Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие бывают спряжения глаголов в русском языке?

JuliaBond [97.5K] 12 лет назад 
2

В русском языке 2 спряжения глагола, первое и второе. Они различаются окончаниями. В глаголах первого спряжения - ведущая гласная Е, их называют е-образными глаголами. ав глаголах 2 спряжения ведущая гласная И - и-образные глаголы.

1 спряжение - окончания -ешь, ем, ете, ут, ют.

2 спряжение - окончание -ишь. им, ите, ат. ят.Когда у глагола окончание безударное, то для определения спряжения надо ставить в начальную форму. Ко 2 спряжению относятся все на ить (кроме брить, стелить) и 11 глаголов : гнать. дышать. слышать, держать, смотреть. видеть, ненавидеть, терпеть. обидеть. зависеть, вертеть. Все остальные -1 спряжение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Глаголы русского языка делятся на два спряжения, подчиненных достаточно простым правилам, хотя как это обычно бывает в русском языке нет правил без исключений. Поскольку проше всего перечислить глаголы относяшиеся ко 2 спряжению, то начнем с них. Итак, ко второму спряжению относят все глаголы имеющие окончание -ить, кроме трех исключений, но о них позже, семь глаголов-исключений с окончанием -еть, это смотреть, видеть, ненавидеть, и обидеть и терпеть и зависить и вертеть. Также ко второму спряжению относятся четыре глагола-исключения с окончанием -ать, это гнать, держать, дышать и слышать. Все остальные глаголы относятся к первому спряжению. Теперь об исключениях. Так к первому спряжению относятся три глагола с окончанием -ить, это брить, стелить и зиждиться. Существует еще несколько глаголов называемых разноспрягаемыми, которые в единственном и множественном числах спрягаются по разному. Это глаголы хотеть, бежать и брезжить. Их надо также запомнить.

1

Чтобы определить какого спряжения глагол, нужно поставить его в настоящую и будущую форму и по окончанию, которое приобретает глагол в настоящем и будущем времени определяется форма его спряжения.

Эти окончания либо приводятся в таблице, либо нужно заучивать наизусть.

Глаголы I спряжения в настоящем и будущем времени -у, -ю, -ешь, -ёшь, -ет, -ёт, -ем, -ём, -ете, -ёте, -ут, -ют

Глаголы II спряжения в настоящем и будущем времени -ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ят

С этим правилом все просто, а трудности возникают при заучивании наизусть глаголов, которые нарушают эти правила, так называемые исключения.

В школе мы разучивали эти глаголы в стихотворной форме: «Ко второму спряжению мы относим без сомнения…» и так далее.

1

В русском языке слова, которые относятся к изменяемым частям речи, имеют свойство изменяться. Если мы говорим о глаголах, то они спрягаются, это означает, что они меняются по лицам, а также числам. Всего у глагола может быть несколько форм, одна начальная, а шесть, например, - форм спряжения. Это касается глаголов настоящего и будущего времени.

Спрягаются глаголы в зависимости от своей принадлежности к той или иной группе.

Имеется 1

или 2 спряжение.

Также есть группа разноспрягаемых глаголов.

1

Помимо отношения к строго первому и строго второму спряжениям в русском языке существуют еще так называемые разноспрягаемые глаголы. Это хотеть и бежать. Их личные формы могут иметь как окончания I, так и окончания II спряжения.

0

В русском языке существует только 2 спряжения глаголов - 1спряжение и 2 соответственно. При 1 спряжении в безударном окончании будет ставиться буква -е-, при 2 - и-. Определяется спряжение по начальной форме глагола ( инфинитиву). Например, клеить - оканчивается на -ить, следовательно в глаголе клеИтбудет стоять буква -и- и этот глагол будет 2 спряжения. БорЕтся - инфинитив - борОться, оканчивается на оться, следовательно, глагол 1 спряжения и оканчивается и пишется -е-. Не стоит забывать про исключения. Например 11 глаголов, оканчивающиеся в инфинитиве на -еть и на -ать, относятся на самом деле ко 2 спряжению. Гнать, держать, смотреть и видеть. Дышать, слышать, ненавидеть. И обидеть и вертеть. И зависеть и терпеть. А во 2 спряжении исключения всего 2 : Брить, стелить.

0

В русском языке все глаголы имеют спряжения, а существительные - склонения.

Благодаря спряжениям глаголы меняются: а именно меняются окончания у них.

Всего в русском языке глаголы имеют два спряжения: 1 и 2.

Глаголы спрягаются по лицам и числам. Как известно в русском языке два лица: множественное и единственное и три лица: первое, второе, третье.

Вот в этой табличке они приведены:

0

Спряжения глаголов в русском языке зависят от лиц и чисел глаголов. Существует два спряжения: I и II.

Бывают разноспраягаемые глаголы (особые спряжения глаголов), например глагол хотеть, в единственном числе спрягается по первому спряженияю, а во множественном по второму.

0

В русском языке существует 2 спряжения глагола. Они различаются окончаниями.

К 1 спряжению относятся глаголы исключительно с окончаниями: -у, -ю, -ешь, -еть, -ем, -ете, -ут, -ют.

Ко 2 спряжению относятся глаголы только с окончаниями: -у,-ю,-ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ят.

0

В нашем многовековом языке существует всего два спряжения.(это первое I и второе II ) Так что при желании можно потрудиться - выучить их чтобы в будущем без труда пользоваться своими знаниями и не думать о том как же определить то или иное спряжение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация