Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему со Льва Толстого до сих пор церковная анафема РПЦ не снята?

Кот Васька [36.6K] 9 лет назад 
5

Само слово анафема означает "отсечение" или "отлучение" от Церкви.

При анафеме Церковь не проклинал и не желал Толстому зла, а лишь засвидетельствовал о том (подобно врачебному диагнозу, а не подобно приговора Суда), что Лев Николаевич своими действиями уходит вразрез Церковных Канонов.

Итак ... ВОТ ОНА сама АНАФЕМА (произнесенная в надежде на вразумление 115 лет назад, исполняющееся 15 февраля - в день Сретения):

Толстой, узнав об анафеме, не противился ей. Тем самым он ка бы сам подтвердил, что к Церкви он ни коим образом не принадлежит.

Вот и получается ... еще в молодости Лев Николаевич жил с амбициями Будды и превознося о себе в мечтах многое.

Вот и получается, что Он ка бы решил создать новое христианство

Потому наверное и любил Ленин графа Толстого.

Вообще-то ... самой анафемой Церковь автоматически не "вышвыряла" из своего лона графа Толстого, а дала время на размышление ... чтобы Лев Николаевич обдумав над своим поведением принял окончательное для себя решение над вопросом "быть или не быть в Церкви?"

Для возврата в число христиан он покаявшись над своим откровенным антицерковным мировозрением и громогласным богохульством должен нести свой "жизненный крест" во смирении и в Любви ко Христу.

Итак ... по Канонам Церкви снятие анафемы допускается и посмертно ... но, для оного анафемствованный (ради желания соединиться с Матушкой нашей Церковью) должен хотя бы пред упокоением покаяться.

А Лев Николаевич умер без покаяния и о своем возвращении в лоно Церкви ни в желаниях и ни в действиях не проявлял.

При таких обстоятельствах с Л. Н. Толстого анафема снята быть не может.

  • хотя ... говорят, что Толстой перед смертью яко бы поехал в Оптину пустынь. Притом, даже долгих ка бы хождений вокруг ограды Его скита, войти в него так и не решился. И на обратном пути (так и не посетив Оптину) с ним стало плохо. А перед предсмртного одра Толстой вроде бы и послал телеграмму в Оптину (с просьбой прислать к нему священника, но без указании причины посещения). Притом, никому он ни о своем желании вернуться в Церковь и ни о покаянном желании не предупреждал. Притом, даже прибывшего в Астапово старца Оптиной пустыни Варсанофия (Плиханкова), а также и его верующую жену Софью Андреевну окружением Толстого не были допущены к Льву Николаевичу. И теперь о возможном раскаянии самого Толстого в душе знает лишь Бог (Который и есть Выший Судия).

А на земле ... Лев Николаевич Толстой так и остался в отлучении от Церкви ... и будет считаться анафемствованным до Страшного Суда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Константинов Сергей Николае... [183K]
Цель ограждения - ради чистоты веры. Чтобы вера не заросла ересьми.
Но суть и цель "отлучения" является не месть и не ненависть к собрату, а именно Любовь к анафемствоваемому. Почему?
Да, потому что единоверцы все же надеются, что заблуждающийся осознав свою ошибку чистосердечно покается принародно в содеянном и вернется к былой вере и в обхват единой соборной апостольской Церкви к единоверцам. Да-да! Именно верят в него и надеются ... а потому с любовью к нему ежедневно возносят молитву к Отцу Небесному умоляя Его о заблудшем словами умиления "Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти".
  —  9 лет назад 
Константинов Сергей Николае... [183K]
Ах, "да!" еще. Покаяние - это дело самостоятельное и добровольное. Никто никого насильно заставлять каяться не может. Насильно и в Церкви-то никого с силой не держат. Каждому Бог дал Волю - быть с Богом или без (типа, с бесом); быть Спасенным или отверженным. Но Бог никогда Сам никого не бросает и не отвергает. Это мы сами добровольно отходим от Заповедей Его. Но Бог до самого нашего успения ждет и надеется к возврату в Церковь подобно блудного сына к отцу своему через покаяния.
Вот и Льва Николаевича тоже Церковь ждала. А Он видать выбрал иной путь - "быть без Бога).
Кстати, смерть - это и есть пребывание без Бога (это умершие), а отошедших с верой и надеждой на Бога от земного состояния до Страшного Суда величают усопшими.
"Если выбрал Волю вольную - оставайся без Любви!"
А "Любовь" - это одна из нареченных величаний Бога.
  —  9 лет назад 
комментировать
1

Анафема не снята потому, что ЛЕв Толстой сам заявил, что отходит от церкви. Он критиковал церковные таниства, обряды и ритуалы. Это хорошо опиано в его последнем романе "Воскресение". Отход от церкви был свободны выбором Льва Николаевича.

Сейчас многочисленные потомки Л.Н.Толстого требуют снятия анафемы, но церковь отказывает, мотивируя это тем, что граф сам ушел от церкви. На его могиле даже нет креста...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация