Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой смысл женщине настраивать ребенка против бывшего мужа?

Zinuly [10.1K] 9 лет назад 

Я не понимаю смысла - зачем так делать? Ребенку 6 лет. Папу любит. Папа адекватный вполне. Какую цель преследует женщина, настраивая дочь против отца?? Она же портит психику собственному ребенку. Я даже представить не могла никогда, что так бывает, а наоборот думала, что хорошо, если отец вообще интересуется ребенком. Бывает же наоборот - женился и забыл про детей от предыдущего брака. А тут все наоборот. жена бывшая сама препятствует общению ребенка и отца. Зачем? Где логика женская?

4

Предполагаю, что речь идет о вполне адекватном и положительном отце. Не алкоголике, не наркомане, в принципе нормально ладящем с ребенком и т.п. Тогда эта ситуация вполне обычная. Возможные дивиденды бывшей жены:

1. Испорченные нервы мужа (так ему и надо!).
  2. Образ жертвы (даже ребенок убежден, что папа плохой!).
  3. Когда ребенок вырастит, то отомстит за меня (вообще с НИМ общаться не будет, внуков не даст даже посмотреть и т.п.).

Есть еще несколько возможных вариантов, но в основе всего лежит какая-то обида (справедливая или нет, это уже другой вопрос) или интерес (например, можно подороже "продавать" время, проводимое с ребенком, кроме алиментов получая еще что-то).

система выбрала этот ответ лучшим
8

Очень часто под негативом понимается то, что просто называется своими именами. Если Вы, например, говорите: "Сегодня плохая погода.", то это не значит, что Вы выливаете шквал этого самого негатива, Вы просто констатируете факт, и все.

Вот также и здесь. Если мама говорит о том, что имеет место быть и то, чего ребенок может не понимать и не знать в силу возраста, то это точно никак не значит, что мама какой-то чудовищный монстр. Видимо папу не устраивает тот факт, что его неприглядные дела и поступки не прячут от ребенка и не замалчивают, поэтому у него не получится выглядеть белым и пушистым в глазах у ребенка.

Поэтому чтобы не допускать до такого, и если мужчина действительно страдает от такого факта, то значит нужно было ему прикладывать максимальные усилия и изо всех сил сохранять семью ради ребенка. Ведь женщины часто жертвуют собой и проявляет чудеса мужества и терпения, пытаясь сохранить семью, почему же мужчины не хотят сделать тоже самое?

Точно также и после развода: многие дамы наступают на себя - на свои чувства и на свою гордость ради ребенка и сохраняют видимость хороших отношений с бывшим мужем. Точно также и мужчине ничего не мешает приложить титанические усилия и даже чем-то пожертвовать, например, своей личной жизнью и наладить хорошие отношения с бывшей женой ради ребенка. Но этого обычно в 99,9% случаев не делается.

Поэтому тут получается очень хитро: мужчина хочет и свои личные интересы соблюсти, часто за счет бывшей жены, например, выдворив ее с ребенком из квартиры и платя копеечные алименты, и при этом считает, что жена почему-то должна "войти в положение", не держать зла и ребенку внушать безграничную любовь к папе, которому в принципе на ребенка по факту плевать.

Значит вывод здесь такой: не нужно обижать бывших жен при разводе. Тогда и ребенка не будет никто настраивать против. Не получится здесь наплевав в колодец, потом вдоволь хлебать чистой и вкусной водицы. Если муж, как бывший глава семьи, не смог оптимально решить этот вопрос, значит дело здесь не в стервозной жене, а в никудышном муже, который даже такие простые семейные задачи не в состоянии решить так, чтобы всех все устраивало.

7

В шесть лет ребёнок любит любого родителя, каким бы он ни был на самом деле. Таковы особенности психологии этого возраста. Возможно, то, что Вы называете "настраивать против" - просто называть вещи своими именами. "Адекватный вполне" - Вы не можете ничего знать о его реальной адекватности. Тед Банди был компанейским парнем, а также совершенно добровольно дежурил на горячем телефоне для суицидальных людей, оставаясь на ночную смену вдвоём с женщиной-коллегой. Чем он занимался в свободное от работы, дружбы и общественной нагрузки время, почитайте здесь.

Словом, почему некая конкретная женщина настраивает ребёнка-дошкольника против отца, посторонние люди сказать не могут, но, рассуждая сугубо теоретически, наполнение детского сердца ненавистью - выбор неумный и вредный. Ею властвуют эмоции, о смысле говорить не приходится.

5

Некоторые женщины оказываются в разводе не по своему желанию, а выбору мужа. Они мстят мужчине, настраивая ребёнка против него. Прежде всего это происходит тогда, когда бывший делал долгий и мучительный выбор между желанием проживать с сыном или дочерью на одной жилплощади и невозможностью ужиться с его/её матерью.

Также случается настраивание по другой причине: папа появляется по выходным, устраивает ребёнку праздник и с ним ассоциируется, а мама, которая всегда рядом, кажется ребёнку плохой, потому что связана в его сознании с повседневной рутиной. Или папа появляется раз в полгода, после чего у ребёнка истерики, и мама считает стабильное отсутствие более полезной для его психического здоровья ситуацией, чем нервные срывы из-за такого характера встреч. Возможно, отец во время встреч не учитывает специфику возраста и не заботится о безопасном совместном времяпрепровождении.

Бывает также, что мама желает вновь замуж, что уже есть кандидат и потому ей удобнее отвадить отца приходить ради встреч с ребёнком.

4

Прожил в первом браке 22 года.

Две дочки умерли.

Третьей дочке - 28 лет.

Сейчас у меня два изумительных сына - 3 и 7 лет(соответственно).

Это я к чему?

Бывшая всё время настраивает дочь против меня, хотя сама живёт сытно и богато...

Казалось бы почему не угомониться...?

А потому, что у неё нету перспективы и будущего..

Если ребёнок остался с мамой, то считаю делать удары "поддых" - вообще против веры христианской..

Надо мужику оставить шанс на выживание, блин, их и так уже мало...

3

Эгоизм, где собственная обида становится гораздо важнее даже своего ребёнка и желание мести за свою неудачу в построении семьи. Именно это толкает в случае, если бывший муж не является явно асоциальным элементом. Ибо во втором случае возможен совершенно противоположный вариант - это страх за ребёнка и желание его обезопасить от тлетворного влияния социально опасного субъекта. В то же время, второй вариант продукт выбора этой девушки (если, конечно, не результат насилия), а значит в самой девушке заложена опасность. Поэтому, думаю, рассматривается первый вариант. А в первом варианте, к сожалению, женская мудрость не всегда берёт верх над личными эмоциями и переживаниями, более того, пасует в большинстве случаев. Отсюда и повальное желание отвадить от отца, который, уходя из созданной женщиной семьи, в её понимании перестаёт быть родителем, как не выполняющий своей функции по обеспечению и воспитанию ребёнка. Более того, мешающий ей создать новую семью, где функция отца ляжет на совершенно другого мужчину. И, если дети маленькие, то совершенно оправданная практика. Оправдана она и с социальной точки зрения. Ребёнку нужен пример крепкой семьи, где мама и папа любят, уважают и поддерживают друг друга, а не справедливость в построении отношений между мужчиной и женщиной, которые не сумели создать такую семью, кто бы тут ни был виноват... Но есть вариант. Быть честным с ребёнком, относиться, как к взрослому, уметь признать свои ошибки и сохранить уважение к бывшему партнёру и, что обязательно помнить, своему выбору. Это, наверно самый мудрый и самый верный вариант. Но как же сложно следовать мудрости, если душу рвут чувства...

2

Ну если вы женщина,то странно,что вы не понимаете. Вообще и раздирание ребенка на две стороны (мамы и папы) - тоже плохо влияет на психику ребенка.

А мама,конечно,не дальновидная. Обьяснить легко. Бывшей женой руководствует обида и ревность дочери к папе.Поэтому она себя так ведет.

Однако,это никак не оправдывает ее поведение. Любой ребенок должен жить с отцом и матерью. И для воспитания нужны оба.

Zinuly [10.1K]
Вы хотите сказать, что необходимо сохранять семью во что бы то ни стало, ради того, чтобы ребенок жил с мамой и папой??  —  9 лет назад 
Эля Усейнова [762]
Ну как вы говорите - если вы хотите идеальную психику ребенку. А в жизни же так не бывает. Стоит гармонично воспитывать ребенка,даже находясь в разводе(я об этом). Для дочери важны в воспитании как отец так и мать.
Каждый дает свою важную сторону.
  —  9 лет назад 
Zinuly [10.1K]
Я с этим согласна. Но речь не обо мне, я смотрю со стороны и не понимаю, почему некоторые мамы этих элементарных вещей не понимают, даже если и случился развод, чего в жизни не бывает. Но почему ребенок то должен страдать из-за неадекватной мамаши?  —  9 лет назад 
Эля Усейнова [762]
Ребенок не должен страдать.Это очень грустно,что так выходит. Может вашему мужу стоит попробовать договориться?  —  9 лет назад 
Zinuly [10.1K]
Да как только не пытался договориться. Хочет наверное, чтобы на коленях ползал и ноги ей целовал беспрестанно...  —  9 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Да я вообще не знаю как назвать таких женщин и зачем им нужно совершать такое преступление против СЕБЯ. Ведь они подобными действиями создают похожую карму, потом получат такое же. Тоже кто-то их будет ограничивать от того, кто вам дорог. Вероятно даже ребенок от себя начнет ограничивать. Смысла никакого так делать. Но обиды делают свое дело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..