Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Снегирь обыкновенный - певчая птичка, принадлежащая роду снегирей из семейства вьюрковых.
Снегирь, небольшая птица, чуть побольше воробья. Чем приметен снегирь? Ну конечно своей ярко-красной грудкой, шеей и щеками. Голова и перья у снегиря черные с синим отливом. Самцы более яркие, а вот окрас самочек не так ярок. Если стая снегирей сядет на ель, то она скорее будет похожа на новогоднюю ель, со множеством елочных игрушек.
Всего восемнадцать сантиметров составляет длина тела снегиря, и тридцать сантиметров - размах крыльев. Весит птичка всего тридцать пять грамм. Хвостик очень короткий, немного закруглен по концам, нижние перышки белые, а верхние - черные. Клюв маленький, широкий. Лапки хоть и не большие, но сильные и очень цепкие, что позволяет им удерживаться даже на тоненьких веточках.
Снегири распространены по всей Европе, а также Передней и Восточной Азии. В России эти птицы распространены по всей лесной зоне, частично в лесостепной зоне, где есть хвойные деревья. Летом снегиря сложно увидеть, он обитает в густых лесах и оперение приобретает менее заметный окрас. Зато зимой, на снегу, они очень заметны благодаря яркому окрасу оперения и ещё в этот период они становятся более активны, ведь пищу добывать сложнее. В этот период, в поисках пищи, снегирь устремляется в сады и городские парки.
Почки, семена, ягоды, паукообразные - это основной корм снегиря. Что интересно, снегирь, поедая ягоды, например, рябины, мякоть оставляет, выедая только семянки.
Снегирь, певчая птица, поэтому её иногда человек сажает в клетку. 2008 год, в России, союзом охраны птиц был объявлен годом снегиря.
Врагами снегиря являются хищные птицы (ястребы, совы, филины), лисы, куницы и даже домашние кошки.
Интересные факты о снегирях:
Самцы настоящие джентльмены, они позволяют самочкам первым выбрать самые крупные и сочные ягодки.
Во время кормежки снегирь становится неповоротлив и не внимателен, что приводит к нападению на них в это время хищников.
На Руси снегирей называли "русскими попугаями", благодаря окрасу и таланту изображать различные звуки, поэтому и держали их как домашних птиц.
Снегирь - это зимующая птица, обитающая в нашей стране. На белоснежном фоне зимнего пейзажа снегири смотрятся очень красиво. Это яркая птица. Большая часть ее оперения окрашена в красный цвет. Снегирь считается визитной карточкой зимы и Нового года.
Сама птичка размером небольшая. Она чуть крупнее воробья. У самцов грудка ярче, чем у самок. У самочек она окрашена в ярко-бурый цвет. Длина тела птички может достигать 20-25 см. Ножки у снегирей крепкие и сильные, они помогают им удерживаться на веточках деревьев. Крепкий клюв служит снегирям для доставания семян из ягод.
Птенцы у птичек рождаются с апреля по май. В этот период они улетают в глубь леса. Снегири делают свое гнездовье из прутьев и перьев. Самка откладывает пять-шесть яичек и высиживает их около двух недель. Самец в это время кормит самку, добывает для нее еду. А через три недели снегирята уже покидают гнездо. Родители еще заботятся о подрастающих птенцах один месяц.
В зимний же период они любят кочевать у жилья человека. Нередко снегирей можно встретить на ветках калины или рябины в саду, а также около птичьей кормушки.
Таким нарядным выглядит самец, а самочки носят оперение гораздо более скромное.
Почему эту красивую птичку так называют?
Летом снегири любят жить, вить гнезда и выводить птенцов где-нибудь подальше от людей, в рощах, лесах, перелесках. Тогда они нам редко попадаются на глаза. Это потому, что пищи для них в лесах достаточно. Они склевывают различных насекомых, паукообразных, но чаще семена трав, плоды и почки деревьев.
С наступлением зимних холодов птицы прилетают в города и поселки. Это как раз совпадает с выпадением снега. Появился снег - прилетели и птицы снегири. Обычно они прилетают небольшими стайками.
Птички как будто украшают белоснежную зиму свои появлением. Теперь их пищей будут подмерзшие кисти рябины, аронии, калины, шиповника. Не откажутся снегири и от угощения людей в специальных кормушках.
Снегири - зимующие птицы, они не улетают осенью в теплые края. Пение снегиря - это спокойный и даже немного задумчивый присвист. Голос самочки похож на скрип.
Гнезда снегири любят устраивать на ветках старых ёлок. По форме гнездышко похоже на чашку. В гнезде самка откладывает от 4 до 7 яиц и насиживает их две недели. Когда появляются птенцы, оба родителя начинают усиленно их кормить. До взрослого состояния птенцы растут еще 2-3 недели.
А затем слетают с гнезда и живут самостоятельно.
Пара снегирей за лето может вырастить 2-3 выводка.
Снегирь - частый гость в наших лесах и городских парках в зимнее время. Это самая красивая птица. Когда вокруг белым бело, стайка снегирей, яркая, как букет цветов, оживляет зимний пейзаж. А все потому, что окраска у снегиря очень яркая, эффектная. Грудка красная, на голове красивая черная шапочка, также есть черный, серый и белый цвета в оперении. Но самочка окрашена гораздо скромнее, ее грудка розовато-серая.
Снегири питаются в основном семенами из плодов деревьев, а также почками. Охотно прилетаю к кормушками с семенами подсолнуха, шиповника, веточками рябины. Это птицы оседлые, но зимой не очень далеко перелетают в более теплые регионы. Птенцов снегири выводят уже весной, когда корма становится побольше. Кстати своих птенчиков они кормят мелкими насекомыми, пока они маленькие. Самка строит гнездо на деревьях, самец приносит ей корм, когда она высиживает яйца.
Снегири могут издавать довольно приятные мелодичные звуки. Пожалуй, пением это не назовешь, но эти звуки можно услышать и записать. За снегирями интересно наблюдать зимой.
Снегирь является птицей из из семейства вьюрков. Он имеет размер 14-16 см.
Самец серый, его крылья черные с бледной полосой, и у него черный короткий конический клюв. Живот у него красный, розовый. У самки серо-коричневый окрас. Детеныш похож на взрослую самку. Его оперение очень разнообразное и часто яркое. Их короткий конический клюв подходит для зерноядной диеты, но не исключительно. Это довольно сильная птица (мы говорим коренастая).
Местообитание.
Пионовидный снегирь в основном присутствует в Европе, но также в Азии и Соединенных Штатах.
Среда обитания.
Снегирь обитает на лесных участках лиственных и хвойных деревьев. Его также можно найти в садах, парках и садах. Также встречается в загородных рощах и на горных равнинах.
Еда.
Питается семенами, бутонами плодовых деревьев, насекомыми и ягодами.
Репродукция.
Самка откладывает 4-6 яиц и высиживает 14 дней. Когда яйца вылупятся, оба родителя берут на себя заботу о кормлении и выращивании их в течение двенадцати(шестнадцати) дней. Самка откладывает яйца с апреля по август. Гнездо строит самка на ветке дерева или в кустарнике.
Численность пионовидных снегирей резко упала за 25 лет, более 1 из 2 снегирей исчезли, вероятно, из-за исчезновения живых изгородей и других мест, где они любят жить.
Пионовидного снегиря в полете лучше всего узнать по сверкающему белому крупу.
Зимой, когда все покрыто снегом, трудно не заметить красивую певчую птицу-снегиря. Из-за своей окраски это очень заметная, хотя и маленькая птица. Их фотографии часто украшают календари и новогодние открытки.
Снегирь-маленькая птичка, похожая на воробья. Его вес составляет около сорока граммов, хотя он плотно сложен. Главной особенностью этих птиц является их окрас. У самцов грудь, шея и щеки ярко-красные, спина серо-голубая. Голова и клюв черные, может даже показаться, что надета черная шапочка. Хвост и крылья тоже черные, на крыльях есть светлые полосы. Толстый, широкий клюв нужен снегирям для добычи зерен и косточек ягод. Самки имеют схожую окраску, за исключением одной очень важной детали-у них нет красной грудки, она окрашена в серовато-коричневый цвет. Птенцы и молодые птицы перед первой линькой буреют. И только после линьки, осенью, они покрываются вновь перьями и становятся такими же, как все снегири.
Эти птицы обитают в густых лесах и зарослях. Чаще всего гнездятся на хвойных деревьях на высоте от двух до пяти метров. Для устройства гнезда используют мох, веточки и шерсть различных животных. Внутри выстилают его перьями и сухой травой, так что имеет плоский и рыхлый вид.
Снегири питаются разнообразной растительной пищей. Потребляют почки и семена различных растений. Они с удовольствием поедают семена ясеня и березы, клена и липы. Благодаря широкому клюву они могут брать пищу из плодов любой формы. Сами снегири ягоды не едят, только раздавливают их и вынимают косточки.
Высиживать птенцов предпочитают в апреле-мае. Самка откладывает яйца, обычно четыре-пять штук, и насиживает их около двух недель. Самец в это время находится рядом и кормит самку. Затем появляются птенцы, которых родители выкармливают семенами различных растений. В возрасте двух недель птенцы начинают учиться летать, и взрослые снегири выкармливают их до месяца.