Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое домашнее животное помогло открыть химический элемент «йод»?

Майк Казанский [331K] 2 года назад 

Какое домашнее животное помогло открыть химический элемент «йод», перемешав все реактивы на столе?

Собака

Кот

Попугай

3

Ответ однозначный - кот.

Но вот вариантов самого процесса открытия несколько.

Я в детстве читал, что учёный изучал морские водоросли, а на плечах у него сидел его кот. И вдруг кот прыгнул на стол, опрокинул реактивы, произошла реакция, а учёный увидел выделившиеся кристала йода. Причём мои знания подтвердила школьная учительница по химии, поискав информацию об этом.

Не так давно я читал другую историю данного открытия. Промышленник пытался получить селитру для пороха с применением золы морских водорослей. И внезапно забежал кот, которого пытались поймать на предприятии за нахождение в неподобающем месте. Кот также опрокинул реактивы и серная кислота вступила в реакцию с золой от водорослей. Промышленник, заметив что-то необычное в результате реакции, передал своё открытие профессиональным химикам, которые повторили реакцию и сумели осадить фиолетовый дым в виде кристаллов. И слово "йод" якобы происходит от латинского "подобный фиалке".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..