Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В романе Толстого "Война и мир" что означает слово мир?

Elden [658K] 10 лет назад

Мир - как антоним войне или мир - как окружающее нас?

По французски роман звучит так: "La guerre et la paix»"

категория: образование
5

Французское название романа, приведенное в тексте вопроса переводится как Война и Мир, где мир-антоним слова война. Так писал по-французски название романа и сам Толстой. То есть вкладывал он в это слово Мир, не значение общества, света, вселенной, а именно мирное существование, период без войн. Существуют много разборов этого названия, которые основаны на различном написании этого слова до реформы русского языка после революций 17 года, мнения разнятся, но меня убеждает сохранившаяся авторская ремарка к издателю с указанием как именно следует писать слово Мир в названии романа - Миръ, с большой буквы, но как антоним слова Война. Потому как слово обозначающее мир-общество писалось раньше как Мiръ, и оно если и попадало на страницы дореволюционных изданий эпопеи, то скорее всего по ошибке.

система выбрала этот ответ лучшим
14

О смысле двух слов - "война" и "мир" - в названии романа Льва Толстого продолжают спорить. Хотя мне, например, непонятно, в чем может быть сложность трактовки слова "мир". В названии великий писатель умышленно дает два слова, противоположных по значению. Война - это боевые действия, противостояние завоевателей и защитников Отечества.

Следовательно "мир" - это тот период, когда нет военный действий, в стране мирная спокойная жизнь.

Толстой и описывает мирное время и военное время. И в данном названии "мир" не является описанием общества, "света", миролюбия, человеческих отношений или вселенной. Это именно противоположность войне.

3

«Война и мир» - воистину философский роман-эпопея. Сколько раз его читаешь, столько раз находишь для себя что-то новое.

Так, например, и название романа-эпопеи вводило в спор критиков тех пор и современности: Война и Мир противопоставлены друг другу или дополняют друг друга?

В самой эпопеи ведётся рассказ о жизни русского народа во время Отечественной войны 1812 года. С «Войной» всё понятно.

Что же касается «Мира», это слово имеет два значения: антоним к слову «война» и мир, как олицетворение земного шара и природы. До орфографической реформы 1917—1918 годов современное слово «мир» писалось в двух вариантах, каждый из которых имел своё значение.

«Мiръ» - планета, общество в целом, «миръ» - противопоставление войне.

Много шло и идёт до сих пор пересудов, говорится об опечатке, которую сделали в издательстве, и которую могла сделать жена Льва Толстого.

Но большинство критиков склоняется к версии, что Лев Николаевич написал «мiръ» и тем самым перечислил в названии войну и общество, а не противопоставил «войну» и «мир».

Толстой во второй части эпилога как раз рассуждал о влиянии войны на мир в целом.

В итоге многие сошлись во мнении, что слово «мир» - настолько всеобъемлюще, что включило в себя оба понятия.

3

Безусловно, Лев Николаевич Толстой - автор величайшего произведения "Война и мир" - вкладывал в его названия не простой и поверхностный смысл, а очень глубокий. И если первая часть названия романа-эпопеи нам вроде как понятна, то со второй возникают проблемы. Давайте разберёмся с каждым словом, буквально каждой буковкой.

Война - реальное отражение того, что происходит в романе. Это не только война с Наполеоном, о которой мы узнаём буквально с первых страниц романа, но и война самим с собой, внутренняя борьба со своим Я, война с другими людьми, лживость, вражда и непонимание друг друга.

А с другой стороны антитеза - мир - это отражение того, что будет без войны. Это доброта, дружелюбие, готовность помочь, понимание друг друга, честность, открытость, здравые отношения между людьми. Всё то, что приносит исключительно положительные эмоции.

Таким образом, оба названия словно противостоят друг другу, проводится параллель с добром и злом.

3

Вопрос философский, потому что автор этого грандиозного произведения вкладывал особый смысл в каждое слово, название, образ героя, описание природы и так далее. Да, правильно коллеги приводят анализ написания и значений слов "Миръ" и "Мiръ".

Первое слово ("Миръ") обозначает жизнь без войны, в мирное время, лад, дружелюбие и тому подобные состояния.

Второе слово ("Мiръ") обозначает вселенную, человечество, общество.

**

Учитывая, как лично сам Толстой написал это слово, можно говорить о том, что он имел в виду слово-антагонист слову "война". Потом уже произошли перемены в русском языке, слово "мир" стали писать в одном варианте, подразумевая под ним всё - и общество, и вселенную, и противоположность войне.

3

Насколько я знаю, в 19 веке роман выпускался как раз с таким названием: "Война и миръ"

Тогда, действительно, эти слова писались по разному, то есть "Миръ" и "Мiръ".

"Мiръ" - это вселенная, общество. И сейчас в церковных текстах сохраняется это "i", для обозначения именно этого значения слова.

А "Миръ" - это состояние без ссор и без войны.

Поэтому, логично предположить, что слово "мир" в романе - антоним к слову "война"

текст при наведении

3

Когда вышел роман, то его название писалось совсем не так, как сейчас , "Война и миръ". Дело в том, что в русском зыке было два слова, одинаково звучавших, но с разным написанием ."Мир" - состояние без войны и "миръ" в смысле "свет, общество". так что нынешнее название не совсем верно, роман с равным успехом мог бы называться "Война и общество", но звучало бы это намного хуже )

2

Точек зрения и различных теорий на этот предмет, то есть , что (какой смысл) вкладывал автор, Лев Николаевич Толстой в словр "мир" великое множество.

По одной версии-"мир"- это антоним слова "война", то есть прямая противоположность.Это отсутствие ссоры, взаимопонимание, единодушие и так далее.

По другой версии, это вселенная, всё, что нас окружает, общество , природа и так далее.

Здесь объясняется значение слова "мир" как общество и система взаимоотношений в обществе.

В другой трактовке

В общем-то,лично моё мнение такое, что все версии и все значения этого слова подходят как совокупность.То есть значение слова "мир" в романе включает в себя и понятие противоположнон войне, и "русское общество и система взаимоотношений в этом обществе", и понятие "вселенная".

Вот такую загадку загадал Толстой потомкам.

Сейчас август 2017.

2

У Толстого и Война - не только военные действия, и Мир - не только состояние страны без военных действий.

Он объединил в эти понятия все, что они в себе несут.

Войну в обществе и мире: чувст, понятий, мнений, сословий, общее противостояние.

Войну военную - сражения.

И Мир так же.

Мир в отношениях.

Мир в обществе среди людей разных сословий.

Мир в стране, которая не находится в состоянии военных действий, захватнических или защитных.

Большие буквы в названии об этом говорят.

Большие буквы - всеобъемлющее значение придают словам, как Природа, Мать, Небо, Дом.

Война и Мир - полная противоположность друг другу во всех смыслах, во всех сферах, где может происходить противостояние, в том числе и в обществе.

1

Слово "мир" в старой орфографии писалось по-разному, имело (и имеет сейчас) три основных значения:

1) "мирное сосуществование" (антоним слова "война");

2) Вселенная (мир как мироздание);

3) община, некое сообщество людей (сохранилось, например, в таких выражениях, как "с миру по нитке", "всем миром помолимся".

В названии своей книги Толстой имел в виду все три значения. Орфографически отразилось первое. Но орфографический облик слова - лишь его внешний облик, за которым обязательно должны открыться другие миры и мироздания. Иначе это не был бы Толстой.

1

конечно Толстой включил оба значения и состояние без войны и все общество, на то он и Толстой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация