
Я так поняла, что умывание для кошек - это не прям очистительное мытье, а больше психологический ритуал. Настоящую серьезную грязь кошка не счистит своим языком.
6
Дело было так.
Завели мои родственники кошку Соню. Её котёнком ещё подбросили одной женщине, а она по объявлению передала её уже моим родственникам. Кошка Соня была стерилизована. Котят у неё уже не будет, но ей хочется иметь котёнка, надо полагать.
А потом подбросили чёрного беспутного котика Бегемота. Из-за своего беспутства он попал под машину и ему сорвало всю шкуру с хвоста.
Хвост ему, увы, пришлось ампутировать.
Этот беспутный кот Бегемот умываться тоже не любил. Кошка Соня взяла над ним опеку, как только встречала его во дворе, тут же его умывала-вылизывала, как маленького котёнка:
Может и Вам завести кошку-'няньку' для своего кота?
irine
[255K]
Уже есть Кот, но он умывать Новенького категорически не хочет. А жаль: идея неплоха..!— 2 года назад
Nasos
[271K]
Для этого дела кошка нужна.— 2 года назад
комментировать
6
Среди людей тоже встречаются те, кто не любит мыться.
Насколько я знаю, коты очень чистоплотные обычно бывают, моются сами.
Но как помыть морду вашему - вопрос, конечно, непростой.
Думаю, что научиться умываться он сам не сможет, потому что этого делать не любит априори.
А значит, придётся мыть его вам.
Поставить в ванну и там водой с шампунем для кошек под душем помыть.
Заодно и остальное тело помоете.
irine
[255K]
Самого кота, то есть, его тушку, помыть не проблема. Мыли, и успешно. Но не голову и, тем более, не физиономию. Живым не дастся. Да и мы, знаете ли, тоже жить хотим...)— 2 года назад
комментировать
5
Есть такие породы кошек, которые любят купаться и с удовольствием плавают и в речке и в озере и в ванне дома. Это прежде всего турецкий ван.
Если ваш котейка умываться не любит, то он точно не ван. И не норвежская лесная кошка. И не курильский короткохвостый бобтейл.
И еще с десяток кошачьих пород можно назвать, которые обожают процесс купания.
Тут против природы ничего не поделаешь. Не любит, значит не любит.
Кошка вообще-то сама по себе очень чистоплотное животное, которое очищает себя самостоятельно, но иногда ей может понадобиться небольшая помощь, чтобы избавиться от грязи. Если ваша кошка терпит купание, не вздрагивая, вам уже повезло. А вот по купанию кошки, которая боится воды, надо кое-что знать.
Почему кошки боятся воды?
Большинство пород кошек пришли из засушливых мест Ближнего Востока. Поскольку они не знали воды, они на генетическом уровне передавали из поколения в поколение большое недоверие к ней, в отличие от других пород, о которых сказано выше. Самое смешное то, что кошки умеют плавать, это у них врожденное! Кроме того, их кошачье любопытство часто подталкивает их подойти и понаблюдать за этой странной жидкостью, текущей из крана.
Рассмотрим два случая приучения кошек к купанию.
Приучаем кошку к воде, пока она котенок.
Чтобы у вашей кошки не возник страх перед купанием, вы можете приучать ее к этому с раннего возраста. Постепенно. Сначала налейте в ванну немного теплой воды, а затем поместите туда кошку. Используя таз или кюветку, осторожно намочите животик теплой водой, не допуская попадания воды в глаза или уши. Старайтесь не направлять струю воды из душевой лейки прямо на кошку.
Для взрослых кошек метод другой.
Если уж совсем фыркает и бежит от воды, то примените для гигиены чистящую пену типа FRONTLINE PET CARE 2-в-1, которая поможет очистить кошку, не намочив ее. Кроме того, формула этого средства с маслом инка-инчи увлажняет и защищает даже самую чувствительную и тонкую кошачью кожу. Хороший компромисс для хозяина и кошки.
Мордочку котику можно очищать с помощью чуть увлажненного данным средством ватного диска. При этом имитируйте движения кошки-мамы. когда она вылизывает котенка.
Если эту пенку вы в зоомагазинах не найдете, то спросите, там должна быть другая.
Или закажите в интернет магазине, хоть на том же Вайлдберриз или Озон .
5
У нас был белый красивый ангорский кот Дарий. Не любил бедный кот умываться и мыться. Так как он был белый с розовыми ушками,то его купала бабушка. Кот с ужасными криками выныривал из -под воды, и хватался лапой за край тазика. Выл он как тасманийский дьявол. После купания котя уходил в угольник, и приходил уже весь черный. Бабушка назвала его угольщик. У котика никогда не отмывались от желтого цвета часть лапок, близких к подушечкам пальцев. За что получил меткое прозвище : " Курильщик". Но он себя очень любил, сдвигал все на трельяже и любовался собой в зеркале. Когда вытаскивал устюки, мы жили в частном доме, то шли такие "ругательства", что не дай Бог. Если котя не хочет умывать, то не заставишь. Мордочку мыть им -это подвергаться опасности.
2
У нас противоположная ситуация, и это тоже проблема. Расскажу вкратце, как это. Кошку взяли подобрашку, через интернет. Была она страшненькой, худой и пузатой (глисты, видимо). И очень пугливая. Но вот время прошло, кошка здорова, довольно упитана, в неюном уже возрасте (7 лет ей).
И она много, очень много умывается и вылизывается. Просто так, от нервов тоже (если ее испугают нечаянно или трогают, когда не хочет, да и вообще после того, как ее погладили или дотронулись рукой люди). В итоге она постоянно умывается, вылизывает и выкусывает мех. Комнатная, блох-лишаев не видно. Она оооочень чистая, но постоянно чихает и кашляет от шерсти. И я без понятия, что делать, кроме как таблетки для прочистки от шерсти ей даю. Это не очень хорошо, честно.
А ваш кот, наверное, не приучен к умыванию своей мамашей. Читала ответы людей до меня, и вот там, где кошка вылизывала мордочку черному коту - дельный совет. Может, чем вкусным иногда морду мазать коту? Будет вылизываться сначала вынужденно, а там и привыкнет?
2
Очень странно, что его не раздражают посторонние запахи на собственной мордочке. Мой кот не умывает себе подхвостовое пространство потому что шотландец и плохо гнётся. Зато куда добирается, начищается до блеска!
Ваш котик может тоже освоить умывание, если запашок на мордочке сделать любимым. Например, обмазать мордяху сметаной или его любимым паштетом. Сначала начнёт облизываться, а там уже и начнёт мыться - так мне думается.
1
Ирина!Это мы, люди, видя движение лапой кота, считаем, что он так "умывается". На самом деле он просто пытается стряхнуть ( убрать),простите, блох со своей морды .Если ваш кот мало "умывается" ,это-
хорошо . Значит , у него мало блох или их нет, что радует .
Здоровья вашему коту.Если кошка часто "умывается -надо выводить ей блох.
Моя кошка Мыня на фото.
Discret
[28.1K]
Вводите в заблуждение. Со мной 30 лет живут кошки, но блохи были лишь единожды, у одной кошки, которая часто была на улице. Сейчас уже давно я не сталкиваюсь с блохами, но кошки все прекрасно ежедневно умываются, даже если на улице не бывают.— 2 года назад
комментировать
1
Боюсь вас расстроить, но некоторые коты не любят умываться. Можете его сами умыть, ничего страшного в этом нет.
Сейчас появились специальные паровые щетки с силиконовыми щетинками. Они заряжаются от сети, в нее заливается вода, при включении они начинают вырабатывать пар. Проводя по шер, ти кота собирается лишняя шерсть и чистится остальная.