Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вороний глаз - это распространенное красивое, ядовитое растение, растущее на территории России. Растение любит селиться в тенистых влажных местах. Его можно встретить в оврагах, зарослях густого леса или кустарника.
Хоть ягоды этого растения и красивые с виду, но вкус у них неприятный. Один запах вороньего глаза может вызвать у человека неприятные явления: аллергический кашель или насморк, тошноту.
Растение очень примечательное с виду, поэтому распознать его довольно просто.
На прямостоячем, ребристом стебле растения расположены, крестообразно, четыре листа. В середине листьев находится темно-синяя ягода. Цветок растения похож на желто-зеленую, четырехконечную звездочку. Цветет вороний глас в период с июня по июль. Ягоды же созревают в августе. Животные не употребляют в пищу вороний глаз. Зато птицы клюют его ягоды с удовольствием. Они не приносит им вреда.
Если человек съест хотя бы пять ягод вороньего глаза, то отравится. Смертельного исхода не будет. Но он вызывает неприятные последствия в человеческом организме. У отравившегося появляется жжение в животе, тошнота, головная боль, понос. Для устранения последствий отравления надо вызвать врача.
Вороний глаз представляет собой небольшую ягоду черного цвета, которую легко можно перепутать с черникой или голубикой. Считалось, что раньше эту ягоду использовали как оберег от чумы и злого волшебства, однако главное было не держать ее постоянно рядом с собой.
Эта ягода обычно растет в оврагах, зарослях или кустарниках, особенно распространены на Кавказе, Крыму и Дальнем Востоке. Созревает эта ягода в августе, а к зиме отмирает.
Что касается последствий, то эта ягоды может вызвать рвоту, головные боли и сильное жжение в животе. Чтобы отравиться, человеку хватает всего пять ягод, и врачи рекомендуют обратиться в больницу чтобы промыть живот.
Из-за специфического запаха животные обходят эти ягоды стороной, а вот для птиц они абсолютно безвредны.
Внешний вид растения. Вороний глаз - многолетнее травянистое растение, которое обладает ползучим корнем. В высоту может достигать 30-40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, расположена мутовчато. Зацветает растение в середине лета не очень привлекательными зеленоватыми цветочками с четырьмя лепестками. Зато потом образует черные ягоды-бусины, которые напоминают вороний глаз. Их еще называют волчьи ягоды. В диаметре они могут достигать 1 см.
Место произрастания. Любит заселять смешанные и хвойные леса Европы, Сибири, Кавказа. Любит влажные территории, притемненные места. На зиму надземная часть растения отмирает, весной вырастает вновь.
Ядовитость растения. Вороний глаз относится к ядовитым растением. Несмотря на это его применяют в народной медицине, используют как листву растения, так и ягоды. Однако следует помнить, что растение смертельно опасно. При употреблении плодов может произойти остановка сердца. Основное ядовитое вещество - паристифин, оно есть и в ягодах, и в листве, и в корневищах.
Растение с названием вороний глаз многие видели, ведь оно распространенное, так как произрастает повсеместно. Это ядовитое растение растёт преимущественно во влажных, тенистых местах. Поэтому оно чаще встречается в оврагах.
Ягоды внешне похожи на чернику, они круглые и тёмные, практически черные.
Именно в этом и заключается опасность этих ягод. Если по незнанию, человек перепутает и съест ягоды, то он отравится.
Чтобы распознать это растение и не перепутать с другим, его стоит внимательно осмотреть. Стебель растения его прямой, а листья волчьего глаза продолговатые, их четыре, а форма напоминает крест. В середине этого креста находится та самая, чёрная ягодка.
Ягодки появляются в последний летний месяц, в первые же месяца лета растение цветёт.
Вороний глаз относится к многолетним травянистым растениям, это дальний родственник ландыша. Произрастает на территории Российской Федерации. В основном вороний глаз можно встретить в сосновых и еловых лесах, также на берегу рек.
Представляет собой невысокое растение на одном стебле с четырьмя крупными листьями. На конце стебля появляется цветок белого цвета вл время цветения в конце мая - начале июня, а после его опыления появляется черная ягода, отсюда и название.
Запах и вкус растения неприятный и является смертельно опасным для человека. А вот птицы могут питаться этим растерием без опасения.
Доклад (сообщение) о растении вороний глаз по предмету окружающий мир для 2, 3, 4 и 5 класса:
Вороний глаз - это одно из ядовитых растений, которое можно найти на территории России. Произрастает оно в основном в лесу и относится к травянистым цветущим растениям. Стебель вороньего глаза прямостоячий, шероховатый, заканчивающийся четырьмя листками. Цветет оно в середине лета и над листьями растения повалится небольшой светлый симметричный цветок с семью лепестками. Внешне он напоминает маленькую звездочку.
После цветения образуется крупная ягода темного, сине-черного цвета. По внешнему виду ягода напоминает ягоду черники или голубики. Из-за сходства их можно спутать и это дольно опасно. Вороний глаз - это ядовитое растение, употребление в пищу которого ведет к серьезным последствиям.
Определяющим фактором является запах растения. Так его можно отличить от съедобных, безвредных ягод. Нужно растереть его лист и после этого почувствуется неприятный отталкивающий запах. Вкус ягод не менее неприятный, ни для людей, ни для животных он не кажется привлекательным. Есть вороний глаз могут только птицы, которым он не приносит вреда.
Найти вороний глаз можно почти во всех лесах европейской части материка Евразия, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растение предпочитает тень и глубокие овраги, либо места, где их затеняют другие травы и кустарники.
Люди знали о том, что растение ядовито еще в давние времена, но все же не избегали их. Растение имело символическое использование. Из-за своего внешнего вида вороньему глазу приписывали магические свойства. Растение называли крест-трава, медвежья ягода, волчий глаз, воронец. Ягоды служили оберегом от болезни и злых духов, их зашивали в одежду и носили при себе.
Окружающий мир 2,3, 4 класс. Сообщение (доклад): "Ядовитое растение вороний глаз"
План:
1) Где растет, как выглядит ядовитое растение вороний глаз
2) Чем опасно?
3) Выводы.
Растет вороний глаз в Европе, России - практически по всей природной зоне лесов. Любит сосновые и еловые леса, то так же встречается и по берегам рек и смешанных лесах.Вороний глаз - это многолетнее растение, невысокое, стебель прямой, от него отходят 4 листа. Цветонос вороньего глаза стройный плотный, на его конце мы видим один цветок, после опыления которого появляется черная ягода. Цветет вороний глаз в конце мая, в начале июня. Запах у ягоды неприятный, сама ягода невкусная, но по виду похожа на чернику - в этом таится опасность. Ягода, корни и листья вороньего глаза смертельно опасны.
Отравление начинает проявляться уже после 2-3 съеденных ягод и проявляются в сильных болях в животе, спазме дыхательной системы, судорогах. В случае отравления необходимо срочно промыть желудок, вызывать рвоту и вызвать скорую помощь.
Растение вороний глаз имеет характерную и весьма интересную форму листьев - 4 листа напоминают крест, ягода черная, красивая. Ягоды вороньего глаза едят птицы без вреда для здоровья. Давайте любоваться этим растением и не срывать его, не пытаться пробовать на вкус.
Находясь в лесу нужно помнить о правилах безопасного поведения, ведь есть растения, грибы, животные, которые могут представлять для человека угрозу. Нельзя забывать о том, что некоторые растения опасны для здоровья.
К ним можно отнести и вороний глаз.
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Лилейниковых и является родственников ландыша.
Вороний глаз имеет много народных названий: кукушкины слезы, крест-трава, медвежьи ягоды и так далее.
В России вороний глаз растет практически везде: в лесах, чаще хвойных, вдоль рек. Предпочитает тенистые места с кислой почвой.
Вороний глаз достаточно легко узнать. На стебле высотой от 15 до 40 сантиметров расположены крест-накрест четыре листа. В мае-июне растение зацветает, выпустив цветонос с одним белым цветком, на месте которого образуется затем черная, довольно крупная ягода черного цвета с налетом. Ягода немного похожа на чернику или голубику, но на кусте их спутать все же сложно.
Вороний глаз опасен тем, что ядовит. У него ядовиты плоды ( ягоды ), листья, корни. В корнях концентрация ядовитых веществ особенно высока.
При отравлении ягодами вороньего глаза следует вызвать рвоту, выпить адсорбент ( активированный уголь, полисорб и т.д. ) и обратиться за медицинской помощью.
Вороний глаз четырёхлистный - многолетнее ядовитое растение. В народе у него такие названия: крест-трава - за крестообразное расположение листьев; кукушкины слёзы, волчьи глазки, медвежьи ягоды.
Растение в высоту достигает 40 сантиметров. Его можно встретить во влажных и тенистых местах леса на всей Европейской части России.
Стебель прямой, ребристый.
Корень ползучий, На зиму зелёная часть растения отмирает, а весной от корня идут новые побеги.
Листья широкие, заострённые, расположенные крест-накрест.
Цветёт растение с мая по июль белыми цветами, похожими на звёздочку.
Ягоды чёрные с сизым налётом, вызревают в конце лета.
Всё растение ядовито, поэтому не стоит срывать ягоды и листья, а тем более есть плоды.
Животные их тоже не едят, а вот птицы склёвывают и не отравляются.
Если вы по неосторожности отравились ягодами вороньего глаза, то надо срочно сделать промывание желудка и вызвать "скорую помощь".
Вороний глаз — небольшое травянистое растение, примечательное в первую очередь своими ягодами иссиня-чёрного цвета, похожими на голубику или чернику. Оно известно с древности и в настоящее время достаточно хорошо изучено — вороний глаз является объектом для генетических исследований. В старину считалось, что ягоды вороньего глаза, зашитые в одежду, способны избавить человека от злых чар. Во времена эпидемий их носили на теле для защиты от мора. Вместе с тем несмотря на широкую известность, применяли его крайне неохотно и с большой осторожностью.В принципе этого текста должно хватить для доклада вашему ребенку в третьем классе.!