Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как понять фразу "От осинки не вырастут апельсинки"?

Fatina [53.2K] 11 лет назад 
категория: другое
3

Так же как и "От дурного семени не жди хорошего племени".

Употребляется, когда хотят сказать про какого-то человека: с чего ему быть умным, если родители дураки, сильным, если родители хилые, высоким, если мама с папой - метр с кепкой в прыжке, и так далее.

Есть ещё и похожее "Яблоко от яблони недалеко падает", но то больше про материальный достаток: как родители жили, так чаще всего и дети живут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Виновницей" данного выражения можно с полным правом назвать Ее Величество Генетику.

Смысл в том, что у родителей (осинки) должен появиться ребенок, имеющий все их основные черты характера и внешности (ну т.е.тоже далеко не апельсинка).

Но конечно, нельзя все это воспринимать прямолинейно и буквально. Переплетение генов разных поколений вещь очень запутанная и загадочная.

Так, в жизни мы часто видим исключения из поговорки про осинку, когда у крайне неблагонадежных родителей, например, появляются на свет гениальные дети-апельсинки.

Или, классический пример, дочь невероятно харизматичного, но не привлекательного с общепринятой точки зрения Стивена Тайлера — красавица Лив.

5

Эта пословица сродни другой известной про яблочко, которое от яблоньки далеко не упадет.

Только смысл отражен немного с другой стороны.

А смысл содержания пословицы прост.

Осина не считается каким-то особым красивым или полезным деревом, это не элитное дерево.

Апельсиновое дерево - не растет рядом с осинами, это дерево из другой климатической зоны и дает вкусные плоды.

Смысл первый: какие родители, такие и дети.

Смысл второй: хочешь плоды как с апельсинового дерева - изволь приложить усилия и потрать средства и время на достижение хорошего результата. Ожидания должны соответствовать реальным фактам.

4

Это же практически то же самое выражение, что и "яблочко от яблони недалеко падает".

А смысл его в том, что дети унаследуют признаки родителя/родителей, не зря же ведь существуют целые династии врачей, учёных, актёров. И детишки там часто идут по стопам мам и пап, бабушек и дедушек.

Конечно, бывают и исключения, но тенденция всё ж прослеживается, и если родители учились плохо и/или без желания, то есть большая вероятность, что и у ребёнка не будет никаких выдающихся талантов и способностей.

Означает эта фраза также, что нельзя и ожидать слишком уж большого результата, если к этому нет никаких серьезных предпосылок.

Ну нельзя же, например, ожидать, что у дворовой беспородной кошки родится чистокровный и породистый котёнок.

Поэтому, генетика решает многое.

2

Я чаще слышала этот фразеологизм немного в другой форме: "от осинки не родятся апельсинки", но смысл это не меняет. Выражение говорит о том, что нужно оценивать все трезво, не заблуждаться в своих суждениях. Если человек в принципе не склонен к рисованию, то не стоит ждать от него шедевры; если план действий изначально провальный, то не стоит удивляться, что ничего не получилось.


В прямом смысле получается что-то вроде: у некрасивых родителей не может родиться красивый ребенок, в неумных — умный; у низких — высокий и тд. Такие утверждения по-моему не совсем корректны и верны.

2

Генетика. От осинки не родятся апельсинки, потому что не тот генетический код. И ничего с этим не поделаешь. Так говорят, когда констатируют факт: не стоит ожидать от человека того, чего он сделать не может по факту своего рождения. Хотя есть и такое высказывание: в семье не без урода. То есть все одинаковые, а один резко отличается от всех. И еще не факт, что именно он урод. Так что и от осинки могут быть апельсинки, если ветку привить, или генокод изменить. Или мутация произойдет.

2

Обычно под ней подразумевают заложенный потенциал существа, его способности. Чаще всего употребляют по отношению к конкретным людям, но то же самое можно сказать и про другие деревья и животных. Но для проверки реального уровня возможностей нужно позаниматься разными видами работы в разных условиях. Бывает даже, что дело оказывается банально в качестве рабочих инструментов.

2

Я чаще всего слышала пословицу "От осинки не родятся апельсинки", есть ещё аналогичная "Яблочко от яблоньки недалеко падает".

Эти пословицы подразумевают, что дети во многом наследую поведение, характер, внешность своих родителей.

2

Вообще эта фраза может звучать чуть иначе, но в целом смысл один.

Это значит что генетика сильней, и от родителей родятся точно такие же дети, унаследовать могут не только внешность, но и характер.

Как-то так я понимаю эту фразу.

1

Данное выражение говорит нам о том, что человеку, который сделал что то банальное, то есть посадил осинку, не стоит ждать, что в результате его труд, оценят как подлинный шедевр, то есть все люди в итоге подумают то, что он создал что то величественное и гениальное, сравнивая все это с апельсиновым деревом.

1

с одной стороны - это выражение на корню убивает надежду: не стоит ожидать лучшего.

с другой - призывает ответственно подходить к достижению поставленной цели: если хочешь апельсины, то не стоит сажать осину ;)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация