Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
9
Что такого страшного в слове "ложить" , что его запрещено говорить?
К правилам русского языка... Уж замудрили,так замудрили! Понятно,что всем детям с детства родители это вбивают -нельзя говорить "ложить",даже учить не приходится,-но идут же разговоры и об упрощении! Бежать почему-то можно,а "ложить" испугались? За что хоть??? По мне,так "класть" звучит куда "интересней"!!)))
С какой стати какой-то дядька в профессорской мантии будет нам запрещать слова. Есть такое слово "ЛОЖИТЬ" ! Есть корень имеющий древнее происхождение. Есть носители языка, которые пользуются этим словом. А если оно кому-то не нравится, так это его дело. Дураков хватает в разных слоях населения. В т.ч. и среди чиновников от лингвистики.. Какой-то умник придумал писать "туристский " вместо туристический. Зачем ??..
Про орфографию вообще отдельная песня. Кому-то когда-то пришла в голову мысль писать ЖИ ШИ именно так. Зачем ? Это твердые звуки. И логично писать ЖЫ ШЫ. Потому, что ЖИ ШИ вообще длжны звучать по другому. Мягче. Это правило обеднило фонетику русского языка. Удалив мягкие звуки так характерные для южнорусских диалектов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11
Есть одна теория, что это слово "вывели из употребления" по морально этическим принципам.
Сегодня мы наблюдаем, как обычные слова почему-то вдруг перестают быть обычными, они приобретают новые значения и через 10-15 лет, эти слова вдруг становятся пошлостью.
Как давно вы говорили:
"Ты кончил работу?" (Из деловой речи его исключили, а в быту, вы понимаете, каким будет ответ)
"Трахни его хорошенько!" (В этом случае все производные попали под раздачу)
"Садитесь, пожалуйста" ("садитесь" еще употребляют, но под влиянием определенной субкультуры, оно уже теряет свои позиции)
Да что говорить, слова, цвет (голубой) и тот под раздачу попал.
Кто мог сказать в 70-80 годах, что через 15-20 лет эти слова будут на грани приличия?
А теперь вернемся к слову "ложить", в русском языке кроме "мужеложества" нет намека на то, что глагол "ложить" использовался для обозначения чего-то пикантного. Но вот во французском интересный момент, есть глагол "coucher"-(рус. ложить), и возвратная форма "se coucher"-(обозначает ложиться спать). Так вот, во Франции этот глагол "coucher" как раз часто используют со значением "переспать с кем-то".
Может причина в этом? Вспомните 19 век, какой язык был родным для дворян и знати? Вот дворяне глагол "ложить" исключили из употребления, в их среде он считался неприемлемым, а простой люд был далек от этих тонкостей французского языка, поэтому в живой народной речи глагол продолжает жить.
7
Я до поступления в университет всегда говорила "ложить". Был доклад по истории о каких-то древних культурах. И я там это словечко выговорила. Преподаватель по истории такую лекцию мне прочитала, что я на всю жизнь запомнила, что нужно говорить "класть". Но потом я пыталась вдуматься в это слово и в значение. И считаю, что неправильно, что его нет. "Класть" от слова "поклажа", а это совсем другое. Никакой логики нет, прицепились к нормальному слову. Я лично за то, чтобы существовало слово "ложить"! И если в будущем русский язык будет развиваться естественно, а не искусственно, то это слово перестанет подчеркиваться красным в моем редакторе (как сейчас).
6
Страшного ничего нет. Просто неправильно и все. Хотите говорить и писать грамотно - пишите правильно. Эта форма слова используется только с приставками: положить, возложить и т. п.
Хотя современное общество так быстро деградирует в этом вопросе, что может быть в ближайшем будущем и это будет считаться допустимым...
iris
[94.4K]
Я не об этом! А о том,кто и зачем это придумал!!! Вот если бы вам это не сказали еще давно,в детстве -вы бы сами догадались???))) Что в нем такого? Сравните хоть с "бежать",-да то же самое! С чего,интересно,пошла вся морока??? А как писать-говорить,я и без вас знаю,как и все.— 13 лет назад
Zegrachov
[4.9K]
Очень хорошо, что знаете. Я для справки написал, чтоб те, кто не знает, могли узнать)) А так, кто придумал правила русского языка?.. Это сложилось постепенно. На сегодняшний день есть правила, и я по ним учился, по ним и говорю/пишу. А если бы все правила были логичны, было бы очень хорошо, но это далеко не всегда так))— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Прикопались же к одному слову!! Найти бы этого умельца!! Как раз логично-таки говорить "ложить" по всем правилам русского языка,но этот глагол -неправильный!! Еще и столько понтов,когда повторяют эту явную дурь!!)) (Это я не про вас,а вообще,по жизни!!)) Если он -исключение из правил,так,может,хотя бы не гнобить тех,кто говорит по ним??? Логичней будет,нет?— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Ну тоже не худшая наша способность.А вот где логика тех,по чьему велению и хотению,а скорее всего,-заблуждению, мы всем народом чушь повторяем??? Не задумывались??— 13 лет назад
комментировать
5
Мне всегда было странным, почему положить допускается, а просто ложить уже нельзя. Чем так сильно отличаются по смыслу эти глаголы, что простое удаление приставки делает один из них недопустимым? Лично мне слово ложить нравится гораздо больше угловатого и невкусного класть. Поэтому лично я как использовала этот глагол, так и буду его использовать в зависимости от ситуации. А если кому-то не нравится то можно чисто по-русски покласть на его притензии. Нам всегда твердили, что русский язык живой и развивающийся, и если исчезновение слов итти или чорт можно понять и принять, то исчезновния слова ложить просто невозможно - слишком много носителей языка его употребляют.
5
Помнишь, в кино "Доживем до понедельника" историк наорал на одну учительницу, которая говорила: "Да шо же это такое, все ложат и ложат!"
Культура речи должна быть, я считаю. Если начать писать сабака или жераф, они конечно не станут кошками или бегемотами, но какой смысл лишний раз менять правила, раз они уже есть? Не штрафуют же за безграмотность, и ладно. Сначала начнем говорить ложить, потом кушеть, потом вообще перестанем понимать друг друга, одним таджикам и будет радость- все станут говорить по-русски так же хорошо, как и они.)))
3
Может, и не страшного нет, но меня лично всегда раздражало, когда говорят "ложить", "полОжить" и прочее такое. Есть правило, согласно которому глагол совершенного вида "положить", а несовершенного - только "класть". Как-то был с родственницей в гостях у ее хороших знакомых, глава семейства - очень собой такой положительный и располагающий к себе, пригласил нас к столу, выставил пельмени, а, увидя, что я несколько смущаюсь, подбодрил меня: "Ты не стесняйся - ЛОЖи, ЛОЖИ себе" Меня это сильно покоробило. Коробит и то, что большинство форумчан придерживается здесь того, что "ну и что, что неправильно? - все равно буду так говорить". также то и дело слышишь "с обОих сторон", "согласно уставА", "сгиНать" (такое слово, быть может, и есть, только это - несовершенный вид глагола "сгинуть"), какой бы нЕ был", прочие перлы... Конечно, сейчас модная "формула", что "на то они и правила, чтобы их НАРУШАТЬ". Вот и нарушают напропалую и коверкают язык. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и Чехов разве бы стали так говорить и писать? Конечно, многие тут скажут, что "все меняется, сейчас уже все по-другому". Однако есть такие вещи, о которых ближний нам, чем перечисленные, по времени, Высоцкий говорил и пел: "Пусть впереди большие перемены, я это НИКОГДА не полюблю!". Почему-то кажется, что только что ушедший от нас Евтушенко тоже подобное не принимал.
Alter ego
[10K]
Ох, напрасно Вы Высоцкого вспомнили в "этой" теме. У него немало безграмотно использованных слов, с неправильными ударениями. И насилия, недопустимого для поэта насилия над словом ради ритма, размера. Ну, ему простительно: очень тяжко было переходить от многолетней подворотно-блатной тематики - к поэзии. И не успел перейти.— 8 лет назад
Gremy
[121K]
У Высоцкого - безграмотно используемые слова, насилие над словом?... Навскидку, честно говоря, не припоминается. Можно только сказать, что "безграмотность" была оправдана, потому что пелось часто от имени не самых отягощенных интеллектом и грамотностью малых (тех же низкопошибных уголовников; к слову - я терпеть не могу блатняк, весь этот псевдошансон, но вот у Высоцкого эта тематика "прокатывала" как ни у кого). Вспомнил один прокол Высоцкого (кстати, в хорошей песне): "... и какой бы холод НЕ был - жив и славно, если жив".— 8 лет назад
Alter ego
[10K]
"Телефонная книга - триптИх"
"А в фиге вместо косточки - триптИх" (неправильное ударение ради рифмы, в том числе и в интеллектуальном тексте).
"А тот похож - нет, правда, Вань, на шурина - такая ж пьянь" (шурин - брат жены, так его может называть только Ваня)
"Тебе ж шитья пойдёт аршин, где деньги, Зин?"
(Аршин - меньше метра, 70 см. Из такого шитья даже младенцу маечку не сшить.)
"И ужас режет души напополам" (ну да, "напополам", а как ещё ритм сохранить?)— 8 лет назад
Alter ego
[10K]
Вот герою песни ужас режет души "напополам", а мне режет уши такое использование слов, такая неряшливость. Причём, чем пронзительнее песня, тем пронзительнее раздражает, как вас слово "ложить".
"Прокричал дрессировщик - и звери Клали лапы на носилки". "Клали лапы" - не раздражает? Вроде бы по-русски, но глагол-то - не для лап!— 8 лет назад
Gremy
[121K]
А что - "ложили" (лапы-то)? Это было бы вообще ни в какие воротА. (Меня тут несколько коробило другое - "развитие сюжета", что ли... При чем тут дрессировщик и звери, кладущие (и никак не ложущие) лапы на носилки, на которых унося сорвавшегося канатоходца?). Что касательно триптиха... Согласно утвержденному правилу ударение - да - на первый слог, но часто (почти в половине случаев) приходится слышать и другой вариант. Это почти как со словом "симметрия". Согласно "канонам" надо говорить "симметрИя", однако я такой вариант слышал только в "исполнении" нашей школьной математички (надо сказать, очень толковая была тетка). Ладно - будем считать, что в песне "0-7" употребление "триптИх" не годится, а вот в другой песне ("На таможне"), считаю, оправдано - с учетом того, что герой песни, как бы сказать, "рабочей закваски" и "сорбоннов не кончал".— 8 лет назад
Gremy
[121K]
Теперь относительно шурина. Этот эпизод "мне лично толковался" так. Ее (Зину) братец своими стаканчиками притомил, вот она его и обзывает шурином и надеется, что Ваня солидаризируется с ней, Ваню же возмущает такое отношение к брату ("...не трогай шурина, какой ни есть, а он - родня")... "Шитья аршин". Когда я впервые услышал, я не понял (не знал этого выражения). Мне тогда объяснили, что "это значит "очень много" - такое устоявшееся выражение". Так я себе и уяснил. А в "напополам" я вовсе не вижу криминала. Это разговорный (даже не сленговый) вариант "надвое". Есть вещи Высоцкого, которые мне НЕ нравятся, но он никогда (в отличие от нынешних псевдошансонье) не раздражал, тем более, безграмотностью.— 8 лет назад
Alter ego
[10K]
Вообще-то мне есть что возразить, но у нас получится тупиковая дискуссия: Вы не понимаете меня, я не понимаю Вас. Всё по-Высоцкому:
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха..." (Добавлю к этому абсурду: "...кто в Отца, кто в Сына, кто в Святого Духа".— 8 лет назад
Gremy
[121K]
А еще "кому поп, а кому попова дочка". Просто диспут перекинулся на Высоцкого из-за того, что я привел из него цитату, которую обычно привожу в случаях, когда речь идет о чем-то решительно неприемлемом; Вы решили, что Высоцкого здесь цитировать неправомерно, я... ну и пошло-поехало, в результате чего отвлеклись от темы.— 8 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3
Ничего такого противозаконного в этом слове нет. Иной раз слышу его в общественных местах и при случае повторяю.
Просто употребление этого слова свидетельствует о безграмотности человека и больше ничего. Ведь по правилам русского языка такого слова нет.
iris
[94.4K]
Кстати, формулировка "ложитьСЯ" почему-то нормальна! А "ложить" видите ли - нет! Вот и бред!!)))— 10 лет назад
Edgar Metzengerstein
[167K]
Ср. ответ про неприличное слово "кончать". Слово "кончатьСЯ", аналогично, подобных ассоциаций не вызывает. Конечно, забавно в наше время отдавать дань пикантным фантазиям офранцуженных дворян 19-го века (для них, напомню, "ложить" было калькой с французского, что-то вроде "укладывать в постель для полового акта"), но уж так сложилось, что слово "ложить" - указатель на малокультурность.— 9 лет назад
комментировать
3
Его говорить без приставок нельзя.
Нужно говорить наложи, уложи, заложи, но не как ложить, ложил и т.д.
Вместо ложить нужно писать - класть.
Класть пишется без приставок, единственное исключение : Накладывай и производные.
2
Безусловно правильно говорить класть. Или положить, допустим. Однако считаю так-же возможным употреблять - ложить. Потому, что именно так (без затей) очень часто употребляли подобные слова наши предки. Просто иногда находятся люди желающие себе на правилах "лоб расшибить". (Согласно известной поговорке). Забывающие, что Русский язык не только великий и могучий, но ещё и живой. А подобные жесткие правила "убивают" его.
Так, что правила это конечно хорошо. И соблюдаться должны. Но только с умом. Язык живет и развивается. Приходят новые слова и уходят старые. Мы начинаем говорить по другому. И это нормально.
iris
[94.4K]
Тож "достали",ага? Понимаю!!)) Мне еще очень нравится,когда за столом некоторые "новые русские" раньше себе позволяли сделать замечание кому-то,что "чавкать,-оказывается!!!)))-некрасиво"!!!— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Нет. Здесь согласен с правилами. Чавкать не хорошо. Как и облизывать тарелки. По крайней мере прилюдно.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Да,а говорить об этом за столом -прилично??))— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Прилично будет аккуратно и тактично об этом намекнуть. Делать замечание - нет.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Ну что вы,они же так гордятся своими познаниями этикета! Как не сказать-то??))— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Да, да. Есть такие люди. Вот о них-то и речь. Устанавливающие жесткие правила (того-же Русского языка) и указывающих всем - как кому себя вести и что делать.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Есть еще и такие,-взгляд наверх))- что,считая нас скопом всех алкоголиками -запрещают "материнские" тратить на свой вкус! Чтобы те,не дай бог,не пропили!! О как!— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Да. Привычка всё за нас решать осталась ещё с давних пор.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Прикольно то,что один раз какой-нибудь вельможа,ошибаясь,так написал -и пошел закон,-правило русского языка! И как ведь,поди,его защищали -костьми "ложились"))) подданные! Подчеркивая свою принадлежность к вельможьему кругу!!))— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Почти наверняка.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
А чеж продолжают??))— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Неистребима тяга людей всё доводить до абсурда. Быть святее самого папы Римского.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Точно! Завидное знание человеческой натуры!!) Жить-то с ним хоть не тошно??))— 13 лет назад
Метаморф
[140K]
Тошно - не тошно, а жить всё равно надо. Я уже ухожу. Так, что приятно провести праздники. И до свидания.— 13 лет назад
iris
[94.4K]
Вам того же!)) Скорей возвращайтесь!!))— 13 лет назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
2
Просто ложить и класть/положить - это тест на грамотность и воспитанность. Про "Кто" вам никто не скажет. А версия про французский язык многое объясняет. Но правило есть правило. Докажите, что разумнее его отменить, тогда и меняйте свою речь.
2
Класть можно клад или поклажу. А если человек, то он ложится. Ребенка в постель не кладет, а ложит. Кладут только вещи, а живые, одухотворенные существа ложатся. И я тут не вижу каких либо нарушений правил русского языка.
iris
[94.4K]
Ах, так значить, да??)) А нам почему не сказали? Первый раз слышу про градацию на одушевленные и неодушевленные предметы в этом случае! А нде вы это взяли тогда, если никто больше не слышал?— 10 лет назад
Gremy
[121K]
Просто про ребенка говорят не "класть", а "укладывать" спать.— 8 лет назад
комментировать
2
страшного ничего,а ухо режет,так же,как и ЗВОНИТЬ с ударением на первом слоге.
пани Моника
[178K]
А еще сильнее режет, когда говорят и лОжить, и полОжить :)))— 13 лет назад
комментировать
1
Даже если не брать слова типа "бежать", то можно просто в пример привести "положить", и уже слово "покласть" будет неправильным.