Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Был ли Лев Толстой атеистом?

Readme [11.2K] 7 лет назад
4

Толстой атеистом не был. Он лишь выступал против обожествления Иисуса Христа. Даже одноимённую статью на эту тему написал. Вообще, последние произведения Толстого были на религиозную тематику, и их он ценил значительно больше, нежели крупные произведения, написанные много ранее. Церковью Толстой был предан анафеме. За атеизм такого не делают. Именно за ересь, каковой Церковь признавала его последние труды. То есть, с позиции Церкви он был верующим, но неправильным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, Лев Толстой атеистом не был. Он сам себя называл христианином. Но его видение христианства отличалось от видения Веры церковью, за что он и был отлучен от церкви. Он не признавал Иисуса Христа как Бога, воплотившегося в человека,не признавал Ветхий Завет.Утверждал, что все церковные таинства есть не что иное, как приёмы колдовства и гипнотизации, а все молитвы - заклинания, и что учение церкви - теоретически вредная и коварная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. Лев Толстой не отвергал Бога,он отвергал церковь.

1

Атеистом он конечно не был, но видел лукавство некоторых православных служителей, он отверг учения православной церкви. Он решительно был против всех обрядов. Такое инакомыслие церковь считает ересью. Существование Бога он подтверждал и во многом соглашался с евангелием. В 1901 г его отучили от церкви.

1

В Бога Толстой верил, однако, в ценностях той церкви, при которой жил, абсолютно не был уверен. У него еще книга есть "В чем моя вера?", где все и описано. Сам я ее не читал.

Думаю, что сейчас ситуация с церковью не особо изменилась. Людей, правда, убавилось.

0

Для того чтобы понять что Толстой в Бога верил, достаточно вспомнить персонаж Константина Левина из Анны Карениной. С помощью Левина Толстой выразил свои философские мысли и свое отношение к вере, читая роман "Анна Каренина" я ставила персонаж Левина на первое место, а не историю Анны, он куда больше открыт и понятен, потому что списан с самого себя. Жаль весь глубокий смысл произведения, который передавал Левин и все его переживания, были так проигнорированы в фильме. Прочтите те колебания по отношению к вере, которые пережил Левин и поймете особенное отношения к христианству самого Толстого.

0

Бедный Лев Толстой. И атеистом его называют, и еретиком, я даже слышала, как особенно рьяные новообращенные мусульмане его тоже к мусульманам приравнивали, мол, он где-то что-то такое сказал или написал.

Я думаю, он просто был сложной сильной личностью, конечно, он был верующим человеком, и при этом он был человеком ищущим Бога не только в рамках религиозной ортодоксальности.

0

Поскольку учение церкви Толстой осуждал, его с ее точки зрения можно назвать атеистом. Он считал, что бог в душе и все такое, но для церкви и ее служителей, конечно же, являлся безбожником. Но тут можно считать по-разному, ведь он верил в что-то высшее.

0

Лев Николаевич Толстой не был атеистом, он верил в бога, но не был ни православным ни вообще христианином, поскольку он не признавал Иисуса Христа как Сына Божьего, не признавал ветхий Завет и считал ненужными таинства церкви.

0

Лев Толстой был атеистом. В широком понимании этого слова. Он не верил в историю библии. Если у него и был в душе "Бог", то точне не такой каким его представляла церковь. Лев Толстой осуждал учение церкви.

Видео.

0

Он был реалистом, любая религия состоит из публичной части и неимение двух уровней тайных. Зная тайные уровни тяжело говорить истину людям.

0

Льву Толстому нравилась религия Церкви Иисуса Христа святых последних дней.есть написаные его цитаты по поводу этой церкви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID