Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Как объяснить ребенку, что не хочешь заводить домашнее животное?
Ребенок очень любит животных и просит завести котенка. Был у нас котенок,срал в ванную,отдали,поэтому желания нет заводить. До этого кот в саду пропал,горевали,но его очень любили. Убираться никто не будет кроме меня. Как объяснить ребенку,что домашних животных не будем заводить? Если ребенок каждый день спрашивает,уговаривает, плачет.
Так и объясните, что животные в доме - это не игрушка, что они требуют много внимания и денег.
Во-первых, почему-то прошло время, когда кошек можно было кормить с общего стола. Сейчас им нужно покупать отдельный корм. Кошки не пьют молоко и не едят сметану.
Во-вторых, они как все живые существа могут болеть, а это требует денежных вложений, на докторов, на прививки, на транспортировку их в платные ветлечебницы и обратно.
В-третьих, они умудряются портить вещи в доме. Кому-то шкафы, кому-то диваны, кому-то обьувь и так далее.
В-четвёртых, от кошек много шерсти, поэтому ежедневно в доме требуется влажная уборка.
В-четвёртых, кошка может принести котят и будет непонятно, куда их девать. А от котов в доме стойкий неприятный запах. Убирать нужно постоянно.
В-шестых, у людей может появиться аллергия на шерсть, слюну кошек и так далее.
В-седьмых, непонятно, куда девать кошку, когда вся семья уезжает на отдых летом. Гостиница для животных стоит дорого. Друзья брать к себе в дом даже на время кошку не хотят.
Дочка поддалась на уговоры моей внучки и согласилась на котёнка лет пять назад. С кошкой играли дети (внуков трое) первый год. Сейчас они меняют уже третий диван, кошка скребёт когтями и портит обивку. Не смогли отучить от того, что она запрыгивает на обеденный стол и на плиту, часто на горячую. Если забыть включить свет в санузле, кошка будет делать свои дела не в лоток, а рядом с унитазом.
Конечно, все кошку любят, но возить к врачу и убирать за ней, менять лоток и так далее приходится дочке.
система выбрала этот ответ лучшим
edwardito
[17.7K]
Со знанием дела. В каждом слове боль.— более года назад
комментировать
3
Дочка просит завести кота уже 3 года, сначала обещали скоро-скоро, потом муж вообще наотрез ей сказал, что никаких котов не будет, она очень расстроена, таскает во дворе грязных уличных. Я считаю это не выход запрещать, у ребенка есть потребность в животном, нужно попробовать, я бы завела дочке кота, даже не против его кормить и убирать, но у нас папа просто костьми лег. Когда еще заводить животное, как не в детстве, у меня родители были категоричны к котам, у нас были попугаи, рыбки, хомяк, но все равно в итоге папа сдался и купил мне кошку, мама закатив глаза смирилась. Кошка выросла дикой и не контактной, всех царапала, потом она родила 2 раза и совсем ее понесло, она на всех кидалась, папа увез ее в деревню мышей ловить. От кошки оставили котенка, он был самым лучшим котом в мире и моим другом все детство, мне было с ним легче справляться со своими детскими стрессами. Я вообще кошатница, думала буду взрослая заведу котика, но не тут то было, муж ненавидит кошек, теперь я не могу завести кота ни себе ни дочке. Мужу все детство запрещали держать животных и он вырос ненавидит их, ему внушали, что они гадят, воняют, все портят, вот у него это и отложилось один негатив.
3
Если ребёнок каждый день спрашивает и уговаривает на домашнее животное, то есть вероятность, что ему не хватает внимания и родительского тепла.
Обычно домашних животных для того и заводят, чтобы не одиноко было.
Поэтому стоит пересмотреть отношения с ребёнком. Очень странно, что он с первого раза не понял отказа и каждый день уговаривает на животное.
Не вижу вообще причины объяснять своё решение, если человек сам не спрашивает, почему я так решила. Если это мой дом и в нём мои правила, то я не должна никому ничего объяснять. Я так хочу и всё.
Если человек спрашивает, почему, то я расскажу про проблемы с точки зрения быта, финансов, отношений в семье, свободного времени. Элементарный пример: мы не заводили кота, пока не убедились, что будет, с кем его оставить на время долгих поездок. Сейчас есть варианты зоогостиниц, но не каждый готов к такому решению морально и финансово.
В целом, если ребёнок уже сравнительно взрослый, то можно у него спросить, как он думает, почему Вы против животных в доме. Когда он приведёт десяток примеров, то сам поймёт, насколько ответственное занятие заводить кота.
2
На протяжении моего детства у нас были коты , канарейка , хомяки , рыбки , даже цыплята. Убирали за ними взрослые . Когда выросла , то всегда в доме был обязательно кастрированный кот , от которого не было никакого запаха . К лотку приучали недолго и нетрудно . Причем коты делали свои дела без всякого наполнителя , в пустой лоток на решетку с дырочками . Обивку мебели не драли . Мы либо примечали угол , который нравился коту для точки когтей и оббивали его каким-то жестким материалом , либо позднее , когда появились , купили когтеточку и приучали к ней . Были коты , которые ели только домашнюю еду , были , которые ели сухой корм . Опять же как приучишь . Практически ни с одним котом серьезных проблем со здоровьем не было . Так как коты домашние , то прививок никаких не делали . Дочка обожает наших котов . С одним она выросла , когда тот умер от старости , завели другого ласкового мурчалку . Объяснить ребенку почему нельзя завести котенка достаточно сложно . Проблема если только его не с кем оставить , когда уезжаете в отпуск . Остальные проблемы решаемы , а ребенку радость и общение с пушистиком .
