Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Оптимизму можно научиться?

koшeчка [52.3K] 13 лет назад 

Как думать оптимистично,чтоб не было пессимизма в голове,в мыслях? Это тяжело сделать или практически невозможно?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
6

Очень даже возможно.

Только тут слово "научиться", наверно, не очень "бьёт".

Мне кажется, что для того, чтобы поменять пессимистичный взгляд на жизнь на оптимистичный, надо не набору правил следовать, а что-то о жизни понять ключевое.

И тогда пессимизм в жизни не то чтобы исчезает совсем - он есть, но как бы отдельно от тебя и твоей жизни - нет взаимопроникновения у пессимизма с тобой - как у воды с маслом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как говорится, нет ничего невозможного. Но не буду говорить, что научиться думать оптимистично легко. Вообще, как показывает практика думать и поступать «правильно», то есть оптимистично, позитивно и главное искренне – это намного сложнее, чем делать что-то руками, хотя мысли не требуют затрат физической энергии.

Но, как уже написала, всё возможно (проверено на себе). Первое, с чего можно начать – это начать замечать свою реакцию и свои мысли, то есть просто отслеживать когда что вы думаете, какая у вас реакция на те или иные события, какие мысли крутятся у вас в голове, когда вы ничем не заняты и т.д. Далее пытаться перевести эти мысли из негативного русла в позитивное – просто раз и навсегда дать себе две установки пофигистов: «Всё, что ни делается, - к лучшему» и «Пофигистам всегда везёт». Эту установки, если вдуматься вытекают из друг друга. Мне кажется, принять эти выводы не так сложно, ведь многие уже уверены, что ничего случайного не бывает. А раз не бывает случайностей, то остаётся принять, что всё происходящее к лучшему.

Это первое время будет сложновато, но необходимо при плохих (негативных) мыслях отслеживать их первопричину (событие, новостные выпуски, ссоры в транспорте…) и перепрограммировать свою реакцию на это событие. Принимать его, как позитивное, то есть пытаться в нём найти зерно пользы. Сложно будет только первое время, чем дальше тем легче и легче будет это сделать.

Ну и, конечно, хорошо бы почитать что-то настраивающее на такое позитивное восприятие мира. Я начинала с «Трансерфинга реальности» Вадима Зеланда, где оптимистичное восприятие мира практически самый главный закон.

2

Можно. Для начала надо определить, что именно Вас угнетает. Чётко понять и попытаться найти этому причину. Почему Вас это гнетёт? Это очень важно - честно ответить себе на данные вопросы. Чтобы знать "врага в лицо", так сказать. Как только Вы поймёте, что именно (мешающее Вам) нужно убрать из Вашей жизни, у Вас появится цель. Избавляясь от ненужного, Вы почувствуете прилив сил и гордости за свои "победы". Это первый шаг на пути к позитивному восприятию жизни.

2

Оптимизм это же не наука это жизненная позиция и научиться ей нельзя можно лишь в силу происходящих в жизни событий стать более оптимистичным. Но попробовать смотреть на вещи немного под другим узлом все таки стоит. Ведь если вы не будете преодолевать себя вы никогда не добъетесь результата.

1

Мыслить позитивно научиться, однозначно можно! Образ мышления т. е. реакция на внешние и внутренние раздражители это привычка. Стереотипное восприятие навязанное: социумом и собственной важностью. Всё что приписано разуму это привычка, или что подконтрольно разуму, это привычка! Отказаться от любой привычки может любой человек, при этом важно иметь намерение это сделать, не желание, а намерение. Разницу, надеюсь, Вы понимаете. Техник масса существует на эту тему. Так что всё в Наших руках. Кем быть, как жить, это право выбора! Выбирайте легкие пути и с душой в ладах, и позитив Сам затянет Вас на нужный вариант.

1

Даю практические советы, как научиться оптимизму: 1. Как можно чаще говорите ДА, и как можно реже НЕТ (не), особенно в начале предложений: Нееее, погода сегодня прекрасная... - ДА, погода сегодня прекрасная! 2. Думайте не о том чего не хотите: не болеть, не опоздать, не упасть, - а о том чего хотите: быть здоровым, успеть, устоять. 3. Вместо спасибо ( спаси тебя Бог, хотя ты и грешен) говорите людям БЛАГОДАРЮ. БЛАГОдарные всегда БЛАГОполучны и оптимистичны.

1

Да .Могу подсказать способ как изменится в лучшую сторону .

И так вот он

Твоя цель просто

1 Надеваешь браслет на правую или левую руку

2 21 день ты не должен жаловаться и находить во все позитив

3 Если ты все таки пожаловался или начал сплетничать то надеваешь браслет на другую руку и начинаешь все с начала

4 Если тебе нет смысла без мотивации .То купи себе к примеру ящик шоколадок (ну то что тебе нравится больше всего ) и тогда дела пойдут в гору

Удачи!

1

Наше зрение транслирует в мозг картинку перевернутой. Через некоторое время мозг адаптируется видеть ее в привычном виде. Когда взрослые люди надевали очки, переворачивающие изображение, они через некоторое время снова начинали видеть картинку в привычном виде. Отсутствие мыслей, вот секрет оптимизма и хорошего самочувствия. Вы, наверное, замечали, что после выполнения простых механических действий (готовка, уборка) улучшается самочувствие.

1

Оптимизм - чувство, которому необходимо учиться всю жизнь. Даже законченный пессимист может научиться радоваться жизни. Главное, на корню пресечь все темные и грустные мысли, отвлечь человека от самобичевания и депрессии. Опять же лучший способ отвлечься для меня - спортзал. Дурные эмоции как рукой снимет на третьем километре пробежки()а как потом поднимется настроение, когда вы будете рассматривать собственные рельефы в зеркале.

1

Да это так. Ведь бывает в жизни белая полоса, а бывает черная полоса, но в каждой проблемной ситуации есть тот полезный опыт решения проблемы, везде надо искать позитив и только хорошее, хотя, как сатирик Задорнов говорил русские выливают негатив на вопрос как дела, а американцы, даже перед суицидом будут говорить, что они чувствуют себя превосходно.

1

Оптимизму стоит научиться. Потому что сейчас вокруг нас слишком много зла и несправедливости, так можно и с ума сойти. Иногда просто понимаешь, если сам себя не начнешь вытаскивать из пучины грусти, то так там и останешься. Надо постоянно тренировать оптимизм свой, потому что ему можно не только научиться, но и позабыть.

1

Из пессимиста превратиться в оптимиста невозможно, но стараться контролировать свое настроение, стараться вызывать у себя только позитивные мысли можно. Нужно, прежде всего, перестать ждать только плохого и ориентировать себя на хорошее. А то произойдет что-нибудь хорошее, а пессимист даже не заметить.

1

Конечно! Даже учебники есть!

Просто почитайте детскую книжечку Элеанор Портер "Поллианна". И вы узнаете, ка сильно и чему именно можно радоваться, если тебе вместо куклы достались костыли.

Я прочила эту книгу лет в 18, и мой оптимизм с тех пор укрепился во мне на всегда.

1

Научиться оптимизму трудно, но вполне возможно. Это ежедневная работа над собой, своими мыслями и восприятием мира. На своем примере могу сказать, если перестаешь работать над собой, особенно в первое время, пессимистические мысли возвращаются.

1

Научиться можно всему, было бы желание) В Вашем случае лучше заразиться оптимизмом

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..