Были под запретом некоторые группы или отдельные композиции - из-за нацистской символики и экстремистских текстов, если говорить современным языков. В то время под экстремизм подпадала любая антисоветчина, антикоммунизм и т.п.
Также гонениям подвергались сами музыкальные стили. Дескать, раз они появились в капиталистических странах, то всё это - плод гниющего Запада и его идеологии, здесь он будет лишь развращать своим влиянием. Просто музыка? Ага, как же. Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст, ужас-ужас. Рок? Все эти рваные ритмы, дикий рёв гитар, крики и визги (вспомните манеру исполнения AC/DC, что ли) чужды советскому человеку. И так далее.
Добавим, что советский человек позиционировался как человек осознанный. Знающий, что он делает и зачем, для какой цели сегодня и какой глобальной цели будущего. Готовый и всячески поддержать товарища, и глобальные природные процессы взять в свои руки. И для этого всего отказавшийся от дикарства, от неконтролируемого буйства эмоций и их животного проявления. Рок-музыка по своему характеру агрессивна и эмоциональна и этим входила в противоречие с идеологией и моралью.
При всём при том рок-группы из стран социалистического лагеря не притеснялись, да и стоило бы даже американцам спеть о всеобщем равенстве, как они стали бы желанными гостями. Свои же рокерские коллективы не пускались в особый "тяжеляк" (хотя то, что в 70-е считалось тяжеляком, сейчас - хиханьки), исполняли в основном рок-баллады (фактически) и назывались ВИА. То есть мы не рок-группа, мы - вокально-инструментальный ансамбль, никакого криминала. В результате можно было совершенно легально купить виниловые пластинки производства "Мелодии" с записями "Машины времени" или "Pink Floyd". Был, конечно, и андергаунд, так и не прорвавшийся при СССР на официальную большую сцену - по разным причинам, порой и откровенно надуманным. Ведь надо было нравиться не слушателям, а упёртым стариканам из худсоветов и комиссий, и ни в коем случае не общаться с иностранцами.
Я считаю, что как таковых сильных запретов не было - просто в приоритете были другие песни, которые не подходили под этот стиль. При желании можно было иметь и записи и диски - концерты проходили в маленьких клубах или в области. Рок-музыка не совпадала с тогдашней моралью общества и не была особо распространена. Но любители имели и рок-музыку и джаз. Школьники даже могли создать свой вокально-инструментальный ансамбль и исполнять песни, за которые никто никого не преследовал. Так что домыслы и слухи о том, что тогдашние молодые люди имели много запретов, в том числе и относительно музыки - сильно преувеличены.
С одной стороны, сам термин рок был под запретом. Под неофициальным, естественно. Западный рок был нежелательным и рок-коллективы не пускали в страну по легальным каналам (история с "Битлз" тому яркое подтверждение), а в СМИ о нем если и говорили, то очень мало и как об аморальном явлении. Так как считалось, что это разрушающий элемент злого капитализма. Не без оснований, скажу я вам.
Но с другой стороны, рок играло в СССР много коллективов, заменив слово рок на слово ВИА или бит. Это сразу решало две проблемы: коллектив мог играть рок (фактически), и при этом допускаться на центральные каналы, так как формально рок-коллективом он не назывался и не был олицетворением Запада.
Самое интересное, что это работало. "Добры молодцы", "Секрет", частично "Веселые ребята" и "Машина времени" и другие были популярны, официально выпускались на "Мелодии" (как альбомами, так и сборниками) и особых запретов они не получали. Поэтому рок в СССР был и вполне себе развивался.
Да и рок-коллективы из стран социалистического лагеря (Югославия, Польша и т.п.) тоже активно гастролировали по СССР.
Так было до Перестройки, когда все запреты рухнули.
Да нет конечно, прошло всего-то двадцать пять лет, а мы уже все искажаем и ставим с ног на голову и делаем из СССР пугало. Была тогда и рок-музыка, да еще какая с теми-то техническими возможностями. Не поощрялось это райкомами и КПСС и ВЛКСМ, но нормальные парни и девчонки, не подвизающиеся как и сейчас перед властями и правящей партией, любили, знали и находили возможность слушать и исполнять рок-музыку. Я это хорошо помню. Сейчас тоже есть запрет и властей и правящей партии и ее молодежного крыла на определенные вещи, не буду их перечислять, но они есть и будут, а через четверть века утвердятся и легализуются как и рок-музыка.
В школьные годы занимался организацией массовых мероприятий. В райкоме был специальный человек с кем нужно было согласовать репертуар. Был список музыкальных коллективов и конкретных произведений которые включать в программу было запрещено. Иногда эти люди появлялись на мероприятиях и нарушители приглашались для серьезного разговора. В ходе разговора нужно было сказать, что осознал, пластинку нашел, по английски не понимаю. На этом все заканчивалось.
Я помню под запретом были Kiss и AC\DC, но на пластинках действительно присутствовала нацистская символика, говорили что у нас она запрещена.
С другой стороны баллады Scorpions или медляки Pinc Floid особенно никто не запрещал.
Под запретом было все, что нарушало стереотипы советской идеологии. Рок-музыка попала в немилость только благодаря новому молодежному движению того времени. Народ таким образом привлекал внимание властей к необходимости перемен в обществе. И в ход шло все. Длинные волосы, неординарная одежда и многое другое. Так же можно заметить, что тексты песен того времени с политическим подтекстом. Так, что да, рок запрещали, подавляли и искореняли. Кстати, благодаря этому появились квартирники)))
Где-то до середины 80-х в СССР вообще было проблемно достать простой виниловый диск с концертом какой-нибудь зарубежной рок-группы.Все это распространялось только через студии звукозаписи на магнитофонных кассетах или так называемых "бабинах".Распространение записей некоторых групп вообще было запрещено.Так произошло с группой "Led Zeppelin" из-за одного выступления.
Она не была под прямым запретом, исполнителей и слушателей не сажали и не преследовали.
Но рокеры обычно находили пристанище только в частных гаражах и ими самими обустроенных подвалах, никакого официала власть не допускала. Поскольку рок- музыка считалась чуждой морали строителя коммунизма.