Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Окр. мир. Доклад/сообщение на тему "Горные породы и минералы", как сделать?

Светланочка100 [50.8K] 7 лет назад 

Окружающий мир. Тема 21. Горные породы и минералы - Вахрушев, 4 класс. 1 часть рабочей тетради.

Какие свойства у горных пород и минералов, как их использует человек?

Презентация на тему "Горные породы и минералы", где найти посмотреть, скачать?

Где найти картинки, рисунки иллюстрации горных пород и минералов для оформления доклада, сообщения, рассказа?

10

Минералами являются природные вещества, которые имеют свой определённый состав, свои признаки по внешнему составу и свои свойства.

На нашей планете, учёными обнаружено около трёх тысяч минералов. Большинство минералов в настоящее время встречаются очень редко. Это такие как: алмазы. золото, серебро. К самым популярным и распространённым минералам относятся несколько десятков: слюда, кварц, полевые шпаты и другие.

Наука изучающая минералы. называется минералогия.

Горными породами называют природные тела. которые могут состоять из одного или нескольких минералов.

Существует множество горных пород: песок, глина, каменный уголь, мрамор , гранит, торф, мел. У каждой породы есть свои свойства. Одни очень прочные и твёрдые, другие наоборот, рыхлые, мягкие, пористые, сыпучие. К плотным относятся: известняк, гранит, мрамор, базальт, гнейс. К рыхлым: песок, глина, мел, торф. К сыпучим породам можно отнести щебень, песок.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Минералы

Минералы — это природные твердые неорганические вещества , образованные из регулярно повторяющегося расположения атомов и молекул. Изучение полезных ископаемых называется «минералогией» , а специалистов по минералам — «минералогами ». Минералы описываются и классифицируются в соответствии с их физическими свойствами:

  • их форма и кристаллическая структура (так называемый габитус );
  • их твердость (измеряется по шкале твердости минералов Мооса );
  • их блеск (то, как они отражают свет);
  • их цвет;
  • их полупрозрачность (насколько они прозрачны);
  • их расщепление (как они ломаются);
  • их плотность (отношение массы к объему).

Мы также учитываем, как они реагируют на различные вещества, такие как кислоты или магниты. Именно свойства минералов определяют их полезность, особенно в производстве.

Необработанный алмаз (самый твердый минерал с показателем твердости 10 по шкале Мооса)

По данным Международной минералогической ассоциации (IMA), органа, ответственного за присвоение названий минералам и проверку новых открытий в этой области, в список уже внесено более 5400 минералов.

Горные породы

Горные породы образуются из двух или более минералов. Те, которые содержат полезные минералы, называются «рудными». Руда используется для производства товаров, которые мы используем каждый день, таких как дома, кастрюли и сковородки из нержавеющей стали, электроника, аккумуляторы, автомобили и удобрения. К драгоценным минералам относятся цветные металлы (например, железо, медь и никель), промышленные минералы (не содержащие металлов) и драгоценные (высокоценные) металлы, такие как золото, железо и платина. Горные породы могут быть магматическими, осадочными или метаморфическими.

Магматические породы (от латинского « ignis », что означает «огонь») образуются в результате охлаждения и затвердевания магмы или лавы (подобно вулканической). Магматические породы могут образовываться под землей или на поверхности. Те, которые образуются под землей , называются интрузивными магматическими породами. Этот тип породы медленно остывает и содержит крупные кристаллы различных минералов, видимые невооруженным глазом. Гранит является хорошим примером [A] . Магматические породы, образующиеся на поверхности, называются экструзивными магматическими породами. Этот тип породы быстро остывает и содержит мелкие кристаллы. Обсидиан, камень, похожий на стекло, относится к этой категории [B] .

Осадочные породы образуются путем накопления отложений. Они содержат слои минералов, частиц горных пород или органических материалов. Слои образуются со временем, когда материалы, переносимые водой, оседают на дно озер, рек и океанов или переносятся ветром или льдом на поверхность Земли. Осадочные породы включают конгломераты, сланцы , известняки и песчаники . Обнаженные осадочные породы можно увидеть на берегу моря или в горах

Выветривание, эрозия и отложение наносов

Ветер и вода могут со временем изменить форму Земли. Выветривание – это физическое и химическое разрушение горных пород. Он производит частицы меньше, чем исходный материал. Физическое выветривание разбивает горные породы на более мелкие части, в то время как химическое выветривание включает химические реакции, которые изменяют их состав. Выветривание, вызванное водой, может быть результатом расширения замерзшей воды (замерзая в трещинах скалы, вода может расколоть ее) или химических изменений ( кислотные дожди могут растворять определенные типы осадочных пород).

Эрозия включает перенос частиц горных пород, отложений и почвы водой, ветром или ледниками. Эродированный материал, переносимый из одного места в другое, например, из верхнего течения реки в нижнее, будет оседать (падать) на русло реки. Частицы горных пород и отложения также могут резко перемещаться во время оползня, быстрого спуска большой массы земли и породы. Несколько событий могут вызвать оползень, например эрозия, связанная с реками, ледниками или океанскими волнами, сильное таяние снега или землетрясение .что могло привести к обрушению ослабленных откосов. Самый разрушительный оползень в Канаде произошел 29 апреля 1903 года, когда 82 миллиона тонн скалы соскользнули с вершины Черепашьей горы в долину реки Кроуснест. Горные сооружения, жилые дома и железная дорога были погребены под землей, погибло 90 тысяч человек. Вы все еще можете увидеть обломки оползня сегодня. Оползни также наблюдаются и в пределах Российской Федерации.

2

Горные породы - это соединения, и формируются они за счёт химических, биологических и физических процессов в земной поверхности планеты. Горная порода может состоять из нескольких минералов. Минерал - это тоже горная порода, но отличается она однородным составом (химическая формула) и своим строением. Нередко бывает такое, что у двух разных минералов химическая формула бывает одинаковая. Пример: графит и алмаз (формы углерода). Но различия их в кристаллических структурах. Одно из важных свойств минералов - твёрдость. Её оценивают по шкале Мооса. Самый твёрдый минерал на сегодня - это алмаз, а самый мягкий - тальк. Ещё свойства минералов помимо твордости: плотность и хрупкость, блеск и цвет, магнитность, спайность и др. Если смотреть по распространености, то выделяют такие минералы: редкие, породообразующие, акцессорные.

В горной породе сразу несколько минералов. К примеру, гранит состоит из полевого шпата, кварца, мусковита и биотита. Горные породы можно разделить на: магматические (пример: базальт), осадочные (пример: глина, уголь), метаморфические (пример: филлит).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация