Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

За какие грехи Льва Толстого отлучили от церкви?

Gorojanin16 [82.1K] 10 лет назад
1

Нельзя сказать что его отлучили.Есть определение Святого Синода об отпадении от Церкви графа Толстого.В нем говорится о том что Л.Н.толстой сознательно и последовательно в письмах и сочинениях был против догматов Церкви,сущности веры,отвергал существование Бога и Исуса Христа,отвергал таинства Церкви,глумился над Евхаристией,чем сам отверг себя от Церкви. Синод с сожалением констатировал отпадение Толстого от Церкви,которая не может более его считать сыном своим.В Советское время говорилось об анафеме Л.Н.Толстому,но анафема ему никогда в церкви не произносилась и кроме определения Синода другого "отлучения" нет..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лев Толстой изучал досконально Библию и при этом использовал для изучения Библии древние источники, которые написаны на древне-еврейском языке, хотя существовала Библия и более древняя, которая была написана на арамейском языке-на том языке, на котором разговаривал Иисус, но эта Библия ( Священное писание) была уничтожена и не дошла до нашего времени. В процессе исследования древних книг Толстой обнаружил массу не состыковок с современной Библией и это его возмутило. Он написал своё Евангелие, которое основывалось на Святом Писании, рассказанном в древних книгах. Но Синод не принял новое Евангелие Толстого и обвинил его в посягательстве на Слово Божие. Толстого отлучили от Церкви. Я считаю что это несправедливо.

1

Толстого отлучили от церкви за ереси, в частности за непротивление злу, и за переписывание Евангелия. Но дело в том, что по канонам церкви человека можно отлучить от церкви только при жизни, находясь при смерти христианское напутствие может получить любой крещеный человек, поэтому, когда Толстой умирал, к нему поехал один из оптинских старцев со Святыми Дарами, но родственники не допустили его к умирающему Толстому, поэтому писатель остался без христианского напутствия и не примирился с церковью.

0

Лев Толстой сам отрекся от церкви. Прав Tico, было постановление Святого Синода.

Граф Толстой:"Но отрекся я от нее НЕ потому, что я восстал на Господа Иисуса Христа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. При этом я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл подлинного христианского учения».

Толстой пишет свое "Евангелие".Между прочим, он там говорит:«один у вас учитель – Христос; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник – Христос»; а они говорят: «мы одни – отцы и мы одни – наставники людей».

Ответила, но сочла нужным привести здесь высказывания Льва Толстого.

0

За так называемое "непротивление злу силой" и вытекающие отсюда ереси.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация