Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Действительно ли творчество Толстого для детей абсолютно бездарно?

Infiltrator [98.2K] 10 лет назад

Читал как-то статью, приведу оттуда примеры.

1)Рассказ "черепаха" от первого лица. Сюжет- главный герой запнулся о камень. Поднял его, а оказалось, что это черепаха. На лицо черепахи ему не понравилось, он вырыл яму и закопал черепаху живьем.

Особенный упор сделан на слово Толстого "лицо" и дано сравнение с Чеховским "ейной мордой [селедки] мне в харю натыкала". Ну и зверство с закапыванием черепахи подчеркивалось.

2)2 девочки собирали ягоду. Маленькая переходила через рельсы- а тут поезд идет. Она легла между рельсами, поезд хоть и затормозил, но поздно. Так и проехал. А она встала, отряхнулась и дальше пошла.

И это рассказ тоже для детей- абсолютное пренебрежение техникой безопасности. В реале такую девочку поезд размазал бы по шпалам метров на 200. А ведь, когда я читал этот рассказ в школе, наверное, в третьем классе, тоже возникло желание залезть под поезд, как та девочка!

Можно ли по этим двум примерам признать рассказы для детей Толстого абсолютно бездарными?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [27.7K]
Философы)))  10 лет назад
комментировать
2

Гений во взрослой литературе, Толстой был совершенно невыносим во всем другой, за что бы он ни брался: начиная с шитья сапог и пахоты и заканчивая педагогикой и медициной. Аналогичный случай - Мандельштам, который писал замечательные стихи, но его переводы, детская лирика хуже, чем у школьника-двоечника. Толстой, создатель гениальной психологической прозы, вместо детских рассказов пишет какие-то чудовищные гротески, какой-то абсурд в стиле Хармса или же ужастики про сливовую косточку, как все вокруг засмеялись и только один Ваня заплакал. Может быть, с ребенком у Толстого нет контакта потому, что вопросы, которые его волнуют, слишком серьезны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

У меня такое впечатление, что вы несколько подзабыли рассказы Толстого. "Черепаха" - там Л.Н. в доступной форме рассказывает об этом животном. А носится с черепахой и зарывает ее охотничий пес рассказчика. Так что никакого юродства нет - есть просто зарисовка. Там более - все знают как "зарывают" псы - чисто формально. Во втором рассказе - Толстой пишет о том, как девочку чуть не задавил поезд, потому что она не поняла куда надо убегать и, рассыпав грибы, собирала их. Спасло девочку лишь чудо. Так что с воспитательными моментами у Толстого все нормально :) И для детей это хорошие рассказы. Гениальный писатель - и неважно, можем ли мы это понять, или нет. :)

6

И не стыдно повторять глупости из какой-то там статьи? Не проще ли обратится к первоисточникам? 1) Познавательный рассказ о незнакомых для основной массы русских ребятишек черепахах и природных взаимоотношениях животных. Охотничий пёс по кличке Мильтон "когда вырыл яму, то лапами завалил в яму черепаху и закопал землею." (Ч И Т А Т Ь !)

2) ДЕВОЧКА И ГРИБЫ (**Ч И Т А Т Ь ! \найдя на странице**)

Видимо это рассказ по следам реальных событий "репортёрского" плана.

Оба сюжета из реальной жизни. Такой реализм был нормой. Это памятник реалистичной обучающей языку незамысловатой литературы того времени, с ныне "устаревшими" подходами, как по форме, так и по педагогическим соображениям.

Ну не повезло, в общем то, нормальному специалисту тогдашней словесности, что большевики сделали из него классика литературы из-за его "отлучения от церкви", иезуистски гнобя его подхваченную людьми философию, уже проявленную в педагогике и в движении "толстовцев" жизненной практики.

GK [70.4K]
согласна полностью.  10 лет назад
комментировать
6

Рассказ был и остается гениальным, поскольку Вам после его прочтения захотелось залезть под поезд. В этом гениальность писателя, он Вас заворожил.

Толстой - гениальный писатель.

Другое дело - какой он педагог)

Или философ. К примеру меня его "Исповедь" не впечатлила. Ни аргументацией, ни слогом. Но есть люди, которым нравится.

Так что, мне кажется, назвать его рассказы "бездарными" нельзя.

Adler [41.9K]
Игорь, Вы знаете я прочёл Льва Николаевича всего, что он там написал, и к счастью ничего уже не помню. Значит,такова ему и цена, для меня. А вот, что сказал о нём Эренбург, помню прекрасно. "Я, думал, что Толстой хочет поменять, жизнь людей на лучшую, а он оказывается хотел заменить водку пивом".  10 лет назад
Chromer [543K]
))) Бомба! Мне Толстой тоже тяжеловато давался, но я исхожу из того, что весь мир не может ошибаться.  10 лет назад
Adler [41.9K]
Илья Григорьевич Эренбург и Ваш, покорный слуга. Вот уже и не весь мир :-))) Кстати, не припоминаю, ни одного положительного высказывания, известных русских писателей о Л.Толстом. Даже А.Н. Толстой, как-то молчаливо относился к своему родственнику. Отрицательных тоже не припомню, но те не менее.  10 лет назад
Дей [149K]
Игорь, но всегда найдутся поклонники кого-либо, кто бы это ни был. Да и общественное мнение во многом формируется искусственно. Мы читали в школе Толстого, знаю многих кто прочёл - из..ну, скажем, примерно 4 десятков человек не понравилось ни одному. Конечно, если трубить что некто - классик и гений, то всегда найдутся те кто не захочет показаться невеждой и примкнёт к этому мнению. Хотя, возможно, сейчас просто другое время. Кстати, "Чёрный квадрат" Малевича, на Ваш взгляд, шедевр? Если да, то что именно в нём гениально?  10 лет назад
Ad libitum [122K]
Интересно то, что вот Эренбурга помнит гораздо меньшее число людей, чем несчастного Льва Николаевича.
А любить классиков совершенно не обязательно, они это как-нибудь переживут.
Можно знать музыку Чайковского, а любить, например, Рахманинова, можно прочесть всего Толстого, а предпочитать ему Бунина, вот и все. Важна даже не любовь,а хотя бы знание предмета,знание своей культуры.
Кстати, я тоже не все люблю у Цветаевой, ну и что, мне не нравится "Доктор Живаго", но глупо говорить, что Пастернак плохой писатель, возможно, другим это произведение открыло что-то такое, что ускользнуло от меня.
 10 лет назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
2

Возможно, Толстой был плохим педагогом, но не писателем.Что бы понять его произведения, нужно почувствовать его время.Я хорошо помню его рассказ про девочку и поезд, даже картинка стоит перед глазами.Вспомните, с какой скоростью тогда ходили поезда, поэтому вполне реально, что такой случай мог произойти. Большой заслугой была написанная им Азбука для детей. По ней он и его продолжатели учили крестьянских и других детей грамоте, в то время это было очень важным событием.На основе этой азбуки появились будущие буквари и пособия по обучению детей чтению.Насчёт черепахи,конечно, перегиб, но жизнь у крестьянских детей была суровая, возможно гибель живого существа не воспринималась ими так остро.

Истинавт [6K]
Плохой педагог - а его последователи хорошие? Интерпретаторы лучше основоположника! Однако! Впрочем пример есть - библия. Та самая, подвергнутая Толстым основательной критике именно за интерпретационные(­"От Луки, ... и т.д.)" "замыливания­" сути учения "СПАСИТЕЛЯ­" - "ВСЕ ПЕРЕД БОГОМ РАВНЫ"(в подтверждение - мыл ноги своим ученикам и пр.) - главной и единственной идеи, извращаемого толкованиями и ставшего иерархическим, вопреки этой исходной мысли - "псевдохристиан­ством"(кое-кто ближе, а кто-то дальше от бога - нонсенс среди равных).  10 лет назад
Истинавт [6K]
Да прочтите же, наконец, эти рассказы, не потворствуя глупостям. Черепаху - лапами "зарыла" собака!(практически - закидала небольшим слоем рыхлого грунта - процедура для черепах не смертельная, а обыденная - они сами - отличные "землекопы­" и зарываться умеют("Пресново­дные черепахи зарываются в песок на берегу или в ил на дне водоёма. Они вполне уютно чувствуют себя под водой, так как во время спячки замедляется сердцебиение и кровообращение, а, значит, и кислород для дыхания почти не нужен.")http://­www.id4.ru/idea/zhiv­otnye/razvitie-cherepah/  10 лет назад
комментировать
2

Во-первых, Толстой писал для крестьянских детей, поэтому писал нарочито примитивно. Во-вторых, писал в соответствии с педагогическими представлениями тех лет, с высоким уровнем назидательности. В-третьих, в его рассказах отражены сильно устаревшие реалии. Поэтому для современных детей обычно его рассказы не слишком подходят.

2

Именно в детстве я прочитал не мало произведений этого писателя.Например,его "Булька" до сих пор стоит у меня перед глазами.Не думаю,что его творчество для детей,особенно растущих на природе, потеряло свою актуальность и уж,конечно,не может быть названо бездарным.

1

До такой литературы нужно дорасти. Дети неспособны понять ее, так как не имеют жизненного опыта.

0

А вы не пробовали прочитать рассказы в целом? Не выбирая по предложению, а подряд весь текст? Я с удовольствием читала сказки Л.Н.Толстого своей дочке, когда она была совсем маленькой. Очень поучительные и интересные произведения. А если кто-то считает и называет Л.Н.Толстого плохим педагогом и плохим писателем, так этим самым он характеризует себя: низкий интеллект, безнравственность. Рассуждать о бездарности Толстого могут только люди с душою Шарикова (на всякий случай: Полиграф Полиграфович Шариков - персонаж повести Солженицына "Собачье сердце").

mark2016 [13.6K]
 Минус за Солженицына и "Собачье сердце"! Путать Булгакова и Солженицына - это уже слишком.  4 года назад
Татьяна Нег [72.3K]
Действительно, спутала.  4 года назад
комментировать
-3

Скорее не бездарными, а просто глупыми. И даже вредными. Лев Толстой, со своей философией задолбал всех. Его, любят только те идиоты, для которых, в жизни самое главное слово - обязан. Вы обязаны любить! Пушкина,Чайковского,Цветаеву,Пастернак и т.д. Как можно обязать человека любить? Тем более, что в понятие любить, я, и не только я, вкладываю несколько иной смысл. Почему, я обязан любить Цветаеву? Я что похож, на некрофила? Вы обязаны любить президента, за него проголосовал народ. Простите. Если еще бы, сказали уважать, я бы подумал, но не долго. Для того, чтобы уважать народного избранника, я должен уважать народ. А вот, этого не будет. Только потому, что какой избранник, такой и народ.

Истинавт [6K]
"Задолбывают­" его интерпретаторы - сам писатель ответить уже не может. Действительно - для нынешней агрессивной выживаемости - воспитанию "зубастости молоди" "толстовщина­"(извращённая) и неактуальные(ни сюжетно, ни по форме - по "естественно-эпохальным" причинам) - его "наивняки" "глупы" и "даже вредны". А есть ли уверенность, что выбирает, столь "неуважаемый народ". Это - всё равно, что обвинять, к примеру, своих родных в сознательном потворстве махинациям проходимцев, маскирующихся под "уважаемых­" поставщиков, например, обманно навязываемых некачественных товаров и сомнительных услуг в наших посёлках, городах, регионвх, странах, межнациональным альянсах. Скажите о своём неуважении за это - своим: жене, детям и т.д. и "я посмотрю на их реакцию".  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация