Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое обстоятельство времени? Предложения с обстоятельствами времени?

Ксарфакс [157K] 9 лет назад 

Обстоятельство времени

В чём особенность этих обстоятельств? На какие вопросы отвечают обстоятельства времени?

Какие можно составить предложения с обстоятельствами времени?

2

Обстоятельства времени характеризуются тем, что они отвечают на вопросы "когда?", "как долго?", "с каких пор?", "до каких пор?". Они обозначают время действия.

Сегодня я не ездила на учёбу из-за того, что заболела.

Сегодня - обстоятельство времени, отвечающее на вопрос "когда?".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В предложении бывают главные и второстепенные члены. К главным членам, как мы знаем, относятся подлежащее и сказуемое. К второстепенным членам предложения относятся: дополнение, обстоятельство и определение. Напомню, что при разборе по членам предложения каждый его член подчеркивается по-своему. Обстоятельство подчеркивается пунктиром с точкой ( точка-тире-точка-тир­е ).

Обстоятельство - это второстепенный член предложения. Он относится с главному члену предложения сказуемому и обозначает признак действия. Обстоятельства в русском языке могут быть выражены разными частями речи или их словосочетаниями: именем существительным, наречием, деепричастием, фразеологическим оборотом и т.д.

Обстоятельства делятся на обстоятельства образа действия, обстоятельства места, обстоятельства времени, обстоятельства цели, обстоятельства причины, обстоятельства условия и пр.

Пожалуй, одними из самых распространенных являются обстоятельства времени. Обстоятельства времени описывают, когда происходит ( происходило, будет происходить ) какое-либо действие и как долго оно происходит, они отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? как долго? с какого времени? до какого времени?

Как уже было отмечено, обстоятельства времени могут быть выражены разными частями речи или их сочетаниями:

• наречием, наречным местоимением,

Вчера ( когда? ) у меня не хватило сил сходить в магазин.

Никогда ( когда? ) не говори никогда

• именем существительным в косвенном падеже,

На заре ( когда? ) ты меня не буди.

• деепричастием или деепричастным оборотом

Проснувшись ( когда ? ), наш герой любил полежать,помечтать.

Вернувшись из отпуска ( когда? ), чувствуешь себя отдохнувшим и готовым на новые подвиги.

• словосочетанием,

Целый месяц ( как долго? ) идут проливные дожди.

• фразеологическим оборотом,

Проснулись мы ( когда? ) ни свет ни заря.

5

В русском языке одним из наиболее часто употребляемых видов обстоятельсв является обстоятельство времени.

Оно обозначает временной интервал, в течение которого происходило / происходит / будет происходить какое-либо действие, явление, событие.

Обстоятельство времени отвечает на следующие вопросы:

Когда?

Как долго?

С каких пор?

До каких пор?

Рассмотрим, чем может быть выражено обстоятельство времени, и придумаем примеры предложений (в скобках будет указано обстоятельство времени).

1) Наречие времени.

У меня (когда?) завтра долгожданный выходной. (завтра).

Я не люблю (когда?) рано вставать. (рано).

2) Местоименное наречие.

Всех детей учат (когда?) никогда не разговаривать с незнакомыми людьми. (никогда).

3) Существительное в косвенном падеже.

Он сегодня работает (до каких пор?) до обеда. (до обеда).

Дождь идёт (с каких пор?) с утра. (с утра).

4) Деепричастный оборот.

(когда?) Вернувшись из армии, он начал искать работу. (вернувшись из армии).

5) Цельное словосочетание.

Олег приедет в Москву (когда?) в течение двух дней. (в течение двух дней).

Мы находимся здесь уже (как долго?) семь дней. (семь дней).

3

Обстоятельство времени - это второстепенный член предложения, который обозначает те временные границы, когда происходило, происходит или будет происходит действие, обозначенное глаголом-сказуемым.

Обстоятельство времени отвечает на вопросы:

когда? с каких пор? до каких пор? как долго?

Например:

Вчера резко похолодало.

От слова "похолодало", глагола-сказуемого, задается вопрос: когда?

На него отвечает обстоятельство времени - "вчера", выраженное наречием времени.

Еще пример:

С утра чувствуется легкий морозец.

От глагол-сказуемого "чувствуется" зададим вопрос к второстепенному члену предложения: когда? с какого времени? - с утра.

Слово "с утра" - обстоятельство времени, выраженное существительным в падежной форме.

Предложения с обстоятельством времени

Сейчас я тебе отвечу на вопрос.

Утром ярко светит солнышко.

Зимой все дети любят кататься на коньках, лыжах и санках.

Днем отчетливо видны следы лапок птиц на только что выпавшем снегу.

Когда ты вернешься домой?

Никогда уже больше не встретишь это растение.

Под вечер отчетливо слышно стрекотание кузнечиков.

С давних пор ( с каких пор?) известна эта легенда.

3

Обстоятельства времени отвечают на вопросы "Когда?", "С каких пор?", "До каких пор?", "Как долго?". В предложении они подчеркиваются пунктиром с точкой.

Я напишу тебе (когда?) завтра.

Я надеваю шубу только (когда?) в сильные морозы.

Магазин работает (до каких пор?) до вечера.

Кровь в поликлинике можно сдать (с каких пор?) с утра.

Я провалялась в кровати (как долго?) целый день.

Бабушка пьет это лекарство уже (как долго?) второй месяц.

1

Существует восемь видов обстоятельств, в том числе обстоятельства времени. Такие обстоятельства отвечают на вопросы "с каких пор?", "как долго?", "до каких пор", "когда?", "с какого времени?".

Например.

Их свадьба состоится летом.

Можно задать вопрос "когда?". И ответом будет наречие "летом".

Например.

Я учу английский язык три года.

Можно задать вопрос "как долго?". И в качестве обстоятельства времени идет числительное и существительное "три года".

Например.

Я буду работать до обеда.

Можно задать вопрос "до каких пор?". И обстоятельством будет "до обеда".

Например.

Мы не виделись с каникул.

Можно задать вопрос "с каких пор?". И в качестве обстоятельства времени идет предлог и существительное "с каникул".

1

Обстоятельство времени - это один из видов обстоятельств, указывающих на время совершения действия. Оно отвечает на вопросы: когда?, с каких пор?, до каких пор?, как долго? и является второстепенным членом предложения.

Обстоятельство времени может быть разными частями речи и стоять в разной части предложения.

Рассмотрим предложения, в которых обстоятельством времени представлены разные части речи:

• Вечером началась сильная гроза.
  • Я никогда не опаздываю на работу.
  • А сейчас мы разберем слово "подосиновик" по морфемному составу.
  • Мы долго думали, что подарить им на годовщину свадьбы.
  • С раннего утра мы искали его повсюду.
  • С тех пор в моей жизни ничего не изменилось.

0

Обстоятельства времени отвечают на вопросы: Когда, как долго, до каких пор, с каких пор. Они довольно часто употребляются и обозначают временной интервал, в течение которого будет происходить действие, происходило или же происходит. Также, можно сказать о явлении, событии.

Примеры:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..