Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Как правильно писать: баеньки баю или баиньки баю? И что это вообще такое?
Откуда появилось словосочетание баиньки баю или баеньки баю?
Казацкая колыбельная. . Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою. Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки, Баюшки-баю.— 13 лет назад
комментировать
1
Я слышала баюшки баю. Это песня из мультфильма Бременские Музыканты. Музыка Григория Гладкова. Слова Юрия Энтина. Слова песни подразумевают что песня - колыбельная, хотя энергичная мелодия очень противоречит этому. Получилась довольно юморная песня. Еще песня колыбельная с другими словами (народная). Этимология до сих пор не ясная. Вот одна из версий. В старославянском языке слово баяти имело значение «заговаривать, рассказывать, лечить». Польское же слово bajac имеет смысл «болтать», сербохорватское баjати – «колдовать, заговаривать», словенское bjati – «говорить, заговаривать, заклинать». Слово «баять» значит попросту «рассказывать», отсюда слово байки. Если все это объединить то баю-баюшки-баю – это своего рода ворожба, заговор, сеанс легкого гипноза с целью «убаюкать» усыпить, ребенка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5
Если следовать правилам русского языка, то уменьшительно-ласкательная форма существительных образуется при помощи суффиксов: ичк, ечк, оньк, еньк. Суффикса иньк в русском языке нет, есть только три слова исключения с этим суффиксом: заинька, паинька, баиньки.
Так, что по правилам нормативного русского языка следует писать « баиньки баю».
Происхождение от слова «баять» говорить, а уменьшительно-ласкательная форма означает говорить ласково, нежно, обращаясь к маленькому ребёнку.
В разговорной, простонародной речи возможны любые варианты употребления этого слова.
2
Данное словосочетание является междометием. Начальное происхождение до сих пор не выяснено.
Употребляется оно в детской речи или в обращении взрослого человека к ребёнку в следующих вариациях: бай-бай, баиньки-баю, баю-бай.
Буквально означает: ложиться, укладываться спать.
Также используется в колыбельной песне:
В предложении играет роль сказуемого: Пора бай-бай.
Правильное написание - с использованием дефиса.
В современном русском литературном языке не существует суффикса -иньк-. Уменьшительно-ласкательная форма существительных формируется при помощи (среди прочих) суффиксов -оньк- и -еньк-. Данное слово входит в перечень исключений наряду со словами "заинька" и "паинька".
Поэтому вариация "баеньки-баю" ошибочна.
2
Вероятнее всего это слово произошло от устаревавшего слова "баять". То есть говорить. Рассказывать. Толковать. Имелось в виду, что при укачивание младенца, что-бы он заснул, ему напевали или рассказывали сказку. Так этот процесс и превратился в "баюканье".
А вообще правильно говорить баюшки-баю. Баиньки или баеньки - это искажение.
Можно почитать в связи с этим "Казацкую колыбельную". М.Ю.Лермонтова. Мне она очень нравиться.
1
Это междометие можно писать как угодно, и Баиньки-Баю и Баюшки-Баю, и в любом случае это будет правильное написание, потому что используется и тот и другой вариант написания. В полной форме мы получим междометие Баю-Бай или Баю-Баю, которым принято укачивать ребенка и которое появилось в незапамятные варианты, вполне может быть, что от русского глагола Баять. Это междометие использовалось в колыбельных и русских народных песнях. Например еще Лермонтов в 1830 году записал старинную казацкую песню, в которой были такие слова:
В современном русском языке в этом междометии принято выделять уменьшительный суффикс ИНЬК или ЮШК.
1
Баеньки баю - так говорят в народе, когда надо ложиться спать, но чаще без "баю", просто - баеньки.
Например: подвыпившему мужу- "Давай-ка баеньки" в переводе - Ложись спать или "А тебе баеньки не пора?"
А появилось это выражение от колыбельной, которую раньше напевали женщины детям:
"Баю баюшки баю,
не ложися на краю.
Не то серенький волчок,
схватит ночью за бочок.
Ты ложись у стеночки,
поджимай коленочки."
1
Это слово обычно употребляют в колыбельных песенках для детей. Происхождение слова от старинного слова " баить" шептать, заговаривать, уговаривать, колдовать, говорить.
Правильно писать с уменьшительно-ласкательным суффиксом "иньк".
Баиньки баю.
Обычно используется уменьшительно-ласкательный суффикс " оньк" или "еньк", но это слово исключение.
Таких слов в русском языке три: паинька, заинька, баиньки.
0
Баюшки-баю, слышал, правда и баеньки-баю и баиньки-баю так же встречаются.
Если верить Яндексу проверка орфографии, то правильно писать "баиньки-баю" с буквой "и", а не "е".
Данное слово входит в тройку слов исключений, пишется через "и".
0
Баюшки баю. Но не баеньки и баиньки, тем более. Так пели мамы и бабушки, и прабабушки.