2
Так и объяснить, что помимо того, что домашнее животное приятное и красивое, оно ещё имеет свойство гадить.
И этим заниматься вы категорически отказываетесь и не желаете.
Скажите, что обязательно заведёте домашнее животное, когда он, ребёнок, подрастёт и будет заниматься уходом, то есть когда сам согласится убирать за животным отходы его жизнедеятельности.
1
Если вы категорично настроены, то объясните ребенку, что сможете завести ему питомца только тогда когда он сможет сам за ним ухаживать.
Мы так же завели кота, по желанию дочи. И ухаживаю я теперь. Зато ребенок больше не просит питомцев) несколько раз дочь заикнулась что хочет ящерицу и еще кого-то. Но теперь я ей в пример ставлю кота, и она сразу успокаивается.
С животными непредсказуемо. Брали милого запуганного котенка, вырос офигевший, наглый и не ласковый кошак) всю мебель попортил, ест еду через раз, очень избалованный. Это конечно как в лотерею сыграть, не знаешь какой кот вырастит.
Думаю вам нужно начистоту обозначить свои границы. Или попробовать найти компромисс. Мы вот ждём маримо. Японские водоросли питомцы. Доче сказала что если сможет ухаживать за ними, то сможет и за другими питомцами. Тогда подумаю про покупку кого-то еще.
Но я уверена что она не будет ухаживать и я скажу ей что она не справилась и еще не готова к новым питомцам)) Еще кстати палочники хороши как первые животные для детей. Только уже взрослые, так как за малышами не так просто ухаживать. И живут не так уж и долго.
1
Дело, по большому счёту, вовсе не в животном и его приобретении. Домашнее животное в данном случае касается проблемы - "как объяснить ребёнку" лишь косвенно. Аналогично может возникнуть проблемы с объяснениями сложностей в приобретении, например, дорогой и больших размеров бесполезной по сути игрушки. Да всего того, что ребёнку может взбрести в голову, вплоть до вертолёта.
Прежде всего, необходимо научить ребёнка однозначно, без вариантов воспринимать короткие нет и нельзя. И лишь потом пояснять причины своего отказа (хотя эти подробности и необязательны). И, чем раньше он это освоит, тем меньше у вас будет таких вопросов.
Зачастую возникают ситуации, при которых объяснения причин отказа затруднительны и порою невозможны. Слова нет и нельзя должны быть действенны и непременно выполнимы сразу и без разговоров.
1
Как объяснить? Обычными словами.
Просто и без лишних эмоций рассказать ребенку, что животное требует заботы - его нужно кормить 2-3 раза в день, чистить лоток и мыть кошачьи чашки тоже не меньше раза в день, а еще обрабатывать от паразитов, возить на прививки, вычесывать, собирать шерсть с пола и мебели и тд.
И так же спокойно объяснить, что всю эту работу приходилось выполнять именно вам, а не тому кто хотел котенка. А у вас и без этого обязанностей больше чем достаточно.
0
Выхода 2 - либо сказать твердое «нет», либо завести с оговоркой, что ребенок сам будет ухаживать за ним (конечно, смотря сколько лет ребенку).
Возможно, у кого-то другое мнение на этот счет, но я считаю, что домашнее животное - немаловажный аспект в воспитании ребенка. Домашнее животное учит ребенка быть добрее к братьям меньшим, снимает стресс (если тоудности в школе, со сверстниками и т.д.), дает понимание, что такое ответственность. Лучше завести самим, чем ждать, когда ребенок сам притащит животное домой - скандал, негатив и прочие неприятные последствия. Обговорите все с ребенком, может он сам приведет какие-то аргументы, а может и Вы сможете его переубедить. Расскажу на своем опыте - мой двоюродный братишка страдал детской шизофренией. И ему не стало легче, пока ему не завели животных. Сейчас он держит и кота, и рыбок, и улитку, и хомяки у него были. Сейчас ему уже 14 лет, и до сих пор с малых лет смотрит за ними сам. Конечно, когда был помладше, его учили за животными ухаживать: как лоток поменять, как кормить, как воду рыбкам поменять, как за улиткой смотреть, чем хомяков кормить. И ничего, смотрит, ухаживает, без напоминаний, не шастает где попало - рвется домой к своим хвостикам.
Подумайте, дело житейское, конечно.
0
Как вижу из описания, у вас частный дом, а в нём без кошек не обойтись, даже в городе. В то время, как Без собаки можно обойтись даже в деревне. Поэтому завести придётся. Быть может, следует рассмотреть вариант взятия Взрослого кота / взрослой кошки из приюта, где они медицинским путём лишены возможности размножаться.. А вообще, найти ребёнку альтернативу в виде развивашек, компьютера, интернета.. Но в частном доме кот необходим
0
Завести животное -все равно,что ребенка. Мы вот решились на кошечку,в итоге сбили себе сон.Кошка -ночное животное. Но ребенок ваших доводов не поймет.Мне родители разрешали заводить всех,у меня были и кошечки и собаки и попугайчики и тд.Конечно,родители ухаживали, но мнев этом не отказывали.
0
Завести хомячка. Они живут 2 года. Посмотрите, как ребёнок относится к этому хомячку.
Вы заранее откуда-то "знаете", что именно вам придётся им заниматься, а это не может быть и не так.