Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Здравствуйте! Чтобы общаться с ребенком на равных, необходимо видеть в нем собеседника равного себе. Признавать в нем личность с самого дня его рождения. Общаться с ним абсолютно также как, например, вы общаетесь между собой, с другими лицами – бабушкой, дедушкой, с незнакомыми людьми. При разговоре с ними вы же не позволяете себе кричать, оскорблять как словами, так и действием своего собеседника. Это считается не приличным, признак невоспитанности человека. Вот также и относитесь к своему ребенку.
Когда у меня родился сын, то первых несколько месяцев я ещё «въезжал» в то, что это уже произошло, и что теперь нас трое. Но потом произошёл какой-то перелом, я как-то осознал, что передо мной Человек. Он ещё не такой большой по размеру, как я, но он обладает необходимым потенциалом, чтобы стать не только большим по размеру, но ещё и именно Человеком с большой буквы. Когда я это понял, то тогда я понял ещё и то, что я теперь отвечаю и за то, чтобы не мешать, а помогать ему развиваться. И с самого маленького возраста я старался объяснить ему всё то, что как мне кажется, поможет ему правильно смотреть на вещи, понимать происходящее вокруг. Я всегда давал ему понять, что мы друзья, просто я знаю чуть-чуть больше и готов с ним поделиться своим опытом, чтобы и он мог делать собственные выводы и принимать свои обоснованные решения. И я всегда давал ему максимум информации по любому вопросу, который мы вместе переживали или обсуждали. Сейчас ему 10 лет, и теперь уже я с огромной радостью иногда слушаю некоторые вещи, которые он уже знает, а я ещё нет. Видите, как мало нужно времени, чтобы человек понял, что он может сам всё изучать, иметь своё мнение и на равных общаться по любому поводу со старшими. В школе он общается не только с одноклассниками, но и с ребятами из старших классов. Самостоятельно берёт учебники в школьной библиотеке за 7 класс, готовит материалы для собственного сайта, изучает радиоэлектронику и интересуется программированием. А всё это, я думаю, потому, что в раннем детстве я просто начал его уважать, и сейчас он тоже себя уважает. Поэтому, мне кажется, что всё должно начинаться с уважения. Начните его уважать. Не за то, что он уже сделал, а за то, что он может сделать гораздо больше вас.
Взрослые прибегают к маневру: становятся на карачки, ползают, корчат рожи, кривляются, хихикают, дают глупые шутки, надевают глупые костюмы типа памперсов и слюнявчиков. Такие выходки ни один ребенок не поймет. Взрослый выставляет себя дурачком, ведь ребенок его продолжает видеть большим и хочет чтобы "большой" был для него образцом подражания.
Нужно не себя опускать на детский уровень, а его на свой, но при этом учитывать его возраст. Ребенок должен понимать и ощущать что ваше мнение и его на равных!
Пример: обсуждение птицы на улице, клюющей зернышки или червячков. Ребенок видит это так: ух ты! птица. Она клюет! А что клюет? Зачем клюет? Дай посмотрю. Ой, улетела.
Что было в этой сцене? Восхищение. Восторг. Любопытство. Интерес и желание удовлетворить любопытство. Разочарование.
Будет ли взрослый испытывать те же ощущения, увидев птицу? Конечно нет.
Так вот: для того, чтобы в этот момент быть на равных с ребенком необходимо тоже порадоваться с ним, восторгаться птицей, удовлетворить его любопытство, отпустить к птице и проявить к нему доверие как к взрослому, поддержать в момент разочарования с легким напутствием в будущее, дабы он понимал как реагировать на разочарование верно.
Ребенка нужно не просто слушать, и делать вид , что слушаете. Нужно слышать его. Знать, о чем он думает, какие у него интересы. Я уже молчу про то, что не бить, не унижать, не кричать. Просто любить его. Если он чем -то огорчен, не говорить ему:"Нет, ты не огорчен, все ведь в порядке", а признать факт его недовольства и постараться узнать, в чем же дело. Есть отличная книга для родителей, которые хотят быть друзьями своих детей, в ней конкретные советы, как себя вести при детских истериках, при непослушании и т.д. Например, что делать, если Вы пришли с ребенком в магазин, а он все просит и кричит. Книга называется -"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", авторы Фабер, Мазлиш. Сама ей пользуюсь, у меня двое деток.
Никак. Невозможно общаться на равных с тем, о ком надо заботиться, так или иначе, долгое время.
На равных можно только попробовать общаться с чужими детьми, в социуме. Но это, как правило, не нравится их родителям. Которые требуют, чтобы их ребенку делали скидки на возраст. А с какой стати?
Глобальная разница, между ребенком и взрослым, в том, что взрослый может взять, а ребенок может только просить.
Отсутствие у ребенка масштабной ответственности не даст возможности взрослому общаться с ним на равных.
Смотря какой возраст у ребёнка, в подростковом возрасте скорее всего, вы должны стать для него другом, но при этом не опускаться на уровень подростка, а продолжать его направлять и воспитывать, только поменяв тактику. К сожалению, в этом возрасте родители не в авторитете, а вот среда в которой он находится, может его затянуть. Подростку кажется, что только друзья его могут правильно понять, что, конечно ошибочно. Но это мы с вами знаем. Поэтому важно, с раннего детсва иметь доверительные отношения, и уметь слышать своё чадо, и принимать его проблемы, и решать их совместно. ТОгда у него не будет страха перед вами, что вы его не поймёте.
Надо, прежде всего, помнить каждую минуту, что перед вами - особая самостоятельная личность, пусть и только формирующаяся ещё.
Далее, потребуется изменить свой стиль воспитания. Вместо привычного руководства и выдачи безапелляционных директив должно использоваться убеждение, мотивирование, мягкое (но при этом чёткое и принципиальное, последовательное!) направление в нужную сторону. Старайтесь постоянно добиваться взаимного доверия, чтобы ребёнок воспринимал вас не как начальника, а как более опытного помощника.
Нужно понимать, что ваш ребенок - не ваша собственность, а личность, которую вам дал Творец для воспитания и защиты, пока он не вырастет. Поэтому, настраивайтесь на конструктивное общение и старайтесь логически обосновывать запреты, возможно исподволь подводя к такому решению самого ребенка.
Думаю, неплохо предоставить ребенку личное пространство - то есть, немного отпустить контроль за его временем, действиями и поведением; выслушивать и рассказывать о своих новостях, предлагать качественно провести время вместе, не разговаривать с позиции силы и авторитета (потому что я так сказала, я лучше знаю и т.п.). Конечно, ребенок не взрослый человек, но можно попытаться выстроить отношения на договоренностях - убери игрушки - приготовлю то-то и вместе посмотрим. Важно понимать, что при этом у ребенка есть право отказаться от договора.
Общаться с ним не как с "маленьким, глупым и безмозглым ребенком" а как с равным. И ни в коем случае не сюсюкать, потому что это детей бесит. Я даже помню, с каким негативом в детстве к такому относилась.